Мы начинаем цикл материалов, где рассказываем про наш кампус. И сегодня мы покажем вам научную библиотеку ТГУ — неотъемлемую часть Томского госуниверситета.
Библиотека открылась в 1888 году, и ее основателем был Василий Флоринский, устроитель Томского госуниверситета и попечитель Западно-Сибирского учебного округа. Благодаря ему в нашей «научке» появились десятки тысяч уникальных книг из фамильной библиотеки графа Строганова, а также поэта Василия Жуковского, князя Голицына и других.
Изначально библиотека находилась в Главном корпусе, в помещении современного Музея археологии и этнографии Сибири. И только в 1914 году в Университетской Роще было построено отдельное здание в стиле неоклассицизма, нынешнее «старое здание» библиотеки.
Только в 1978 году был открыт новый корпус Научной библиотеки ТГУ, который строили целых десять лет. У студентов и сотрудников Университета появились семь новых читальных залов и книгохранилище на 2,5 млн томов. Посмотрите, как проектировалось и строилось новое здание «научки».
Сегодня Научная библиотека ТГУ ― это наша сокровищница. Её фонд насчитывает восемь с половиной миллионов документов ― включая древнейшие рукописи, прижизненные издания произведений классиков, личные коллекции основателей университета и ещё много чего.
Например, автограф последнего российского императора. Летом 1891 г. цесаревич Николай, будущий император Николай II, посетил Императорский Томский университет и расписался в «Книге почетных гостей».
Современная научка ― это удобные пространства для работы и учёбы. Есть читальные и исследовательские залы, компьютерные классы, кабинеты для индивидуальной и групповой работы ― и вообще множество всяких уютных уголков.
Использованы материалы групп:
Книжные редкости научки
Научная библиотека ТГУ
МАЭС ТГУ