В декабрьской предновогодней суете значительного повышения стоимости живых елей быть не должно. А что в реальности?
Но ввиду инфляции цена может незначительно увеличиться, приблизительно на 100 рублей за метр, но точная цена будет зависеть от региона, пояснил глава Рослесхоза Иван Советников.
Однако до высказывания Советникова многие СМИ со ссылкой на предпринимателей сказали о том, что подорожание новогодних елей может составить от 5 до 15% в сравнении с 2022 годом. Это произойдёт из-за повышения стоимости логистики.
Приблизительная стоимость ели, длиной в полтора метра, по прогнозам Советникова составит приблизительно 1500 рублей.
Цена на искусственные ёлки повысилась ещё сильнее по сравнению с прошлым годом – на 20-30%. Причиной стали повышение расходов на логистику и сырьё для производства ёлок, а также колебания курса валют.
Цены на искусственные ёлки очень сильно разнятся в зависимости от многих характеристик, таких как высота, производитель, страна изготовления и другие.
Так, в маркетплейсе «Мегамаркет» самая дешёвая ёлка, высотой в 70 см стоит 59 рублей, а самая дорогая — 245 см — 179 251 рубль;
А в интернет-магазине Оzon самая недорогая ёлка, высотой в 10 см стоит 177 рублей, а самая дорогая, выстой в 15 метров — 899 000 рублей.
Почувствуй себя лесорубом
В некоторых регионах страны есть также возможность самостоятельно спилить себе дерево или приобрести уже выкопанные ели в лесных хозяйствах регионов, если они имеют такие ресурсы.
Так, в жители Архангельска могут самостоятельно заготовить себе ёлку в лесничестве, оставив заявку на портале «Госуслуги». Цены на такие ёлки варьируются от 27,71 рубля до 415,7 рубля в зависимости от высоты деревьев.
А симферопольцы могут в местном лесоохотничьем хозяйстве выкопать саженцы. Ель обыкновенная — высотой 3-5 метров, с открытой корневой системой и земляным комом обойдётся им в 1950 рублей при условии, что покупатель сам её выкопает. За услугу по выкапыванию саженца сотрудникам хозяйства придётся заплатить от 5800 до 6300 рублей.
Живая vs искусственная
Основатель Центра Чистой Природы 12-15 Александр Люкшин советует предпочитать живые ели искусственным.
Лучшим вариантом эксперт считает аренду живого дерева, так как это не приносит урона природе ввиду отсутствия отходов, которые остаются после выброса искусственных ёлок. Можно также купить живую ель в специальном контейнере, бережно ухаживать за ней и весной пересадить в грунт, считает эксперт.
«Также существуют специальные экотакси для ёлок до места утилизации. Например, сервис «Убери» работает в 16 городах России», — рассказал Люкшин.
Эксперт разоблачил распространённый миф о том, что якобы искусственные ёлки более экологичны, так как, покупая их, мы сохраняем живые деревья на планете.
Почему же это не так?
Дело в том, что в их состав входит поливинилхлорид и полиэтилен, который производится, в том числе из нефти. Эти материалы не перерабатываются. Когда они попадут на полигон, то будут разлагаться на протяжении 200 лет и превратятся в микропластик, объясняет эксперт.
В заключение, Александр Люкшин, порекомендовал, покупая живые ели следовать двум принципам: первый – покупать деревья только у тех продавцов, которые имеют лицензию, чтобы не нарваться на браконьеров, незаконно вырубающих лес; второй – обязательно по окончании праздников отдавать ель в пункт приёма для переработки.
Что ж это за Новый год и без ёлочки?
В нашем обществе бытует мнение, что Новый год просто невозможен без ёлки. Каждый год наши граждане массово скупают живые или искусственные ели на всевозможных ярмарках или маркетплейсах, напоминает преподаватель кафедры психологии университета «Синергия» Ксения Лазуткина.
«Замечена удивительная тенденция ставить праздничные деревья как можно раньше, до католического Рождества (25 декабря — прим.), и убирать их в лучшем случае после 19 января, после православного праздника Крещения Господня», — отмечает эксперт.
Важно то, что ёлочка является для наших граждан своеобразным символом праздника, в ожидании которого находится каждый россиянин. Кроме того, новогодняя ёлка даже взрослых возвращает в беззаботное детство или в то незабываемое время, когда на праздник собиралась вся семья и все обменивались подарками, замечает Ксения Лазуткина.
«Есть и те, кто верят в волшебство, поэтому ёлку ставят больше не для себя, а для Деда Мороза и Снегурочки, чтобы им было куда приходить время от времени, принося в дом радость и счастье», — говорит эксперт.
Ксения Лазуткина обращает внимание, что государство возрождает и сохраняет русские культурные традиции. И установка новогодней ели, по мнению психолога, ещё долго будет служить объединяющим фактором для людей.
Эксперт замечает, однако, что со временем отношение к празднику может незначительно поменяться, ведь уже сегодня мы видим некоторые изменения, произошедшие за последние десятилетия.
«Например, раньше дети делали подарки и открытки руками, сейчас их больше покупают в магазине. Отличаются и желания детей, их просьбы к Деду Мороз, если сравнить ребят 20 лет назад и сейчас», — рассказала психолог.
Ещё по теме: Как праздновать Новый год, когда «мир в труху»?
Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!