Конец осени выдался непростым для России. На юге страны несколько дней бушевал мощнейший шторм. На Москву в начале этой недели обрушился сильнейший снегопад, а на Сахалине ветер достигал 35-40 м/с. В некоторых регионах ЦФО температура ночью опускалась до минус 12℃, что соответствует холодам конца января.
В чем причина такой концентрации экстремальных погодных явлений в России? За комментарием News-hub обратился к советскому и российскому метеорологу, доктору технических наук, заслуженному метеорологу РФ Роману Вильфанду.
"С глобальным изменением климата связан тот факт, что повторяемость этих экстремальных событий увеличивается. Количество стихийных явлений, по данным российского Гидрометцентра, за последние 25 лет увеличилось не на 5% или 10%, а на 100%. И аналогичная ситуация наблюдается по всему миру", — подчеркнул специалист.
При этом эксперт добавил, что в последнее время все реже можно встретить "нормальную" погоду, потому что летом увеличивается количество жарких и сухих периодов и холодных дней с проливными дождями.
В зимнее время все больше дней с оттепелью и с морозами ниже 15℃. Например, для Москвы это холодная погода, объяснил Вильфанд.
"Все чаще бывает резкое изменение температуры и погоды, когда она сначала ясная, а потом начинается сильный снегопад. Эти события все чаще и чаще повторяются. Это и есть глобальное потепление", — подытожил метеоролог.
Читайте также:
Богдан Крамарев