23 марта 2020 года прервалась жизнь московского музея индустриальной культуры.
Музей был интересен не только и не столько автомашинами, сколько своей огромной коллекцией вещей. За 20 лет своего существования музей собрал уникальную сорокатысячную экспозицию предметов быта, техники, редкой электроники. В музее была представлена большая коллекция старых телевизоров, радиоприемников (в том числе и раций), виниловых проигрывателей. Я лично видел Льва Наумовича Железнякова и передал ему в музей довольно редкую пишущую машинку, которую очень жалко было выбрасывать.
В музее были редкие компьютеры, в том числе легендарный калькулятор электроника МК-90. В музее была даже космическая техника! В его экспозиции были одна ступень космической ракеты и деревянный макет космического корабля «Буран». Во дворе музея стояли телефонные будки, и автоматы газированной воды, была настоящая дрезина, на которой можно было ездить, и игровой автомат-кораблик для детей. Старый советский лифт радует душу – на таком лифте я ездил до двадцати своих лет. В освещенном ангаре атмосферно играет радиостанция Ретро-фм. На стеллажах можно было увидеть пластилиновые модели концептов автомобилей АЗЛК, не китайских, как сегодня, а наших, родных.
Лично мне запомнилось частично сохранившееся кресло 19 века с уникальной резьбой – таких кресел я больше нигде не видел. Приятным воспоминанием отразилась игрушечная Волга ГАЗ-24 из красного пластика с рулем – такая была в моем детском саду и я на ней катался!
Особо много посетителей в музее было летом, туда приходили целыми семьями. Можно было поиграть на пианино, взять в руки баян. В музее была живая, домашняя атмосфера, экспонаты можно было брать в руки. Некоторые телевизоры включали по праздникам. В музее были представлены не только автомобили, но и велосипеды, мотороллеры, мотоциклы. Но власти Москвы снесли ангар, чтобы закатать его в асфальт и сделать на его территории никому не нужную автостоянку.
Мне не понятно, кому нужна эта автостоянка на отшибе парка, в который перестанут ходить люди. Трудно понять, что было в голове у человека приказавшего снести музей? Ведь этот музей создавался годами, экспозиция была неповторимой созданной народом, музей знали и любили тысячи москвичей. Невольно хочется задать вопрос, неужели руководство парка не понимало, что со сносом музея парк лишится своей главной достопримечательности? И кстати, руководство кузьминского парка, кроме реше сноса музея еще снесло плавучий ресторан и лодочную станцию – иначе как варварством такое назвать просто нельзя.
И таких людей как Лев Наумович больше не будет, не будет теперь и музея согревавшего добрыми воспоминаниями душу и радующую детей доступностью экспонатов. К сожалению я не успел передать музею свою старую рацию рацию Р105М «Парус», но несмотря ни на что музей навсегда останется в моем сердце и я о нем никогда не забуду.
З.Ы Слава богу, видеоэкскурсии по музею индустриальной культуры сохранилась на ютьюб канале Ивана Зенкевича и Moscowtrowel , теперь осталось только вспоминать.