В сентябре этого года я показывал чуть-чуть незавершенную вышивку по набору Eva Rosenstand 12437 "Стокгольм". Я торопился закончить ее к осенней выставке вышивки (так как обещал предоставить ее на стенд), и немного не успел дошить бэкститч (шов "назад иголку") в некоторых местах.
Но поскольку я уже заранее понимал, что не совсем успеваю, то оставил бэк недошитым там, где он не очень заметен. В основном это кораблестроение в правом нижнем углу, немного полос на небе, очертания крыш дальних домиков, контуры флага и башни.
Признаюсь, была мысль "а не оставить ли так?". Вроде бы оставшийся бэк не влияет категорично на восприятие картины в целом, дальние домики без крыш кажутся просто силуэтами, корабельная стройка и без бэка четко просматривается на переднем плане, а сколько должно быть полос на небе и какого цвета, вообще неизвестно и вполне может оставаться и таковым. К тому же, чтобы дошить, нужно ведь вскрывать оформление, снимать натянутую вышивку, а потом уже самому натягивать и все заделывать.
Но когда картина оказалась у меня дома и я стал видеть ее каждый день, чувство недоделки, характеризующееся представлением, что там должно быть немного иначе, прочно во мне засело, и завершив "Рождественскую бухту", я в тот же вечер вскрыл оформление "Стокгольма".
Открутив крепления подвеса, затем с помощью скобоудалителя пришлось извлечь все скобы на обратной стороне рамы, чтобы убрать картонный задник. Мне открылась вот такая картинная подноготная ))
Вынув вышивку, пришлось удалить скобы и по ее периметру. Вышивка натянута не только на скобы, но и на скотч с обратной стороны. То есть как я понял, мастер сначала натянул вышивку, закрепив натяжку вышивкой скотчем с обратной стороны, а затем уже, вероятно, все было закреплено скобами.
А затем вышивка вновь оказалась на уже знакомой вам раме для вышивания. Весь недошитый бэк был на ее правой половине, поэтому я сразу сделал подмотку слева.
Недошитого бэка оказалось больше, чем я сам думал: еще несколько полос в очертаниях волн, контуры еще некоторых домов на более ближнем плане, и линии, оттеняющие мачты кораблей.
Несколько вечеров завершал я оставшуюся часть работы. И вот что было и что стало (нажимайте на фото, чтобы увеличить):
Изменения, может, не самые заметные, но я их вижу, потому что знаю, где они ))
А дальше процесс шел в обратной последовательности. Сначала натянул на скотч, мебельным степлером укрепил торец скобами, и почистив липким валиком от Платошиной шерстки, вставил вышивку в раму. Задник также прикрепил с помощью скоб, и прикрутил саморезами крепление-подвес.
Так что вот теперь история этого вышитого города на островах завершена окончательно. Признаюсь, очень рад этому, потому как этот недошив мешался мне в моей голове, словно незавершенное дело из тех, что я должен закончить, и был неким камнем преткновения к следующим процессам вышивки.
И что вы думаете? В тот же вечер, как только был закручен последний саморез подвеса, меня, воодушевленного окончательным завершением «Стокгольма», тут же потянуло подготовить следующий процесс, что я тут же и сделал, достав и отгладив отрез канвы. И пока хорошее настроение располагало к этому, решил заодно подготовиться ещё к нескольким…
Черная основа - это Linda 27 каунта из набора "Китайский дракон" Panna. Этот процесс будет следующим! Он мне кажется очень простым, но занятным из-за огромного количества бэка и выкладной нити.
А пока покажу процесс, который все-таки был начат в ноябре, параллельно с завершением "Бухты" Dimensions. Это вышивка по схеме Lavender&Lace "Santa of the Forest".
Это только схема, не набор. Вышивать буду в палитре DMC, номера которых указаны в ключе к схеме. Ткань выбрал из запасов, более-менее соответствующую по цвету к рекомендуемой, но у меня основа чуть более светло-коричневая. На фото в буклете она более серая.
Вышивать буду на Zweigart Newcastle 3348/53 40 каунта. Решил взять 40 каунт, чтобы значительно уменьшить размер, иначе получится огромный портрет. Размер в крестиках - 200х247, что даже на 32 каунте получается примерно 30х40см, а так как тут неполный зашив, соответственно нужно прибавить еще припуски по бокам при оформлении. Мне хочется, чтобы этот портретик был поменьше ))
Уже появился первый из персонажей.
Про остальные процессы, к которым были подготовлены ткани, расскажу в порядке их начала, а то вдруг еще передумаю!... и возьмусь за что-то другое...
Так что продолжение следует!..
Про "Стокгольм" и эту серию городов по гравюрам подробнее здесь:
И традиционные подборки обо всем вышитом, сшитом и увиденном: