Найти тему

Сказки Ивана Билибина

Ожидание сказки рождается с первым снегом. Робкими, легкими пушинками оседающим на щеках. Утром от него не останется и следа. А сейчас спешить куда-то, ловя первую порошу и слегка зажмуривая глаза от попадающих на лицо снежинок, так хорошо.

С приходом зимы хочется попасть в сказку. В ту, которую нам читала вечером мама, держа в руках тоненькую книжку с ажурными иллюстрациями. Их долго хотелось рассматривать. Картинки манили несхожестью с тем, что окружает нас сейчас, и вместе с тем до боли знакомо. Дело, разумеется не в мандаринах и украшенной огоньками и игрушками елке. Не в подарке, который мы, маленькие, верили безоглядно. Сколько раз в детстве мы замирали в его предвкушении в своих кроватках, пытаясь обмануть хитрющего Деда Мороза? Так хотелось застать его, бережно укладывающего подарки на свои места.

Разве знали мы в тот момент, что мама с папой, измывая от желания спать, ждали, пока мы угомонимся и закроем глаза? Сколько радости для нас, девчонок представляли эти немудрящие подарки советского времени.

Баба Яга. Иван Билибин
Баба Яга. Иван Билибин

Вряд ли ошибусь, большинству из нас знакомы эти книжки. Мы на них выросли и у нас было это сказочное, волшебное прошлое. Теплые вечера под лампой и хихиканье в одеяло, если мама или папа засыпали за чтением раньше, чем мы.

Удивительные орнаменты, которые мне нравилось рассматривать. Точные линии, которыми прорисована каждая складочка. Одновременно ничего лишнего. Ровные цвета, подобранные настолько, что картинки хочется рассматривать долго. И не надоедает. Как и Михаил Врубель, Иван Билибин обладал твердой рукой, умением строить композицию и вырисовывать орнаменты, не используя дополнительных чертежных инструментов.

Жар-птица. Иван Билибин
Жар-птица. Иван Билибин

Судьба Ивана Билибина тесно связана с Петербургом. В той или иной степени повторяет некоторые фрагменты судеб русских художников, родившихся на исходе девятнадцатого века. Родители не считали серьезным художественное образование, мальчик пошел учиться "на юриста". Параллельно юридическому образованию занимался в рисовальной школе "Общества поощрения художеств". Отучился пару месяцев в школе Антона Ашбе в Мюнхен, занимался у Ильи Репина. По окончанию Университета - в Академии Художеств.

Ездит по российским губерниям, изучает деревянную архитектуру. Опыт из этих поездок и лег в основу его творчества. И воплощает в иллюстрациях к сказкам. Меня больше всего потрясло то, что иллюстрации были сделаны больше ста лет назад. А какие они современные? Сколько временных эпох в них зашито, словно сама история из глубины веков нашей страны протягивает там ладошки и делится своими тайнами.

Марья Моревна. Змей Горыныч. Иван Билибин
Марья Моревна. Змей Горыныч. Иван Билибин

Обратите внимание на богатство орнаментов. Собственно сами его иллюстрации производят впечатление витражей. Четкие контуры, тщательно подобранные цвета. Все это пронизано любовью к истории.

Тем не менее, после Революции в 1919 году с наступлением Белой армии покидает Россию и прибывает в Египет. Там он живет несколько лет, изучает искусство Древнего Египта, путешествует по Палестине и Сирии. А затем переезжает в Париж.

Тут казалось бы можно поставить жирное многоточие, вспомнив сонм из талантливейших художников, уехавших от перемен и оставшихся в Европе. Локомотивом был Дягилев и его "Русские сезоны", где афиши, костюмы, декорации делали самые-самые. Создавали тот непередаваемый творческий флер, который привлекал множество любителей талантливых постановок.

Пейзаж. Иван Билибин
Пейзаж. Иван Билибин

Но русская душа не прижилась на французской земле. Художник вернулся на Родину. И родина его приняла. Он стал профессором графической мастерской Института живописи, скульптуры и архитектуры в нашем любимом городе Ленинграде.

Иван Билибин не гнался за легкой жизнью. В Каире он разбогател, делая заказы для местных купцов. Во Франции афиши, костюмы, декорации. Такая работа избавила его от необходимости опускаться на самое дно, в отличие от других художников. И все же он вернулся в Россию.

Как и Игорь Грабарь и многие другие, он нашел здесь свое место. Стал профессором. Вопреки логике и чувству самосохранения, остался в блокадном Ленинграде, когда началась война. Здесь и умер от голода.

Интересный факт

Вы знаете, что Иван Билибин автор двуглавого орла, который чеканится на рублёвых монетах «Банка России»?

Билибин нарисовал сказочного орла для герба Временного правительства, которое пришло к власти после Февральской революции, и передал авторские права фабрике «Гознак».

Эскиз кота. Иван Билибин
Эскиз кота. Иван Билибин

А это эскизы к постановкам. Обнаружила я их на выставке "Первая позиция". В очередной раз поразилась красоте рисунка и видению художника. Котик явно демонстрирует африканские черты.

Мордочка ассоциируется с африканской маской. Кажется, что это кошачий шаман перед нами пляшет в забавной балетной юбке с кисточками.

Кощей напоминает Колдуна. Ведь он и есть по сути Колдун. В восточных шароварах и тюрбане с короной он вызывает страх, желание сбежать от его волшебных чар.

Эскиз Кощея бессмертного. Иван Билибин
Эскиз Кощея бессмертного. Иван Билибин

#иванбилибин #иллюстрация #иллюстратор #сказки