Читали с утра? В первом чтении уже приняли запрет на смартфоны в классе. А теперь добавили пункт о запрете из использования даже в образовательных целях. Я поддерживаю. И считаю, что неплохо бы детям лет до двенадцати смартфоны запретить вообще. Просто запретить им их приобретать в собственность. Ответственность за отслеживание нормы возложить на школы. Ибо...
Смотрите. Житель Приморья познакомился в соцсетях с 9-летней девочкой и заставил ее снимать откровенные видео. В Москве телефонные мошенники убедили 12-летнюю девочку отдать им 375 тыс. рублей, найденные дома: якобы, на лечение бабушки. То же, но на более мелкую сумму, проделали с 10-летним мальчиком из Москвы: он “спасал” маму”.
Это только новости последних дней. А были еще другие. Например, Мужчина из Гатчины познакомился в интернете с девочкой 10 лет и уговорил ее поехать с ним домой. В другом случае мужчина встретил в соцсетях мальчика 11 лет и полгода его насиловал уже в реальности. Третий нашел 12-летнюю девочку в чат-рулетке. Ну и всех взволновала ямальская история: там телефонные аферисты убедили ребенка 10-лет, что родители попали в аварию, вызвали девочке такси, заставили выйти и сесть в машину, предварительно выбросив телефон, а матери сообщили, будто дочь похищена.
Страну захлестнули сразу две волны преступлений: детей ловят в телефоне мошенники и растлители. Что хуже, непонятно
Масштаб телефонных мошенничеств впечатляет: едва ли не каждый день приходят новости об очередном ребеночке, который собрал все деньги в доме, сложил в рюкзак и выкинул в окно. Есть и примеры, когда дети по указанию звонивших брали родительские телефоны, принимали код подтверждения банковской операции и сообщали его преступникам - и все, пока мама и папа спали, готовили еду или принимали душ. Преступления ужасны, аморальны, размах пугающий, но в целом не вызывают недоумения. Все же, у нас и взрослые становятся жертвами таких звонков. Да и без телефона ребенка не оставишь.
А вот к переписке с педофилами есть вопросы. Все попавшие в криминальные сводки жертвы сетевых педофилов познакомились со своими насильниками и растлителями в соцсетях, ТикТоке, чатах. В новости попадали даже случаи, когда дети переписывались с педофилами прямо на уроках. И высылали чужим дядям фотографии своих одноклассников.
Тут у меня как матери вопрос: а что делали в ТикТоке или во ВКонтакте дети 9-12 лет? Я решительно не понимаю. Недавно искала знакомого из прошлой жизни, а нашла у его 10-летней дочки канал в Телеграме и на Ютьюбе.
Причем, ребенок ничем не занимается: ни спортом, ни хобби - просто выкладывает кривляния с друзьями… Зачем?
Я бы вообще ввела для детей минимум до 12 лет запрет если не на смартфоны, то, по крайней мере, на бесконтрольное присутствие в соцсетях под детским именем. Какие-то ограничения должны быть. Потому что тем же мошенникам проще выловить по телефону ребенка, у которого есть профиль в соцсетях. Существует множество шпионских программ, которые показывают, на какой номер зарегистрирована страница в соцсетях. Даже безотносительно мошенников и педофилов. Часто дети, например, выкладывают все подряд из дома, в итоге коллеги родителей в курсе всех дел. У меня была самой история, моя дочь в семь лет сказала подружке: "А моя мама очень жадная, она никогда не покупает сосиски, а только берет мясо". Ребенок понятия не имеет, что сколько стоит. Дочкина приятельница из того же разряда, но со смартфоном и своим каналом, она в ТикТоке рассказала, что у ее подружки мама жадная, не покупает "даже сосиски". Тот еще конфуз. И, уверяю вас, про семьи детей, у которых неограниченный смартфон, их друзья знают все, дети жизнь снимают и показывают.
Все это по отдельности вроде как не связанные и мелкие риски, но если их объединить, то получается большая проблема. В итоге у моего ребенка сейчас нет смартфона вообще. Он был, но она с ним проходила месяца два. Устали - ребенок становился неуправляемым. При том, что в школу мы ей смартфон не давали и аккаунтов в соцсетях у нее не было.
Зачем младшекласснице соцсети вообще? С кем она будет общаться? Ее круг общения в этом возрасте - одноклассники, коллеги по музыкальной школе или студии танцев, бабушки, дедушки, две-три тети и соседки по даче
Все! У социально активного ребенка из благополучной семьи никаких других знакомств в этом возрасте просто не может быть. И потребности каждый день подолгу с этим кругом говорить у ребенка тоже не должно быть. Если ему нужно какое-то дополнительное общение, если он хочет в соцсетях “заводить новых друзей”, это, на мой взгляд, свидетельствует о глубоком неустройстве семьи: возможно, с ребенком мало говорят. Или он затюкан кружками-секциями-английским настолько, что, даже пребывая постоянно среди детей, не успевает обмолвиться с ними и парой слов. Ну или дома ребенком попросту не занимаются. Это дети, которые с телефоном в руках с трех месяцев. Сходите в поликлинику в “грудничковый” день: на пеленальных столиках разложены младенцы, из которых если не каждый третий, то каждый пятый точно со смартфоном в руке. Мама - со своим. Если спросишь ее, что же происходит, она ответ, что готовит ребенка к современной жизни. Целую базу под это подбивают: будто бы чем раньше сунуть ребенку в руки смартфон, тем он более успешным станет.
Еще покойный Стив Джобс говорил, что для освоения компьютера на уровне продвинутого пользователя достаточно двух недель обучения. И что во взрослом возрасте из пары обывателей эффективнее сможет решать на компьютере рутинные задачи тот, у кого выше интеллект и лучше образование, а не тот, кто с детства резался в игры.
То же, полагаю, можно сказать по поводу телефона. Я уже сейчас замечаю это по детям из начальной школы.
Найти нужное задание или видео быстрее получается у детей, которые растут без смартфонов: они точнее формулируют поисковые запросы, быстрее ориентируются в списке выдаваемых ссылок, лучше оценивают их содержание по заголовку и обрывочному описанию
Одно время родители сидевших днями в компьютере детей приводили в пример геймеров: вот, мол, те тоже сидели за компьютерами, а теперь выигрывают мировые чемпионаты. Даже в КВН были шутки об этом. Да, единицы станут геймерами и смогут что-то заработать. Большинство потративших детство на компьютерные игры и болтовню, смею заявить, станут никем.
С телефоном - также. Один подросток из сотен тысяч напишет приложение для Андроида. И то пример для маленьких детей не актуален: вспомните телефоны в нашем детстве. Кому из нас пригодился навык быстрого набора номера на диске? Вероятно, через 10-15 лет будут не только другие операционные системы - изменится сама концепция мобильных устройств и смартфоны отойдут в прошлое. И в новой реальности преимущество будет у тех, кто в детстве и отрочестве учился, а не оттачивал в смартфоне навыки переписки с педофилами.
Пока у ребенка, проведшего детство в телефоне, высоки лишь шансы попасться преступнику или маме под горячую руку - когда завернет все ее накопления в пакет и спустит его мошенникам в окно
Кстати, если ребенок все детство и отрочество вместо учебы, игры и развития “залипал” в телефоне, с чего бы ему и во взрослом возрасте научиться критическому мышлению? Он так и останется идеальной жертвой для всевозможных схем, скамов, разводов.