30 ноября 1939 года началась Советско-финляндская война. В годовщину события рассказываем об одном из героев этого конфликта. Политрук Степан Жолоб заменил погибшего командира взвода и четверо суток держал оборону в окружении. У бойцов заканчивались патроны и продовольствие. Однако Степану удалось спасти красноармейцев грамотным тактическим решением. В сегодняшнем материале вы узнаете, за что он был удостоен звания Героя Советского Союза и как политрук проявил себя в годы Великой Отечественной.
Герой Зимней войны
Степан родился 14 апреля 1917 года в селе Развильное под Ростовом-на-Дону в крестьянской семье. Жолоб получил неполное среднее образование, работал в колхозе. В 1938 году был призван в Красную Армию, попал на курсы политработников. Вскоре началась Советско-финляндская война, и младший политрук принимал в ней участие в составе 113-й стрелковой дивизии.
На фронте политработники в первую очередь отвечали за морально-политическое состояние красноармейцев. Они объясняли цели войны, поддерживали высокий боевой дух и моральное состояние. При этом де-факто политработники являлись заместителями строевых командиров частей. Если взводный или ротный выбывали из строя, командование подразделением брал на себя политрук.
Так было и 4 марта 1940 года. Война уже подходила к концу, Красная Армия прорвала линию Маннергейма и вела бои на подступах к Выборгу. Батальон, где служил Жолоб, получил задачу взять штурмом остров Туркинсаари (ныне Овчинный). В апреле все еще стояли холода, поэтому красноармейцы двигались вперед по льду. Когда пехотные цепи подошли к финским позициям, противник открыл ураганный огонь из артиллерии и пулеметов. Батальон залег на льду и не смог продвинуться вперед.
Во время сражения погиб командир взвода Сергеев, и политрук принял командование на себя. Степан вместе с 22 бойцами единственный из всего подразделения (численность батальона составляла около 400 человек) прорвался к острову и закрепился у пристани. Однако силы были неравны, финский гарнизон острова превышал по численности и вооружению отряд политрука.
Советский взвод прижали сильным огнем. Однако бойцы не сдались и продолжили сопротивление. Когда стемнело, финны попытались подползти в упор и закидать красноармейцев гранатами. Однако наши наблюдатели засекли врага и сорвали его планы. Неравный бой в окружении шел четверо суток. К этому моменту у советских пехотинцев были на исходе боеприпасы и продукты питания. На каждого солдата оставалось всего по шесть патронов.
Тогда Жолоб дождался темноты, затем отправил к своим в качестве посыльного красноармейца. Идея политрука заключалась в следующем: боец передаст координаты для артиллерии, после чего советские орудия нанесут удар. Под прикрытием пушек взвод сможет отступить к своим. Задумка полностью оправдалась, сосредоточенный артогонь и темнота позволили Жолобу вывести взвод без потерь. За свой подвиг Степан Михайлович Жолоб был удостоен звания Героя Советского Союза.
Подвиги в годы Великой Отечественной
После финской Жолоб принял участие в Великой Отечественной и особенно отличился летом 1944 года. К тому моменту он занимал должность заместителя командира 90-го гвардейского минометного полка. 16 июля Степан Михайлович вел колонну снабжения по доставке боеприпасов на огневые позиции части. Несмотря на плохую дорогу, снабжение пришло вовремя, это позволило отразить немецкую контратаку. На обратном пути колонну обстреляли вражеские самолеты, но бойцы уцелели. 19 июля минометчики продвигались вперед, у латвийской деревни Карсава противник огнем артиллерии уничтожил переправу через реку Утроя.
Тогда Жолоб быстро организовал наведение нового моста, благодаря чему колонна полка вовремя переправилась и прибыла на огневые позиции. Залп был дан вовремя, он рассеял до роты противника, уничтожил две автомашины с грузом. За свои заслуги Степан Жолоб был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Степан Михайлович Жолоб прошел всю Великую Отечественную, скончался в 1964 году. Узнать больше о героизме советских людей на фронте вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии