Найти тему
BreakFest Channel

Богатое застолье “перед кофе”: чем замечателен традиционный завтрак в Турции

Посвящается тем, кто привык наскоро жевать бутерброд и брать кофе с собой по утрам. Возможно, после прочтения, вы захотите изменить свою жизнь!

Жаркое солнце, аромат специй и кофе, яркие краски и особый, незабываемый колорит: Турция прекрасна, и не зря ее обожают путешественники из всех уголков света. За многое можно похвалить эту страну, но что в ней точно нравится мировым диетологам, так это завтрак. Разнообразный, неспешный, сытный, полезный и потрясающе вкусный. Уже во времена Османской империи здесь было принято завтракать богато, вкусно, долго, всей семьей. Традиции хоть и меняются со временем, утренняя трапеза — по-прежнему одна из достопримечательностей Турции.

Основными элементами завтрака являются хлеб, сыры, ягоды, овощи, фрукты и яйца. За едой обычно пьют сладкий чай, а после — кофе. По-турецки завтрак так и называют — “перед кофе”, kahvalti (кахвалты). В городе Ван даже есть улица, посвященная этой трапезе — Kahvalti Caddesi, “Улица для завтраков”. На ней расположены заведения, где можно порадовать своего внутреннего гурмана. Подобные есть и в Стамбуле, и в других популярных туристических точках страны.

Кахвалты — это настоящее застолье, добрый десяток (а то и больше) небольших тарелочек с разными яствами. Может, в этом секрет регулярности семейных сборищ турков? Ну как за таким столом не провести часок-другой, да еще и за веселой беседой? Турецкая кухня объединила в себе традиции Европы, Азии и Ближнего Востока, в ней нет какого-то главного блюда, всего понемногу. На завтрак в основном подают хлеб, сливочное и оливковое масло, нарезанные кубиком помидоры, огурцы и перцы, несколько видов сыра, глазунью, йогурт, мед и джемы, орехи и фруктовые соки, оливки — зеленые и темные, с начинками и без, всевозможные намазки.

Кроме того, к “стандартному набору” добавляют суджук — особую колбасу из говядины или баранины со специями, шашлык из печени или блюдо мыхлама (гренки, смазанные смесью из нескольких сортов расплавленного сыра и кукурузной муки),  а еще гёзлеме — что-то вроде фаршированных блинчиков. Гёзлеме готовят на специальной сковороде садж, в качестве начинки выбирают, например, шпинат с сыром фета, морепродукты, рубленное мясо или фарш, картофель с грибами или сыр. Очень любят турки соленья. Готовят их с большой любовью из свежих продуктов с местных рынков.

В выходной день в Турции пропустить завтрак практически невозможно, потому что длится он несколько часов. Местные жители собираются дома или в ресторане, едят, пьют кофе и ведут разговоры с утра и до самого обеда. Согласитесь, при таком темпе завтрак из дюжины блюд уже и не кажется слишком обильным!

-2

Символ турецкого завтрака — лепешка базлама

Без хлеба турки за стол не садятся, это вы уже знаете. И если хотите добавить колорита утреннему приему пищи — вот простой рецепт приготовления традиционной лепешки под названием базлама. Вам понадобится хорошая сковорода с антипригарным покрытием, так как обжаривать тесто нужно без масла.

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки,
  • две столовые ложки быстродействующих дрожжей,
  • 150 миллилитров молока,
  • 150 миллилитров теплой воды,
  • чайная ложка соли,
  • три столовые ложки нерафинированного оливкового масла,
  • щепотка сахара.

Смешайте воду и молоко с мукой до однородной массы, добавьте масло и вымешивайте до гладкой консистенции. Скатайте колобок, укройте его полотенцем и переложите в теплое место — в течение часа тесто поднимется, объем увеличится примерно вдвое. Затем сделайте из него шесть мини-колобков и каждый раскатайте в толстенькую лепешку. На среднем огне обжарьте заготовки до появления золотистой корочки. По желанию можно смазать готовую базламу любимым маслом, присыпать зеленью, перцем или сыром. Конечно, желательно готовить прямо перед завтраком, чтобы лепешки были горячими.

Еще немного о кофе

Знаменитый турецкий кофе — крепкий, густой, с насыщенным вкусом и ароматом. Этот напиток в 2013 году был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Не менее знаменит и местный способ его приготовления. Первое важное правило — зерно должно быть свежим, поэтому турки не покупают его в больших количествах и про запас. Чтобы приготовить себе порцию, потребуется только джезва, лучше всего медная. Налейте в нее две кофейные чашки воды и добавьте ложку молотого кофе. Сразу положите сахар, если необходимо. На родине готовят и совершенно несладкий напиток, и с четырьмя ложками сахара на чашку, это уж дело вкуса.

Поставьте джезву на средний огонь, когда образуется первый слой пены, снимите ее и положите в чашку. Далее — опять на плиту. Когда пенка соберется снова, снимайте с огня и переливайте готовый напиток в посуду. Чтобы было совсем по-турецки, к кофе подайте стакан воды. И наслаждайтесь в компании или наедине с собой. Но только после хорошего завтрака!

Afiyet olsun — приятного аппетита!

-5