Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ изучил на основе результатов опроса выпускников аспирантуры ее вклад в формирование профессиональных и гибких компетенций, в частности, связанных с научной работой, коммуникацией и самоорганизацией.
Справочно: Опрос по квотной выборке проведен в рамках проекта НИУ ВШЭ «Мониторинг экономики образования» с 31 мая по 7 сентября 2022 г. методом самозаполнения электронной анкеты (CAWI). В нем приняли участие выпускники аспирантуры вузов и научных организаций, которые поступили в аспирантуру не ранее 2008 г. и завершили обучение до 2021 г. (как защитившие, так и не защитившие диссертацию). Итоговый размер выборки после взвешивания данных составил 1453 человека.
Оценки навыков:
- Полученные во время обучения в аспирантуре профессиональные и гибкие компетенции выпускники оценивают в целом довольно высоко. При этом оценки гибких навыков выглядят более позитивно, чем профессиональных.
- Выше среднего большинство выпускников оценили навыки работы с базовым программным обеспечением (74%) и знание теории в своей профессиональной области (58%).
- Наибольшие сложности вызывает использование специализированного ПО (статистических пакетов, программ для проектирования и моделирования и т. д.): каждый пятый выпускник аспирантуры им слабо владеет, каждый десятый совсем не владеет.
- Средние баллы перевешивают высокие при оценке владения современными исследовательскими методами, технологиями и оборудованием (57 против 37%) и осведомленности о новых трендах и возникающих направлениях исследований и разработок (51 против 44%).
- Триаду гибких навыков с наивысшими оценками образуют: способность к обучению (77%), самостоятельность и самоорганизация (64%), умение брать на себя ответственность (62%).
- Ниже всего респонденты оценили свою инициативность и способность к предпринимательству (45% средних баллов, 20% низких, 5% не владеют). В число наиболее развитых также не вошли коммуникативные и управленческие способности: каждый второй выпускник аспирантуры определил свой уровень навыков менеджмента проектов, ведения переговоров и разрешения конфликтов как средний.
Вклад аспирантуры:
- Решающее значение аспирантуры для формирования багажа теоретических знаний и умения представлять результаты отметили соответственно 79 и 73% респондентов, оценивших ее вклад как очень или скорее значительный.
- Большинству выпускников аспирантура помогла повысить осведомленность о трендах и фронтирах в науке, овладеть современными методами исследований и технологиями, развить навыки преподавания, а также улучшить обучаемость, самоорганизацию, способность работать в режиме многозадачности. Эти профильные и гибкие компетенции в аспирантуре усилили (значительно или скорее значительно) 61–68% опрошенных.
- Тревожным сигналом выглядит, согласно ответам выпускников, слабое влияние аспирантуры на их способность применять на практике и внедрять результаты исследований и разработок: для трети (33%) она сыграла при формировании данного навыка незначительную роль, а 19% — эту роль вообще не ощутили. Результаты опроса также показывают, что аспирантура не стала по-настоящему средой формирования цифровых навыков: лишь 40% выпускников в рамках формального обучения смогли освоить (значительно или скорее значительно) основные цифровые продукты.
- Неоднозначными оказались оценки вклада аспирантуры в развитие способности к сотрудничеству и умения работать в команде: скорее значительным его находят 35% респондентов, 31% — незначительным. Аналогичные «качели» наблюдаются в оценках навыков управления проектами (32 против 35%), ведения переговоров (30 против 32%), умения брать на себя ответственность (33 против 27%). Почти две трети выпускников считают, что в аспирантуре не уделяется внимания развитию инициативности и способности к предпринимательству: ее вклад по данному блоку 31% опрошенных назвали незначительным, еще столько же отметили отсутствие такого влияния.
Комментирует Наталья Шматко, заведующая отделом исследований человеческого капитала ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:
Результаты опроса показывают, что хотя аспирантура в целом способствует развитию у выпускников профессиональных и гибких навыков, по ряду программ отмечаются «слепые пятна». Так, она по-прежнему ориентирована главным образом на формирование академических компетенций, освоение фундаментальных знаний, преимущественно теоретическое знакомство с современными методами и технологиями. Вклад аспирантуры в развитие гибких, сквозных, практико-ориентированных навыков, значимых для скорейшего и более полного включения в решение актуальных задач экономики, недавние выпускники оценивают гораздо слабее. Молодым специалистам становится все более важно уметь работать в условиях неопределенности, проявлять предприимчивость и толерантность к риску, видеть возможности коммерциализации исследовательских результатов. Именно комбинация гибких навыков, в дополнение к профильным знаниям, сейчас особенно ценится в самых разных областях и повышает шансы кандидатов на рынке труда. На курсах дополнительного образования взрослых или в ряде корпоративных университетов активно продвигаются программы, помогающие ими овладеть. Важно, чтобы и современная аспирантура давала комплексную подготовку, а на выходе — более полный портфель востребованных на рынке труда знаний и компетенций.
По ссылке представлены более подробные результаты опроса выпускников аспирантуры.