Начну издалека...
Хоть я иногда (по-дружески) и критикую А.Б. Широкорада, и часто я с ним не согласен, но его тезис о минах на Черном море, красной нитью проходящая через его книги, совершенно здравая (пусть даже автором этого тезиса был не он). Планы минопостановок на случай войны разрабатывались в 20-е годы, исходя из реалий того времени (когда и флота, толком не было).
Потом они жили своей жизнью (совершенствовались, дорабатывались, но не увязывались с реальной обстановкой). Инструкции - штука хорошая, когда не совсем компетентным людям (или людям в стрессовой ситуации) нужно принять быстрое решение, приближенное к правильному. Но(!)...
Слепое и тупое выполнение не совсем удачных инструкций (разработанных на случай "вообще войны") ударило, прежде всего по своим кораблям.
Даю несколько рассказов о некоторых кораблях, погибших в первые дни войны на минах (в качестве предыстории к основной теме). Я понимаю. что чуть отступаю от темы, но...
Для германской судоходной компании «Syndikats Rhederei G.m.b.H» из Гамбурга на верфи «Flensburger Schiffsbau Geselchaft» во Флензбурге (Германия) строился стальной одновинтовой двухпалубный двухмачтовый грузовой пароход «ILMENAU» (строительный № 259). Судно имело параметры, очень близкие к "Ленину". Дедвейт 4200 т, длина 88,55 м, ширина 13,38 м и осадка 7,24 м. Вертикальная паровая машина тройного расширения мощностью 1050 л.с. обеспечивала среднюю скорость хода в 9,5 узла. Котлы огнетрубные, оборотные (не спешите из списывать со счетов, транспорт - не эсминец).
10 апреля 1906 года его спустили на воду и 2 июня этого же года передали заказчику. Пароход возил грузы между портами Германии и России.В начале первой мировой войны судно находилось в порту Якобштадт (Великое княжество Финляндское).
"Немцу" не повезло. В августе 1914 г. пароход, оказавшийся в России (ибо Якобштадт, это тоже была Российская Империя) , былсначала интернирован, а потом и реквизирован. С 12 августа 1914 года как транспорт «РЦЫ» его включили в состав Балтийского флота. После Октябрьской революции 26 октября 1917 года экипаж транспорта перешел на сторону Советской власти. С 10 по 17 апреля 1918 года в четвертом эшелоне Ледового похода ушел из Гельсингфорса в Кронштадт и оттуда в Петроград. С 16 мая 1918 года числился в Отряде транспортов Морских сил Петрограда флота Балтийского моря. Транспорт стоял ниже мостов – вскоре сдан тут на хранение. По Брестскому миру 24 октября 1918 года пароход вернули Германии, где ему вернули наименование «ILMENAU». Но ему опять не повезло, его (у немцев) забрали англичане. 9 августа 1919 года по репарациям его передали Англии, где он находился под управлением специально созданной конторы "The Shipping Controller" которая сдала его в чартер компании «G. Heyn & Sons», London. Рег. № 143382. ПРотом он сменил несколько фрахтователей. В 1920 году он числился у компании «Rondo SS. Co., Ltd» (H. H. Penman, mgr.), London, а в 1921 году у компании «Sagacity SS. Co., Ltd». В начале 1922 года судно продали в счет репараций итальянской компании «G. & E. Salvagno», Venice. Там его переименовали в «SPARTIVENTO». Но не надолго. Итальнянцам его эксплуатация показалась дорогой, и в 1923 году пароход оказался в собственности германского судовладельца F. G. Reinhold из Данцига.
В 1925 году он казался у компании «Stettiner Dampfer Cie. A.G. (Deutsche Levante Linie, mgrs.) из Штеттина. Там он эксплуатировался как «GALATA». 17 февраля 1931 года владельцем парохода, названного «AMANTEA», стала другая германская судоходная компания «Norddeutscher Lloyd» (Deutsche Levante Linie, mgrs.) из Бремена.
Потом пароход продали СССР. В 1936 году пароход был передан в состав Черноморского государственного морского пароходства. Портом приписки «КОЛЫ» стала Одесса. К 1 января 1939 года он уже состоял в Черноморском государственном сухогрузном пароходстве.
Начало Отечественной войны застало пароход в Керчи. В конце июня 1941 года его призвали как транспорт в состав Черноморского флота. По официальной версии, изложенной в "Хронике..." картина такова: Ночью 18 июля 1941 года транспорт "Кола" (капитан Свердюков Н. М.) шел в балласте из Новороссийска в Феодосию с транспортом «НОВОРОССИЙСК». (древний пароход, построенный в 1896 году на верфи Dobson & W. Low Walker Ньюкасл, Великобритания (капитан А. Ф. Ботто). Пароход отстал и, потеряв спутника на котором был лоцман, подошел к берегу у мыса Панагия –Железный Рог близ Керченского пролива.
Стоп. Господа, уточните, "в" или "из". Ибо, если поднять данные по "Новороссийску", то выяснится, что он шел, наоборот, в Новороссийск (пардон за ккламбур).
Следующий шаг, выявляющий странности. Боясь вражеских подводных лодок, судно начало прижиматься к берегу. В районе мыса Железный рог вышло на советское минное заграждение. В 07 ч. 47 м. 19.07.1941 г. «Кола» подорвалась на мине и затонула, согласно архивным данным, в точке 45°03"N 37°02" Е. При этом погибло 3 человека, спаслось — 33. Все эти данные содержатся в "Хронике...". Есть нюанс: если четко нанести границы минного заграждения, и точку обнаружения "Колы", то, окажется, что "Кола" затонула ВНЕ границ заграждения. (а, прижмись к берегу, вообще проблем бы не было).
Я нырял с ребятами на этот транспорт. Он совершенно не похож на "напоровшегося на мину". Привожу рисунок дайв-клуба ЭПРОН
Я видел примерно ту же картину. Скажите, это похоже на транспорт, подорвавшийся на мине? На мой взгляд, не очень. Загадка? Да. Но, кто этим будет заниматься?
Следующий случай.
20.07.1941 г. из Севастополя в Керчь шел транспорт "Десна". "Хроника..." дает следующие данные:
Транспорт "Десна" Водоизмещение: 6160 т. (больше, чем у "Армении", но это "грузовик" с очень полными обводами) Размерения: длина - 99,6 м, ширина - 13,5 м, осадка - 5,8 м. Все, как у "Ленина", но водоизмещение в 1,5 раза больше, за счет обводов. Скорость полного хода: 10 узлов. Это бывший Голландский грузовой пароход "Clio", который был построен на судоверфи Rijkee & Co. N.V. в Роттердаме, Нидерланды (заводской №135). Спущен на воду 19.02.1910 г., сдан заказчику - N.V. Koninkl. Nederland. Stoomboot Mij. - в 1910 г. Был реквизирован сотрудниками таможни в Ки-Уэсте, штат Флорида, в соответствии с указом Президента США от 20 марта 1918 г.; перечислен 21.03.1918 г. в состав ВМФ США. 03.04.1918 г. командиром судна USS Clio (ID 2578) был назначен лейтенант Д.М. Хелле. Зачисленный в Военно-морскую службу морских перевозок, отбыл из Ки-Уэста 05.04.1918 г. в Гавану (Куба), куда прибыл на следующий день. 15.04.1918 г. вышел из Кубы и через 4 дня прибыла в Новый Орлеан, штат Луизиана, где была выведена из состава ВМС США и 23.04.1928 г. передан United States Shipping для возвращения гражданскому владельцу - Koninklijke Nederlandsche Stoomboot Mij. (Royal Dutch Steamship Society), Амстердам, Голландия. В 1934 г. приобретен СССР, переименован в "Десна" и вошел в состав Балтийского государственного морского пароходства, порт приписки - Ленинград. В 1937 г. передан Черноморскому государственному морскому пароходству, порт приписки - Одесса. 22.06.1941 пароход был мобилизован и вошел в состав Черноморского флота в качестве транспорта.
20.07.1941 г. следовавший из Севастополя в Керчь транспорт "Десна" подорвался на мине выставленного ЧФ минного поля в районе Керчи, у мыса Кыз-Аул, в 9 милях от берега. Жертв на транспорте не было, судно осталась на плаву, но лишилась хода. Откладываем 9 миль от Кыз-Аула, и... опять мимо. Корабль опять подорвался ВНЕ границ заграждения. Чудно? Ото ж...
Вскоре два мелкосидящих буксира оттянули аварийное судно в пролив, где поставили его на мелкое место, в районе свалки против Керчи. Ночью судно село на грунт. В последних числах августа на него доставили жесткий пластырь и закрепили его на пробоину. После откачки воды буксиром-спасателем "Меотида" был отбуксирован в Керчь, где была проведена ревизия машины и агрегатов. Своим ходом пароход 15 сентября прибыл в Мариуполь, а затем 18 сентября ушел в Новороссийск, где встал на ремонт. Но на этом, "чудеса" не окончились. Через два дня после гибели "Армении", 09 ноября 1941 г. транспорт "Десна", следуя по рекомендованному фарватеру при выходе из порта Новороссийска, вторично подорвался на на мине. Вроде бы как выставленной авиацией противника, и затонул. (но это отдельная история, здесь отдельная история)
Что мы видим? Суда без конвоя, без ПВО, без тральщиков пытаются в соответствии с традициями мирного времени, пытаются ходить привычными маршрутами, хотя на немецких минах погиб ЭМ Быстрый, плавкран, буксир ...
Рассмотрим еще один случай. 3 июля при возвращении из ночного дозора в Балаклаву в районе западнее Балаклавы в 05 часов 31 мин. торпедный катер типа «Г-5» ТКА-12 из состава 1-й бригады торпедных катеров взорвался на притопленной мине. Взрыв наблюдали посты службы наблюдения и связи (СНиС). Весь личный состав торпедного катера погиб. На катере, кроме экипажа погиб Керимов Абляким Халилович, батальонный комиссар (ранг майора), зам. командира 2-го дивизиона торпедных катеров по политчасти (кстати, ради интереса, крымский татарин), 1907 г. р., уроженец д. Кутлак Судакского района Крымской АССР.
Выход "Ленина" был чуть иным, но... (продолжение следует)