"Вы до сих пор спите вместе???", - говорят они и делают круглые глаза, а рот искривляется в безмолвном "ФИ".
Совместный сон - это та тема, которая всегда вызывала огромное количество споров у мам, психологов и других специалистов. Кто-то считает, что совместный сон - это отсутствие личной жизни мамы и угода ребенку, а кто-то объясняет свою позицию тем, что это позволяет родителям высыпаться. Так где же правда, и есть ли она?
Читайте статью и мнения мам в конце.
Я сплю с ребёнком и счастлива!
В первый опыт материнства я до 2-3 месяцев искренне пыталась спать без дочки: вставала по 5-6 раз за ночь, кормила грудью, засыпала там же в кресле с ребёнком. И кому это было нужно, к чему эта борьба была - не знаю...
В 3-4 месяца мы плавно перетекли к нам с мужем в кровать. Сначала я брала её утром, так мы могли встать не в привычные для дочери 5 часов утра, а в 6 или даже в 7 часов, так как с грудью она спокойно досыпала.
Спали мы в итоге с дочерью до 1,7-2 лет. Хорошо и удобно было всем - я высыпалась, знала, что она рядом, чувствовала её и понимала, что даю от себя все возможное - ласку, любовь, тепло, материнское молоко.
Сейчас, со второй дочерью, история такая же - спим вместе в удовольствие, кроватки детской у нас совсем нет, позже сразу переедет в комнату к сестре.
Не сплю с ребёнком - не высыпаюсь
Есть и другая категория мам: для них совместный сон превращается в пытку, когда ребёнок не даёт возможности качественно выспаться, поворочаться во сне и быть спокойным.
Для таких мам важно выстроить систему так, чтоб ребёнок не просыпался часто ночью и спал сам в своей кроватке. Часто это бывает на искусственном вскармливании.
И это про заботу о себе, про "затроганность" (есть такое понятие, когда постоянно у тебя на руках один или другой ребёнок), про желание выстроить чёткий режим.
Мы спросили мам, какой путь они выбрали и почему
Доула, консультант по ГВ Анастасия:
"Я за совместный сон! Считаю, что он необходим малышу, особенно в первый год его жизни. Когда ребёнок спит с мамой, ему спокойнее, сохраняется связь мамы и ребёнка, выстраиваются доверительные отношения. Есть исследования, как у малышей в первые месяцы жизни учащается сильно сердцебиение, когда они спят без мамы. Я за ГВ и совместный сон".
Анастасия:
"У нас был раздельный сон, с первого дня в своей кроватке, но у меня при этом сна не было вообще. Во-первых, моя тревожность. Во-вторых, колики, зубики, скачки - вечная усталость. После года стали подставлять кроватку к нашей кровати, стало легче. Сейчас придерживаюсь мнения, что наоборот, совместный сон нужен, а отсоединить можно со временем".
Ольга:
"Я за раздельный сон. Если есть режим у ребёнка, то никакие зубы и скачки развития не будут сильно сказываться на сне. И ребёнок спокойнее спит сам. А все целовашки, обнимашки, поддерживать контакт можно и вне сна, когда малыш бодрствует. Я за ГВ, если это в удовольствие для мамы. Увы, не всем этот процесс нравится. Если ребёнок 24\7 на груди висит и потом еще ночью на подсосе, тут у ребёнка даже нет глубокого сна, соответственно это вредит нервной системе. Мое мнение + изучала этот вопрос. К тому же раздельный сон - это безопасность".
Вероника:
"Дочке Марусе будет 6 лет. До трёх спала сама в своей комнате, но что-то пошло не так. Даже не знаю, что. Ей хотелось в обнимку и мне тоже. Скоро в школу - теперь просит отдельную кровать в своей комнате, так как прежняя стала мала. Итог - не будут дети спать с нами всю жизнь, сепарируются 100%. Но зато в моей памяти на всю жизнь этот запах макушки и спокойный сап, от которого всё, что было суетливого и нервного за день - все исчезает!"
Елена:
"Я за совместный сон! Все индивидуально и все дети разные. Сын спит со мной с 3,5 месяцев. Просто потому что он так решил. Он ищет меня рукой, ногой, открывает глаза и проверяет, рядом ли я. Он такой - тактильный и суетной. Вырастет и будет спать отдельно обязательно, а сейчас человеку нужна мама".
Мария:
"Я, как дважды мама - за совместный сон! Особенно если младенец на ГВ. Так удобно и маме, и всей семье. Спокойная (читай - выспавшаяся) мама - счастье в семье. Мама высыпается. Я, например, дала грудь и спокойно сплю дальше. Она когда насосётся, сама отворачивается. Единственное, потом очень сложно переселять в кроватку или комнату. Я в 2,6 не могу отлучить от ГВ. Желание высыпаться перевешивает.
Не думаю, что раздельный или совместный сон, влияет на связь ребёнка с мамой. Эту связь точно не сон формирует. Но! То, что мои дети спят со мной гораздо спокойнее, чем в своей кроватке - это 100%, мужа всё устраивает. Было дело, что сам переносил детей к нам, потому что соскучился.
Скажу одно, это решение должны принимать двое родителей и оно должно быть обоюдным. Иначе могут появиться проблемы в отношениях"
Совместный сон - это такая же сложная тема, как и грудное вскармливание. Читайте статью «У тебя нежирное молоко» и другие неоправданные страшилки, которые заставляют мам завершить ГВ и жалеть об этом» и подписывайтесь на канал "Нас же как-то вырастили!"