Найти тему

Никто не жалуется на свое мышление

Когда люди обращаются за психологической помощью, они жалуются на отношения, сильные эмоции, жизненные неудачи, иногда на какие-то симптомы. Но практически никто не жалуется на свое мышление. Для большинства из нас поставить под сомнение собственную способность верно выносить суждения представляется очень опасным, ведь неизбежно возникнет вопрос: а кто тогда будет за меня думать и какую власть этот человек надо мной получит?

В околопсихологической культуре есть специальное слово «газлайтинг». Оно означает действия, направленные на то, чтобы вызвать сомнения человека в собственной способности здраво мыслить.

С одной стороны, в норме человек имеет смелость думать и делать выводы самостоятельно. С другой стороны, непререкаемая уверенность в собственных суждениях часто приводит к тому, что сделанные ошибки будут из раза в раз повторяться, а проблемы — накапливаться. Но при этом человек даже не сможет допустить идею, что он что-то понимает совсем не так. Поэтому стоит научиться самостоятельно оценивать качество собственных суждений, а при необходимости — вносить изменения.

Почему это важно?

Как правило, мы реагируем не на сами ситуации, а на их значения для нас. То есть сначала я про ситуацию что-то думаю, в связи с этим что-то чувствую и в результате как-то себя веду. Значение формируется нашим целостным опытом. Однако у многих людей эмоциональный и чувственный компонент отношения к ситуации является прямым следствием их когнитивных установок и убеждений.

Приведу простой пример.

Жена говорит мужу: «Нам надо с тобой серьезно поговорить». Что это означает для мужа? Пока неизвестно, о чем будет разговор, но есть некоторые шаблоны мышления. Тогда для него эта фраза может означать следующее: «Опять от меня что-то хотят, почему бы просто не оставить меня в покое!» Это проносится в его голове мгновенно, а после добавляется эмоциональный компонент: тревога из-за неопределенности, злость и протест тому, что от него никак не отстанут. Так вот, злость и протест в данной ситуации появляются именно в результате его убеждений.

Речь идет не только о способности верно или неверно размышлять, а о том, каким я вижу и воспринимаю мир, что он значит для меня в отдельных словах и понятиях. Иррациональные взгляды и убеждения по сути ограничивают свободу человека в выборе тех или иных моделей поведения. Да, у меня могут быть важные и даже принципиальные ценностные убеждения, от которых я не хочу отказываться. Но вместе с ними есть и те, которые на самом деле для меня лично ценности не представляют, но когда-то я их воспринял и с тех пор не ставил под сомнение.

В следующих постах поговорим о том, какие бывают виды иррациональных убеждений, как научиться их замечать у себя и можно ли это исправить. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
***

Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.

Мой сайт

Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov