Найти тему
Алёна Котикова

Что сделать для птичек зимой? Минимум доступный для всех

В этом году зима наступила внезапно и неожиданно в два захода. Первый был в конце октября - начале ноября, уже точно не помню давно это было. В наш век и в наше время память не радует своей надежностью, хоть и я и не преклонного возраста. Думаю, это все проделки интернета и ТВ. По части загрязнения и захламления "свободного места" в мозгах.

Но я немного отвлеклась. Так, о чем это я? Ах, да, зима пришла внезапно.

Еще когда не было снега, но активно дули ветра, пытаясь сорвать последние листочки с деревьев, я просматривала новостную ленту соцсети, и заметила одно видео, которое меня и порадовало, и заинтересовало. В коротеньком видео дедушка - на одной руке у него сидел пушистый кот, на в другой он держал маленькую клетку полностью завитой вычесанной кошачьей шерсть. Эту шерсть разбирали синички для строительства и утепления своего гнезда. И вот это меня порадовало: теперь я знаю, что делать с вычесанной кошачьей и собачье шерстью, и в то же время для меня открывалась еще една возможность помочь птичкам и сделать их жизнь немного лучше.

Я вычесала своего рыжего кота - он у меня основной барашек, остальные хоть и то же пушистые, но шерсти (подшерстка) с них практически не счешешь. Дальше у меня была проблема: куда собственно присобачить эту шерсть, чтобы она и не улетела от обычного порыва ветра, и не птичкам было удобно ее "отщипывать" для своих нужд. После поисков схожего приспособления, который был у дедушки в видео, мне пришла светлая мысль - начесанный комок шерсти нанизать на проволоку и подвесить ее к дереву.

Придумано - сделано.

Но на пути реализации потрясающего плана возникла одна проблема - достаточно жесткой проволоки у меня было. Что делать? Недолго думая, вспомнила, что у меня есть большие скрепки. Согнутая под нужную загогулину, скрепка отлично подошла для нанизанного на нее комка шерсти. Настало время торжественного прикрепления его на дерево. В последствии комок шерсти перекочевал на забор-рабицу, так как на ветке долго не продержался, да и для птичек было не удобно его "клевать".

Итак, утеплитель для птичек готов. Кто будет мерзнуть, сможет утеплиться теперь без труда.

Теперь о самом главном - о корме.

С прошлого года, когда у меня появился гулька, я много узнала о вреде кормления птичек хлебо и о том, как они в мучениях умирают, поев его, просто потому что все внутри у них склеивается и закупоривается внутри. Страшная и мучительная смерть. Ужас, сколько птичек умерло от моих добрых намерений накормить птичек зимой, чтобы они не умерли от голода и холода... но в место этого умерли от другого...

Итак, у меня появился голубь, и теперь я знала, что нужно давать птичкам, чтобы они были и сытыми и счастливы - зерно. Но какое зерно? Самое лучшее - это перловка (ячмень), а потом в интернет-магазине я заказывала смесь для уличных птиц. В нее входит: просо и сырые семечки. Семечки лопают синички, а просо воробушки. Итого - все рады и накормлены. С этого года я стала добавлять еще и ячмень в надежде, что его будут есть другие птички. Можно, конечно добавить и кунжута для снятия стресса.

Для кормления голубей в парке подойдут сырые семечки (жаренные, с солью и т.д. добавками вредны для их печени) и перловка. Пачка перловки не такая дорогая, а птички сыты и здоровы.

Для птиц в парке не только голубей, но и уток подойдет смесь из: перловки, гороха, кукурузы, семечек, просо.

Подытожим что нужно птичкам, чтобы пережить любую зиму:

- Ежедневный вкусный зерновой корм. Для синичек подойдет еще кусочек несоленого сала.

И НИКАКОГО ХЛЕБА - ОН СМЕРТЬ ДЛЯ ПТИЧЕК!

- Вычесанная шерсть животных для утепления птичьих домиков.

Заботьтесь о животных и берегите природу, это дом не только для братьев наших меньших, но и наш с вами, не забывайте об этом!

Птицы
1138 интересуются