Найти в Дзене

Сравнительное тестирование радиаторов толщиной 40-45 мм: Bykski, Barrow и EKWB

Комплектующих для систем жидкостного охлаждения на рынке великое множество для совершенно разных компонентов – процессоров, материнских плат, видеокарт, оперативной памяти, твердотельных накопителей и даже блоков питания. И это, не говоря о всяческих аксессуарах – датчиков потока и температуры, а также интересностей для моддинга. Но без радиатора всё это работать не будет.

Этот материал посвящён трём радиаторам «среднего» формата (40-44 мм), обладающих возможностью установки трёх или шести 120 мм вентиляторов. Конечно, разница между 40 и 44 мм не является незначительной в случае с радиаторами СЖО, но рабочее тело у взятых на изучение моделей практически одинаковое. Поэтому сначала кратко изучим что собой представляют два самых известных китайца и один европеец ТОП-сегмента, а затем перейдём к результатам их тестирования и выводам.

Представляем участников тестирования: Bykski Ice Dragon CR-RD360RC-TK-V2, Barrow Dabel-40A 360 и EK-Quantum Surface P360M. В сравнительной таблице их названия сокращены до имён брендов. С точки зрения функциональности, флагманом является решение EKWB, но не стоит забывать и о стоимости, которая более, чем вдвое выше, чем на варианты от китайских брендов.

-2

Bykski Ice Dragon CR-RD360RC-TK-V2

Радиатор классического формата, состоящий из основного тела, выполненного из красной меди, и стальных боковых пластин, которые с жидкостью не контактируют. Производитель особенно делает акцент на использовании именно красной меди, состав которой примерно на 99% состоит именно из меди, а не смешанной с другими металлами. Для монтажа фитингов доступны два отверстия со стандартной резьбой G1/4. В отличие от европейского конкурента, резьба винтов для установки вентиляторов используется М3. Но, благо дело, комплект поставки исключает необходимость искать такие винты своими силами – их 12 для крепления вентиляторов (длиной 30 мм) и 12 для крепления радиатора в корпусе (длиной 6 мм). Соответственно, подразумевается использование вентиляторов толщиной 25 мм, коих на рынке подавляющее большинство.

-3

Структура радиатора насчитывает 14 каналов. Рассеивающих тепло рёбер насчитывается 12 на дюйм.

-4

Barrow Dabel-40A 360

С визуальной точки зрения практически не отличается от рассмотренного выше конкурента. Но технически радиатор совершенно другой. Толщина рабочего тела тоже составляет около 30 мм, но плотность рёбер меньше – 10 на дюйм. Кроме того, используется камера из латуни.

-5

Форма рассеивающих тепло рёбер слегка отличается от варианта Bykski, а количество каналов совпадает – их тоже 14.

-6

EK-Quantum Surface P360M

Решение производителя из Словении отличается во всём, начиная с ценника. Есть ли за что платить? Наше дело показать и предоставить результаты тестирования, а решение останется за вами. Таки что предлагает EKWB?

EK-Quantum Surface P360M – 360 мм радиатор толщиной 44 мм, рабочее тело которого уже, чем корпус радиатора – примерно 32 мм. В отличие от китайских радиаторов, P360M обладает пятью отверстиями G1/4, а резьба для винтов используется М4.

-7

Ещё одним интересным моментом является возможность разобрать корпус радиатора, например, для обслуживания или покраски панелей, что актуально в моддинге. Что касается материалов, из которых сделан этот радиатор, то здесь всё достаточно интересно – рёбра выполнены из той же чистой (на 99%) меди, каналы из меди H90, а камеры выполнены из латуни H62. Боковые пластины сделаны из нержавеющей стали, а накладки серого цвета – это анодированный алюминий.

-8

Структура основного тела отличается как по количеству каналов (16), так и по плотности рёбер на дюйм (18).

-9

Тестирование

Для тестирования был использован тестовый стенд с процессором Core i9-13900K и материнской платой ASUS ROG Maximus Z690 Hero. Помимо радиаторов были использованы следующие компоненты: помпа со встроенным резервуаром EK-XRES 140 Revo D5 PWM, водоблок Alphacool Core 1 Black Aurora и три/шесть вентиляторов Noctua NF-A12x25 PWM (2000 об/мин).

-10

Процессор был протестирован в двух режимах – при TDP 200 Вт и 250 Вт. Контур оставался неизменным, радиаторы менялись при помощи быстросцепов Koolance. Температура в помещении во время тестирования составляла 25°С (±0,2°С). Все радиаторы были протестированы как с тремя, так и с шестью вентиляторами.

-11

Результаты тестирования следующие. Сразу стоит сказать о том, что значение 100°С на графике – это недопустимый результат, так как процессор снижал частоту и производительность. В данном случае вместо 250 Вт было значение 220-230 Вт. Фактически с обеими задачами справился только радиатор EKWB. Психологически температура процессора (95°С) была на грани, но, всё же, допустимой. Другие радиаторы смогли обеспечить работу процессора при допустимых температурах только при TDP 200 Вт. Установка трёх дополнительных вентиляторов никакого эффекта не производила.

-12

Аналогичные выводы можно сделать и по показателю ΔT – решение EKWB лидирует с ощутимым отрывом.

-13

Заключение

Сравнить радиаторы разных производителей всегда интересно, хотя, казалось бы, что в них может быть радикально отличаться? Но на самом деле практически всё: используемые материалы, конструкция и, конечно же, размер. Иными словами – только форма похожа. Если судить по результатам сравнения именно этой тройки, то зависимость цена-эффективность просматривается в полной мере. Но это не значит, что так будет и с другими радиаторами. В этом вы сможете убедиться в другом материале-сравнении, но уже радиаторов толщиной 28-30 мм.

Стоит ли переплачивать именно за EK-Quantum Surface P360M (или любое другое, но столь же эффективное решение)? Это зависит от ваших потребностей. В конкретно этом случае потребитель получает не только более эффективное решение, но и удобный в использовании радиатор. И речь не только о дополнительных отверстиях для подключения шлангов, но и соответствие фирменному стандарту EK-Matrix7, суть которого заключается в стандартизации расстояния между портами и размеров компонентов. Цифра 7 представляет собой шаг в 7 мм.

Но если столь горячий процессор охлаждать вам не требуется, да и некая стандартизация не нужна, то китайские Bykski и Barrow вполне смогут удовлетворить главную потребность. Если, конечно, водоблок и остальные компоненты будут соответствовать этому уровню.