Найти тему

Крайний Север. Айхал. 80 годы ХХ века. Дорога домой, всегда короче

Фото с Яндекса. Консервация списанных автомобилей. В Айхале.
Фото с Яндекса. Консервация списанных автомобилей. В Айхале.
Слёт передовиков производства проходил в Удачном. Карьер трубки "Удачная" развивался быстрыми темпами. Подминая под себя и другие организации становясь центром принятия решений. Если раньше карьер и управление в посёлке Айхал называлось рудник "Айхал", автобаза называлась "Внутри рудничный транспорт". (Сокращённо ВРТ)
Когда в Удачном, производство зашагало в полную мощь, появился Удачинский ГОК. Все производства "Айхала" стали подчиняться Удачинскому ГОКу. Таким образом ВРТ было переименовано в Автобазу №1 Удачинского ГОКа. Рудник Айхал Удачинского ГОКа. Обогатительная фабрика №8 Удачинского ГОКа. Как тогда говорили в Айхале: – "Удачный рулит"!

На месте оказалось, что на УАЗ–452, приехали только руководители автобазы и несколько Белазистов. Следом пришёл автобус ПАЗ с водителями автобазы. Автобус с горняками карьера "Сытыканский" и автобус с работниками фабрики №8.
Неизвестно как подбирались делегаты из других организаций, в автобазе поступили просто, всех водителей стоящих на ремонте отправляли на слёт передовиков производства. Мотивируя это тем что у нас в автобазе все передовики производства.
Водителей автобусов и автора тоже пригласили в зал, для массовки.
Ни чего интересного на слёте не было, возможно автор в то время просто не понимал, о чём идёт дискуссия. В перерыве мероприятия работал буфет, где торговали деликатесами. Супа в буфете не было, пришлось обойтись чаем с печеньем. Чай три копейки, печенье (4 штуки) семь копеек. Итого обед обошёлся в 10 копеек. Приходилось экономить, зарплату ещё нужно заработать.
В этот момент, уже был виден свет в конце тоннеля.
Обратил внимание, что пассажиры УАЗ в буфет не торопились. Видимо собираются обедать в другом месте. Это понятно они не впервые на таких мероприятиях, есть уже давно, годами отработанная тактика.
Это их проблемы.
У автора этих строк ещё с детства было такое правило: – "Не смотри в чужой карман, береги свой"!
В чём заключается это правило?
Всё очень просто.
Идёшь по рынку, в кармане три рубля. Смотришь товар. Товару много и весь высочайшего качества. Смотришь и прикидываешь, чтобы ты мог купить на эти деньги. В то время на три рубля можно было купить многое. В этот момент не нужно терять бдительность, всё равно как ни старайся весь рынок не скупишь. Нужно брать только необходимое, то что тебе нужно в настоящий момент. При этом учитывать свою финансовую составляющую.
Завтра тоже будет хотеться!
Сложно ли жить при таком жёстком правиле?
В начале трудно, но быстро привыкаешь. Жизнь становиться комфортной, деньги в кармане размножаются. Главное помнить, занимаешь деньги чужие, и на время. Отдаёшь свои, и навсегда. Так гласит народная мудрость!

Фото автора. Ленинград 2023.  Красиво жить не запретишь!
Фото автора. Ленинград 2023. Красиво жить не запретишь!

Слёт передовиков производства закончился вручением премий руководителям производств. Индивидуальных вручений не было. На сцену выходил руководитель предприятия и получал конверт, что и сколько было в конверте огласке не подлежало. Да и оно мало интересовало автора этих строк. В этой премии его собственных заслуг не было, от слова совсем!
По окончании мероприятия все дружно загрузились в УАЗ, начальник автобазы дал команду: – "Трогай"!
УАЗ весело сорвался с места.
Обратная дорога к дому всегда короче. На самом деле у автора не было в этом далёком краю ни денег, ни дома. Было съёмное жильё, где его ждала кошка, которая в настоящее время была хозяйкой квартиры. Автор ухаживал за животным, с правом проживания, пока хозяева квартиры и кошки находились в отпуске.
Когда до родного посёлка оставалось несколько километров, последовала команда свернуть на неприметную дорогу ведущую вглубь Якутской тайги.
Место было выбрано со вкусом, видимо не первые здесь останавливались работники автобазы. Место находилось недалеко от дороги, видимо здесь располагались дорожники, при строительстве дороги. Небольшое искусственное озеро, в которое стекал небольшой ручей. Это был заброшенный карьер из которого дорожники брали грунт для отсыпки дорожного полотна.
Следом за УАЗ подъехал автобус с работниками автобазы.
Что было дальше, рассказывать нет смысла, пикник ни чем не отличался, от других коллективных выездов на природу после завершения культурного мероприятия.
Для автора проблема с ужином была решена, удалось хорошо покушать без употребления горячительных напитков. Спасибо водителю автобуса, который был своим на этом празднике жизни. Так автор близко познакомился ещё с одним водителем автобазы. Он и рассказал, что всё мероприятие оплачено из премии в конверте. Мы сидели в зале, значит имеем полное право присутствовать на пикнике под открытым небом. Автор пытался отказаться, от приглашения.
– Это крайний Север, и твоя скромность здесь неуместна.
– Здесь нельзя отрываться от коллектива.
Объяснил ситуацию водитель автобуса.
После пикника, УАЗ взял курс в родную автобазу. Автобус ещё остался на месте, мероприятие под открытым небом продолжалось. Поступила команда развести делегатов съезда по домам.
Посёлок был не большой, салон УАЗ быстро опустел. Осталось вернуться в автобазу и подготовить машину к завтрашнему дню. Что нас ждёт дальше? Узнаем в следующей части. Не переключайтесь.

Фото автора. 04.12.2023. Триммеры готовые к работе.
Фото автора. 04.12.2023. Триммеры готовые к работе.

Зима время ремонта. По старой привычке ремонтируем и подготавливаем технику к новому сезону. В двух двигателях триммеров пришлось менять поршневую. Сейчас все три в рабочем состоянии. Заливай "керосин" и работай. Щадящую обкатку поршневая получила в полной мере.
Благодарю, за внимание!