Процесс вышивки по набору Eva Rosenstand "Stokholmia" подошёл к завершению.
Работа заняла чуть больше трёх месяцев.
Вышивал на ткани Zweigart Murano 32 каунта, мулине DMC (из набора). Итоговый размер получился 29,5х92см.
В дизайне только полный крест и бэкститч. Полукрестиков нет. А бэкститч - с шагом в два деления равномерки (то есть в один крестик через две нити основы).
Бэкститча здесь очень много: как в контурах домов и кораблей, башенок и мельниц, парусов и мачт, так и отдельно - в подчеркивающих узор неба и моря линиях. Нижние подписи - тоже бэкститч, а вот "Stokholmia" уже вышито крестом.
Пропустил одну полосу крестиков внизу. Между подписями и панорамой должны были быть две полоски, но по невнимательности, начал вышивать слова раньше, а когда заметил ошибку, уже было вышито прилично. Распускать и перешивать не хотелось, тем более, что это не влияет на главный рисунок. Сочтём за особенность моей вышивки. Но из-за пропущенной линии, моя работа получилась на сантиметр меньше по высоте.
В правой части дизайна развернуто масштабное кораблестроение. На переднем плане даже обозначены несколько силуэтов мастеров. А на самой правой башне развевается шведский флаг.
Но на самом деле вышивка еще не совсем завершена. Немного не дошит бэк. Я не случайно торопился успеть вышить за лето: была возможность предоставить работу для стенда багетной мастерской на осенней Формуле Рукоделия. На оформление, конечно, нужно отдать раньше, чем сама выставка. Когда стал понимать, что совсем немного не успеваю, выбрал те места, где бэкститч не играет сильно заметной роли: это несколько линий на небе, контуры отдаленных домиков, брёвен и строительных лесов в правой части дизайна. Их дошью после того, как работа ко мне вернется после выставки. Правда, придется для этого вскрыть оформление.
Я бывал в Стокгольме (только в зимний период, во время рождественской ярмарки), но в данной вышивке для меня дело не в городе: просто очень нравится именно панорама старинного города на островах, в чем-то даже почти сказочного.
Разработана эта схема дизайнером Clara Waever, жившей чуть более ста лет назад, и создана эта вышивка была ею по мотивам гравюры "Stokholmia". Вот такой:
Эта гравюра, датируемая 1693 годом, входила в коллекцию гравюр, эстампов и чертежей "Suecia Antiqua et Hodierna (Древняя и Новая Швеция)", которая принадлежала Эрику Дальбергу - шведскому инженеру-фортификатору и военачальнику. Многие из чертежей, вошедших в коллекцию, были сделаны самим Дальбергом, вполне возможно, что и рисунок для этой гравюры. Сама же гравюра была выполнена Виллемом Свидде, голландским рисовальщиком и гравёром, работавшим в Швеции. Свидде был нанят Эриком Дальбергом для работы над иллюстрированием топографических и исторических книг. Его главным заказом, которым Свидде был занят всю оставшуюся жизнь, была гравировка иллюстраций к грандиозно задуманной книге "Suecia Antiqua et Hodierna (Древняя и Новая Швеция)", призванной прославить Швецию. Свидде был одним из команды граверов, изготовивших 76 иллюстраций к книге.
Сам же Дальберг известен еще и тем, что оказал недружелюбный приём Петру I, остановившемуся в Риге в марте 1697г, что по некоторым историческим предположениям впоследствии было использовано российской стороной как один из предлогов для начала Северной войны.
Сравнивая с гравюрой, можно заметить разницу в центральном геральдическом знаке над городом, и в последовательности расположения остальных. По этому поводу информации в интернете не нашел. Вероятно, это вызвано какими-либо изменениями в знаках отличия действующей монархии (Швеция и в наши дни формально остается королевством), что повлекло за собой и изменение схемы.
Но в интернете мне попался отшив, на котором геральдические знаки совпадают с теми, что изображены на гравюре:
Ссылка на этот блог:
А я для оформления "Стокгольма" выбрал вот такой багет:
Не хотелось ни золота, ни серебра, ни металла в оформлении, о чем сразу попросил багетчика. А тут вроде и дерево "под корабли", и узор "под облака".
Так что пока со Стокгольмом прощаюсь. Конечно, позже покажу его оформленным.
Небольшой видеосюжет, как продвигался процесс вышивки под музыку Концерта №2 Сергея Рахманинова:
А оформленный "Стокгольм" можно посмотреть здесь:
А вот поэтапные статьи и видео, которые выкладывал в течение лета, пока вышивал:
И традиционно, мои подборки обо всём вышитом и увиденном:
Спасибо, что читаете и смотрите!
...продолжение следует!...