Найти в Дзене

Суровая романтика Данцига


Драматизм, черно-красная гамма, строгие, крепкие линии – и вдруг, неожиданно, разноцветье и бьющая через край радость жизни. Мирной жизни. Всё это сочетал в своих картинах белорусский художник еврейского происхождения, урбанист, монументалист Май Данциг (1930-2017), которого иногда называют романтиком реализма.

Мой Минск. 1967
Мой Минск. 1967

Стать художником подросток Май решил во время войны, в Ульяновске, где его семья оказалась в эвакуации. Его первым заработком стала буханка хлеба, которую он получил за роспись вывески продуктового ларька, – скрипка, на которой он учился играть по настоянию родителей, была таким образом заброшена. Сначала было художественное училище в родном Минске, куда семья вернулась после войны, потом – институт имени Сурикова.

Ранние работы художника – «Навстречу жизни», дипломная картина «Сирень» – привлекли внимание критиков необычным ракурсом, светлой, оптимистичной палитрой, они кажутся рельефными и выпуклыми за счет неровного нанесения краски. На удивление настоящими выглядят у него обычные деревянные бельевые прищепки, сейчас их почти нигде не увидишь.

Навстречу жизни. 1958
Навстречу жизни. 1958
Сирень. 1962
Сирень. 1962

Большая стирка. Этюд
Большая стирка. Этюд
Солнечный день. 1966
Солнечный день. 1966

Как и другие художники сформировавшегося в 50-60-е сурового стиля, Данциг отрицал парадный и помпезный соцреализм, противопоставляя ему «весомое и грубое» изображение действительности, в частности, военной. Тема Великой Отечественной войны имела для этого мастера особое значение. Здесь мы находим у него и аллегоричные картины, одна из которых – «И помнит мир спасенный…». В основу ее сюжета легла история спасения советскими солдатами шедевров Дрезденской картинной галереи, среди которых была «Сикстинская мадонна» Рафаэля.

-6

Картина писалась с 1985 по 1995 год.

Данцига по праву называют «портретистом Минска», родного и любимого художником города, а еще – автором символического натюрморта, в котором даже вещи рассказывают о том, чем художнику хотелось поделиться со зрителем.

Крыши старой Немиги. 1966
Крыши старой Немиги. 1966
Минск. Площадь Независимости. 1959
Минск. Площадь Независимости. 1959
Новоселы. 1962
Новоселы. 1962
О Великой Отечественной. 1962
О Великой Отечественной. 1962
-11
Сумерки в городе
Сумерки в городе