Найти тему

Особенности диагностики альбуминурии

Альбумин Siemens CLINITEK ADVANTUS
Альбумин Siemens CLINITEK ADVANTUS

Особенности диагностики альбуминурии

Альбуминурия наряду с протеинурией достаточно давно применяется в качестве диагностического признака нефропатии. Однако в последнее время сформировалось более глубокое понимание механизмов этого синдрома, а измерение альбумина в моче стало значимым биомаркером эндотелиальной дисфункции и микрососудистых заболеваний. Раннее распознавание альбуминурии имеет стратегическое значение для своевременного лечения диабетической нефропатии, а в сочетании с оценкой скорости клубочковой фильтрации (СКФ) также применяется для классификации хронической болезни почек (ХБП). Выраженность альбуминурии является независимым прогностическим фактором исходов ХБП, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сердечно-сосудистой смертности и смертности от иных причин. Соответственно, результаты тестов на альбуминурию должны быть надежными и стандартизированными, чтобы обеспечить эквивалентные результаты в разных лабораториях и разными методами.

В 2008 году Международная федерация клинической химии и лабораторной медицины (IFCC) запустила проект по стандартизации исследования альбумина в моче. В частности, рекомендовали:

  • наряду с концентрацией альбумина указывать альбумин/креатининовое отношение (ACR);
  • проводить измерения в первой порции утренней мочи;
  • результаты, полученные полуколичественными методами, подтверждать количественным анализом;
  • установить следующие уровни клинического решения в отношении альбуминурии

Таблица значений
Таблица значений

Преаналитический этап имеет ключевое значение для получения сравнимых результатов. Однако даже анализ клинических исследований, вышедших после 2008 года, отражает недостаточное понимание факторов, влияющих на образец мочи. Так, применение неспециализированных контейнеров мочи может приводить к связыванию части белков с пластиком и снижению показателей альбумина в моче. Физические нагрузки, высокая температура и вынужденное положение тела могут значительно влиять на экскрецию альбумина и требовать динамического наблюдения этого показателя у подобных пациентов для подтверждения диагноза. Для получения надёжных результатов альбумина рекомендуется центрифугировать образец мочи перед транспортировкой и хранением, а измерения проводить в ближайшие 2 часа после получения образца.

Аналитический этап безусловно является не менее важным. Рекомендовано автоматизированное измерение альбумина и креатинина иммунохимическими и биохимическими методами, позволяющее получать наиболее стандартизованные и воспроизводимые результаты. Компания Siemens Healthineers предлагает аппараты как для рутинного полуколичественного скрининга (CLINITEK Novus и CLINITEK Advantus), так и для количественного подтверждения (Dimension EXL и Atellica CH), которые отвечают всем потребностям крупных и средний клинических лабораторий.

Более подробно ознакомиться с портфолио приборов вы можете в разделе “Лабораторное оборудование”, а чтобы уточнить информацию по фасовкам и количеству тестов Вам стоит перейти в раздел “Реагенты”.

Для уточнения наличия и сроков поставки пишите нам на почту office@medserdia.ru , наши менеджеры с удовольствием Вас проконсультируют.

Наш сайт www.medserdia.ru

Наука
7 млн интересуются