Ситуация следующая: мать несовершеннолетнего ребенка находится в местах лишения свободы, а его отец вообще неизвестен. Возможно, ли в таком случае усыновить ребенка?
Согласно Семейному кодексу РФ, усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований Российского законодательства, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.
Хотя в нашей ситуации ребенок остался без попечения родителей, усыновить его нельзя, до тех пор, пока его мать не лишат родительских прав, потому как даже фактически, но мать у него имеется.
Давайте порассуждаем, кто может стать усыновителем:
- В первую очередь усыновителем может стать гражданин достигший 18 лет и являющийся дееспособным.
Далее проще указать, кто не имеет право на усыновление ребенка:
- Недееспособные или ограниченно недееспособные граждане;
- Граждане, которых лишили родительских прав;
- Лица отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- Лица, которым усыновление было отменено судом по их вине;
- Граждане, которые связи со своим состоянием здоровья не могут быть усыновителями, например наличие у них следующих заболеваний:
- Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.
- Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. Для лиц с ВИЧ-инфекцией - нахождение на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста менее одного года, определяемая вирусная нагрузка, уровень CD4+ лимфоцитов менее 350 клеток/мл.
- Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.
- Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
- Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
- Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
- Неработающим гражданам также нельзя усыновлять ребенка. Так как при усыновлении несовершеннолетнего необходимо иметь доход обеспечивающий усыновляемому ребенку прожиточный минимум.
- Граждане, не имеющие постоянного места жительства – не имеют право быть усыновителями.
- Лица, имеющие судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества. Данный пункт сложен в сокращенной трактовке, так как каждая ситуация индивидуальна.
- Лица, состоящие в однополом браке – в нашей стране не имеют право быть усыновителями, как и не имеют право заключать официальный союз.
- Не могут быть усыновителями граждане, изменившие пол.
Каждый потенциальный усыновитель обязан пройти специальную подготовку, а также медицинскую комиссию.
Для того чтобы усыновить ребенка, вам потребуется подать заявление в суд. Дело будет рассматриваться с усыновителями, органами опеки и попечительства, а также с участием прокурора.
#усыновление #опека #органыопекиипопечительства #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Email: info@4yr.ru
- Тел: 8 (800) 302-49-98
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/chetyreyur
- Наш канал на YouTube - https://www.youtube.com/@4yurista