У начинающих цветоводов часто возникает вопрос, а нужно ли сразу пересадить Фаленопсис после покупки? А что будет, если этого не сделать? Пересаживать или нет - довольно спорный вопрос, и много зависит от состояния самого растения. Если орхидея цветет, пышет здоровьем, у нее много корней, то ее можно оставить без пересадки, и она хорошо будет себя чувствовать.
Бываю и спорные вопросы, какие-то мелочи, как не очень большое количество корней, но растение цветет, то его может лучше и не трогать. А пересадить, например, когда корешки пойдут в рост, это будет самое благоприятное время.
Но в некоторых случаях требуется срочная пересадка, без которой орхидея может погибнуть:
- Желтизна листьев начинающая от основания орхидеи
- Поражение черной гнилью основание орхидеи
- Фаленопсис болтается в горшке
- Много гнилых корней или их совсем не видно в горшке
Только достав такую орхидею из горшка, можно проанализировать, что делать дальше.
Хватит ли растению корней для дальнейшего развития и цветения?
Может ей понадобится «хирургическое» вмешательство, чтоб убрать ткани пораженные гнилью или, что самое печальное, предстоит наращивание корней. Если корни у Фаленопсиса сгнили, то цветение лучше прервать, так как цветы будут тянуть силы из листьев орхидеи, что приведет к ее гибели.
Еще одно важное действие перед пересадкой- это обработка орхидеи от насекомых вредителей, самые популярные, которые мы можем принести из магазина это мучнистый червец и трипсы.
От них можно избавиться инсектицидами, такими как, например, «Батрайдер» или «Актара».
Реже встречаются Фаленопсисы пораженные клещем, против них используем акарициды, такие как "Омайт", "Клещевит", "Биокилл".
Для обработки от насекомых вредителей, я предпочитаю использовать препараты системного действия, которые быстро проникают в сосуды орхидеи, распространяя яд от насекомых по всему растению.
Фаленопсис лучше всего опрыскивать по внутренней стороне листьев, там, у растения находится большее количество устиц, и оно лучше впитает препарат.
Так же не мешает обработать растение, даже для профилактики, фунгицидом, от различных гнилей и бактериальных болезней. Я использую "Превикур-Энерджи", но в последнее время его трудно найти в свободной продаже. Поэтому теперь покупаю для обработки всех своих растений от болезней "Топаз" гораздо более дешевый препарат, но тоже эффективный.
За орхидеями, которые мы оставили в магазинном грунте, нужен особый уход. Внутри горшка у каждого Фаленопсиса находится торфяной стаканчик, который может спровоцировать гниение корней. Поэтому очень важно, чтобы он не намокал при поливе. Поливаем орхидею осторожно по краю горшка, чтобы смочить все корешки, на дне можно оставить немного воды на 30-40 минут.
Конечно, лучше выбрать здоровое растение, но не всегда можно разглядеть насекомых или гниющие основание в магазине. А иногда мы вообще заказываем орхидеи из других городов, а продавцы не всегда попадаются порядочные и могут подсунуть больное растение. Так что друзья, будем внимательны к нашим цветочным покупкам, чтобы они радовали нас долгие годы.