Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Про Ирку и новую жизнь-1933

Очень показательное стихотворение отыскалось в одном из номеров журнала "Смена" за 1933 год. Журнал этот был ориентирован на рабочую молодежь, и, в общем-то, действительно пользовался большой популярностью, поскольку старался все же поддерживать не самый официальный тон, а темы брал актуальные.

И вот - стихотворение Павла Железнова "Ирка".

- Ты ль это, Ирка? Вот дела!

Ты стала черной, как ириска!

- Я в трудкоммуне год жила,

Потом в колхозе трактористкой,

Сейчас - шофер грузовика.

- Ну как, работа не легка?

- Поверишь, легче у руля,

Чем быть гулящею, паршивой.

Я научилась управлять

Собой, не то, чтобы машиной.

Плакат. Художник К. Ротов, слова В. Маяковского, 1929 - 1930гг.
Плакат. Художник К. Ротов, слова В. Маяковского, 1929 - 1930гг.

Порой проносишься бульваром

И вспомнишь: здесь была "товаром",

И кажется всё страшным сном...

Раз близ уборной, на Страстной,

Хожу, повизгивая тонко:

"Ах, шарабан мой, шарабан!" -

Как вдруг ударил барабан

По барабанным перепонкам.

И, заглушая барабан,

Ворвались в уши звуки горна.

То пионерская гурьба -

Мимо меня, мимо уборной.

Нет, не гурьбою, чёрт возьми,

Рядами четко шли с "Динамо",

И полыхало над детьми

Такое ж, как у взрослых, знамя.

Трамвая замолчал звонок.

Автобус, вздрогнув, встал покорно.

И за звеном прошло звено

Под барабан и ярость горнов.

А я... смотрела от уборной,

Не слышала ни брань "котов",

Поднявших ссору на крыльце,

Ни буйных трамов и авто

Опять начавшийся концерт.

Михайлов Н. Усилим борьбу с проституцией. 1930г.
Михайлов Н. Усилим борьбу с проституцией. 1930г.

Быть может помнят те мечты

И слезы юной потаскушки

Кресты стряхнувший монастырь

Да ставший поговоркой Пушкин.

Но им - лишенным языка -

Никак не рассказать прохожим,

Что за рулем грузовика -

Дивчина, на неё похожа.

Стихотворение своеобразное. Не вдаваясь в литературный анализ - тут я умываю руки - интересно оно сразу с нескольких сторон.

Во-первых, некоторая сентиментальность, часто присущая криминальной среде тут неслучайна. Для героини-Ирки это органично. И автор это знает - Павел Железнов - вор, пользовавшийся довольно большим авторитетом, беспризорник, прекрасно знал эту среду изнутри. В 1926 году при облаве Железнова, проходившего под кличкой "Цыган", взяли и при обыске нашли у него тетрадку со стихами-подражанием Есенину. Милиционер по фамилии Иванов был членом литературного кружка и не смог пройти мимо... Бог весть, что происходило в душе удачливого парня (ему на тот момент, собственно, всего 19 лет), но жизнь его изменилась круто. Иванов устроил Железнова в трест коммунального хозяйства с легальным заработком, договорился, чтобы работника устроили в общежитие. Напомню, что 20-е годы - время безработицы, и, подозреваю, Иванову пришлось подключить все связи, чтобы "урку" взяли на работу.

Во-вторых, те, кто при чтении поморщился от неправдоподобия ситуации - о господи, проститутка потрясена пионерским шествием! - не задумались о том, что эта, несколько пошлая на первый взгляд сцена имеет некоторое основание для реализма.

Расцвет продажной любви в эпоху нэпа был бичом эпохи. Советская власть декриминализировала проституцию, призывая наказывать мужчин, а не женщин, идущих на панель от нужды. По статистике, собранной в 20-е годы (было опрошено 642 женщины) около 5% профессионалок были возрастом до 16 лет. Около 9 процентов - 16 - 19 лет. 170 девушек из опрошенных начали половую жизнь в диапазоне 8 - 16 лет. Насилие или соблазнение - ничего нового... Могли ли эти замученные, полуголодные, регулярно избиваемые девчонки с тоской глядеть на чистеньких пионеров, живущих какой-то совершенно иной жизнью, далекой от их привычно-страшного существования?

В третьих, конечно, при чтении неизбежно возникает мысль - а не агитка ли это? Мыслимое ли дело - гулящая стала честной женщиной! Ещё скажите - ударницей!

А почему, собственно, нет?

Те же опросы говорили, что лишь 16% не пытались бросить "ремесло", остальные совершали попытки, но... Бедность, зависимость, криминальная среда держали своих жертв цепко и жестко. А краевые и областные Советы по борьбе с проституцией имели так мало средств! Но тем не менее, все же они проводили ресоциализацию женщин, организуя артели, мастерские, общежития и столовые . Помощь падшим оказывали и вендиспансеры - органы здравоохранения подключились по возможности к процессу...

А с 1925-1926 года появляются проекты перевоспитания путем высылки "элементов" в лагеря...

Так что Ирке сильно повезло. Ясно, что вырывались из этой среды единицы...

Павел Железнов, автор стихов, кстати, действительно навсегда порвал с криминалом. Поддержал Железнова Горький, его сын Максим даже занимался с Павлом репетиторством, помог подготовиться к поступлению на рабфак. А в 1934 году Железнов окончил литературное отделение этнологического факультета МГУ...

В 1935 году Железнов был принят в Союз писателей, прошел войну, имел награды: медали "За отвагу" и "За оборону Москвы", Орден Отечественной войны I степени... После войны занимался литературной деятельностью.

Вот такая история.

Как всегда, искренне ваша - Умная Эльза.