Найти тему
Alebrio

Актуальная и сегодня, семейная драма на картине Владимира Маковского

Владимир Маковский (1846–1920) — русский художник-реалист, который особенно прославился небольшими камерными картинами, обычно с двумя — тремя персонажами. В этом «малом жанре» ему находилось мало равных, а многие его сюжеты картин напоминают небольшие рассказики, обычно трагические и грустные, которые правдиво показывают в лучших традициях передвижников не слишком счастливую и лёгкую жизнь простого народа. Сама картина — кульминация истории, но мы с лёгкостью можем домыслить её начало и всё, что будет происходить после.

Две матери. Мать приемная и родная
Две матери. Мать приемная и родная

Маковскому удавалось очень точно отражать в своих картинах все особенности жизни бедняков в то время, хотя сам он был человеком обеспеченным, в деньгах не нуждался, происходил из известной творческой семьи Маковских, а его брат — художник Константин Маковский был самым высокооплачиваемым российским живописцем, особенно поднаторевшим на изображении красочной декоративной русской старины и написании «огламуренных» портретов богатых заказчиков.

Мать и дочь
Мать и дочь

Но о жизни простого народа Владимир Маковский знал хорошо, отличался редкой наблюдательностью и искренним сочувствием ко всем «униженным и оскорблённым», которых изображал на своих картинах. О некоторых, наиболее известных работах художника мы и поговорим в этой статье.

Свидание
Свидание

В 1883 году Маковский написал картину «Свидание». К сыну, отданного из-за крайней нужды, «в мальчики на побегушках» пришла мать, наверняка из дальней деревни, скопила жалкие крохи и купила ему гостинец — калач из белой муки, который только «благородные» господа едят, а в бедных семьях он появляется на столе только по большим праздникам. На улице наверняка очень холодно — мать одета по-зимнему, а мальчик стоит босиком на холодном полу в сенях, поскольку ни ему, ни матери в чистую господскую отапливаемую половину «хода нет».

В передней
В передней

И чувствуется, что холод для него уже привычен, а ещё более знакомо чувство голода, потому он жадно вцепился зубами в калач и не замечает ничего вокруг. Мама с безоглядной тоской смотрит на сына — вскоре свидание закончится и его вновь ждёт изматывающая работа, голод, побои и унижения, а понятное дело, такие условия пагубно сказываются на характере и отношении к жизни.

И вот кто из такого мальчика вырастет, Маковский убедительно показал в своей следующей работе «На бульваре».

На бульваре
На бульваре

Рабочий район, на скамейке сидит полупьяный парень и играет на гармошке. Рядом девушка, со свёртком, в котором, если приглядеться, виден младенец. И папаша этого ребёнка наверняка тот самый парень, вот только на счастливую да и хоть на какую угодно семью они непохожи совершенно, скорее на совершенно чуждых друг другу людей.

Маковскому убедительно удалось показать процесс раскрестьянивания деревни — когда бывшие крестьяне, покидали свой родной дом и оседали в городе, выполняя самые тяжёлые и низкооплачиваемые работы. Разумеется, многие из них подпадали под влияние уголовников, жили в городских трущобах и чувствовали себя чужими — от деревенской жизни и патриархальных крестьянских устоев они уже отвыкли, а для городских были «приезжей деревней», людьми второго сорта.

Ночлежники
Ночлежники

Парень приезду своей деревенской супруги совершенно не рад, для него она лишь досадная помеха к новой городской жизни. Он планировал этот выходной день отдохнуть от тяжёлого изнуряющего труда, выпить, нарядился в красную рубаху, взял гармошку, а вот приходится встречаться с чуждой ему женой и её младенцем, которого он может быть и не видел, да и не хочет видеть. Всё деревенское уже в прошлом, и он больше всего боится, что его увидят в такой компании — и слухи пойдут, что он женатый, и к знакомым городским девушкам уже так просто не подступишься.

Не пущу!
Не пущу!

И тут больше всего жаль эту несчастную жену с ребёнком. Куда ей деваться с младенцем, если она мужу совершенно не нужна. Все её надежды от встречи с мужем растаяли как снег, она отупело смотрит перед собой, не зная, что делать дальше в своём горе.

Под стать и пейзаж — унылая ноябрьская погода, проходящие прохожие, которым совершенно нет никакого дела на разыгравшейся на скамеечке незаметной человеческой драмы, всё сыро, мрачно и грустно. И сколько этих незримых трагедий происходит в большом городе.

Картина Маковского актуальна и сегодня — многие деревенские парни и мужики перебираются в город на вахту, да там и остаются, и хорошо, если при этом забирают свою деревенскую семью, а не начинают новую жизнь с чистого листа. И кажется, за прошедшее время, кроме одежды и архаичной гармоники, ничего и не изменилось.

Спасибо что были с нами, лайк 👍 и комментарий отличный способ поддержать канал и автора ❤️.

​Отказалась от семьи и детей ради творчества и умерла в одиночестве. Необычная судьба Мэри Кассат и её душевные картины.
ArtAlebrio1 марта 2023

Ищите картины современных художников в интерьер или подарок? Большой выбор современной живописи на сайте artalebrio.com покупайте напрямую у художника.

автор статьи Михаил Федорин