Здравствуйте, уважаемые читатели!
В настоящие время практически каждый владелец автомобиля имеет штрафы с камер ГИБДД, на дорогах страны камер столько, что легче «поймать» штраф чем ездить без них.
Как мы все знаем, если водитель нарушил ПДД РФ на автомобиле штраф придёт собственнику автомобиля, даже если этот собственник не имеет водительских прав, будет считаться что управлял именно собственник автомобиля и обжаловать это очень сложно.
Но пока не прошло 60 суток с момента нарушения ПДД РФ собственник автомобиля может «перекинуть» штраф с себя на лицо, которое в действительности управляло автомобилем. По истечению 60 суток, истечёт срок привлечения к административной ответственности за нарушение ПДД РФ и «перекинуть» штраф не получится, причём обжаловать его тоже вряд ли получится, так как такие штрафы отменяют 1 на 1000.
Как «перекинуть» штраф с собственника на водителя?
Всё просто нужно написать жалобу в ГИБДД, но только в ГИБДД, а не в суд, с просьбой отменить постановление, а в жалобе указать лицо которое управляло автомобилем, кроме этого необходимо, чтобы это лицо подтвердило факт нахождения автомобиля в его пользовании, для этого подойдёт простое письменное объяснение. так же можно приложить копию полиса ОСАГО, в который будет вписан указанный водитель, либо договор аренды. Штраф вынесенный собственнику отменят и вынесут тот же штраф уже лицу, которое указано в жалобе, всё просто.
Так штрафы отменяют достаточно легко, потому что за допущенное нарушение будет оштрафован водитель, поэтому тут как правило в ГИБДД не спорят, а просто штрафуют другого водителя.
Но если собственник автомобиля по каким то причинам пропустил эти 60 дней, то отменить штраф не получится, так как если его отменить оштрафовать другого будет нельзя, так как прошёл срок привлечения к административной ответственности.
Для чего собственники «перекидывают» штрафы с себя на водителей?
Всё дело в том, что за некоторые нарушения ПДД РФ существует повторность нарушения.
Приведём пример для понимания: Водитель управляя чужим автомобилем проехал на красный сигнал светофора, камера ГИБДД это зафиксировала и собственнику пришёл штраф 1000 рублей. Данный штраф собственник просто оплатил, потребовав деньги с водителя, обжаловать не стал и через некоторое время уже сам проехал на красный сигнал светофора, а за повторное нарушение ему с камер ГИБДД пришёл штраф 5000 рублей, которые с 50-ти процентной скидкой оплатить нельзя, а если его остановил бы гаишник за это нарушение то возможно он вообще лишился бы прав на срок от 4 до 6 месяцев. Так получается, вроде бы нарушил первый раз, а считается, что второй раз, так как не обжаловал первый раз –значит именно он и нарушал.
Для того, чтобы не попасться за повторное нарушение и не получить больше штраф, опытные собственники и «перекидывают» штрафы с себя на лицо которое действительно управляло автомобилем.
За какие нарушение ПДД фиксируемые камерами есть повторность?
За проезд на запрещающий сигнал светофора, за превышение скорости на величину более 40 км/ч, за выезд на полосу встречного движения, за движение по одностороннему движению во встречном направлении.
Указанные штрафы лучше обжаловать.