Забавное это дело — наблюдать за людьми. Особенно сейчас, в наше очень странное время, когда технический прогресс, кажется, тянет за собой человечество. Я иногда сижу в приемной и только делаю вид, что на рыбок в аквариуме смотрю, а сам слушаю, как, например, две старушки друг другу экраны смартфонов показывают и обсуждают, у кого сколько лайков и за какой пост.
Однако куда интереснее наблюдать за полетом человеческой мысли и за тем, как люди пытаются «поженить» новые технологии и какие-то анахронизмы. Заходила к нам недавно одна такая «бабушка со смартфоном» и говорит:
- Я — искусствовед, стаж у меня больше 40 лет.
- Впечатляет, уважаемая, - нотариус мой говорит.
- Сейчас знаете, какое время, - продолжает старушка. - Все в интернете, в социальных сетях. Вот и у меня аккаунт, уже больше десяти лет веду. Там у меня обзоры, рецензии на книги, выставки, спектакли. Вообще, канал довольно популярный. Даст бог, скоро за триста тысяч подписчиков перевалит…
- Ого! - нотариус мой удивляется.
- Вот, не хотелось бы это все потерять, после смерти я имею в виду… Пусть бы внучка моя продолжила этот канал вести. Она у меня институт культуры заканчивает, вот и продолжила бы мое дело.
- Если вы планируете включить доступ к аккаунту в завещание, могут быть сложности. Во-первых, нужно точно выяснить, допускает ли платформа, на которой у вас аккаунт, передачу его по наследству. Эта информация, как правило, содержится в пользовательском соглашении. Потом нужно определить, чем именно является ваш аккаунт — интеллектуальной собственностью, цифровым активом или же это сочетание обоих вариантов.
- Вообще-то, я думала передать внучке доступ к аккаунту через духовное завещание. Так ведь проще, напишу ей письмо и в нем логин и пароль укажу, разве нет?
- Видите ли, уважаемая, духовное завещание не удостоверяется нотариусом и не является юридическим документом, поэтому не обеспечивает законного права вашей внучке использовать ваш аккаунт, повторюсь, если такое вообще возможно.
Ушла женщина дальше думать о судьбе своего аккаунта. Конечно, с точки зрения правоотношений замысел у нее был очень хлипкий. А так, если вдуматься, идея неплохая, эдакий династический аккаунт в социальной сети, который от бабушки к внучке или от отца к сыну передается, в том случае, если они в одной сфере трудятся. Подписчики — тоже своего рода капитал, вот получит внучка логин и пароль и окажется сразу не начинающей блогершей, а вполне себе раскрученной, с калиброванной и отобранной аудиторией. Еще бы нормативную базу под это...