Отпевание - это можно сказать первый чин, важный и сугубый, который совершается для поминовения души усопшего. Это первая сугубая молитва по покойном, который стоит на пороге Вечности. Её мы помогаем душе устоять перед темными силами, помочь ей обрести у Бога прощение, покаяние. Желательно, чтобы на ней присутствовали все те, кто его знал, кому он был дорог. Весь смысл в той самой соборности, в том, чтобы родные и близкие, собравшиеся вместе, просили бога помиловать родню им душу принять её к Себе. Здесь размещен текст молитвы, который нужно читать каждый день, вплоть до 40 дня после смерти. Проходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/3967.
Отпевание, как правило совершается на третий день после смерти человека. Но иногда оно бывает и заочным. К примеру, когда человек утонул, сгорел, погиб…
Нельзя отпеть только не крещеных, самоубийц или тех, кто сознательно отрекся от веры, грубо её пороча.
А есть такие службы, которые можно совершать по усопшем регулярно. Эти заупокойные службы совершатся по просьбе родственников покойного. Во всех них звучит молитвы и песнопения, в которых мы испрашиваем Бога упокоить его душу «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбежé болезнь, печаль и воздыхание».
Можно заказывать панихиду, а можно и литию. Последний вид богослужения является сокращённым вариантом панихиды, разница только в количестве молитв. Ее можно служить как дома, в храме, так и на кладбище.
Смысл у них одинаковый, что и в отпевании - собраться вместе помолиться о душе покойного. Просто отпевание совершается лишь однажды, (в норме — в один из дней, следующих за смертью), а панихиду и литию можно служить хоть ежедневно, достаточно попросить об этом батюшку.
Такие просьбы бывают не только основаны на частых требах, но и на регулярной основе. Каждую субботу. Здесь могут помолиться все желающие за усопших, чьи имена есть в записках. Но важно постоять в этот день на службе вместе, а не просто подать записочку.
Существуют общецерковные дни поминовения усопших, внесенные в церковный календарь. Это так называемые родительские субботы:
1. Вселенская (она посвящена воспоминаниям всех-всех от века усопших православных христиан) родительская суббота накануне Недели о Страшном Суде;
2. Три родительские субботы Великого поста (вечерние богослужения накануне суббот во вторую, третью и четвертую недели Великого поста, плюс литургии в сами эти субботы),
3. Вселенская Троицкая и Димитриевская родительские субботы (такие же службы в субботы накануне праздника Троицы и накануне 8 ноября, когда празднуется память великомученика Димитрия Солунского).
Ещё к дням поминовения усопших относятся Радоница (вторник, следующий за Фоминой неделей, то есть вторым воскресеньем после Пасхи), 30 октября и 9 мая, когда положено служить специальные панихиды о упокоении погибших в годы советских репрессий, а также в Великую Отечественную войну.