Найти тему
Секрет женщины

«Мясо видим только по праздникам»: как и чем питаются люди из глубинки (не только пенсионеры)

Оглавление

Слушая новости, листая социальные сети или смотря ТВ, невольно складывается впечатление, что все у нас живут просто замечательно. Тут говорят о росте зарплат и пенсий, там хвалятся, как съездили на заграничный курорт. Здесь обзор ресторанов или кулинарное шоу, где ведущий готовит изысканные блюда из продуктов, которые многие люди даже в глаза то и не видели.

Плохо понимаю, для кого снимают все эти кулинарные и медицинские передачи, в которых твердят о том, что надо есть свежие овощи, фрукты, мясо и жирную рыбу. Ведь большинству из нас такой рацион просто не по карману.

Может, в столице или в «сытых» регионах люди и могут позволить себе питаться полезно, вкусно и правильно, но у нас в глубинке дела обстоят иначе.

Понаблюдала в магазине, что же находится у людей в тележках. Оказалось, что +- одно и то же. Это:

  • Курица (в основном целая тушка, т.к. отдельные части стоят дороже).
  • Сезонные овощи: лук, морковь, капуста, свёкла, картофель, морковь.
  • Из фруктов лишь недорогие яблоки. В прошлом году хорошо брали бананы, но сейчас они подросли в цене. Летом народ вовсю брал арбузы, благо цена за 1 кг была на уровне 16 рублей.
  • Из молочной продукции в основном берут молоко, кефир, ряженку.
  • Часто в корзинах покупателей мелькает мука, подсолнечное масло, хлеб, макароны. Причем макароны дешевого или среднего ценового сегмента.
  • Часто вижу, как выкладывают на ленту крупы, сахар, сушки, сухари.

Чем питаются в глубинке
Чем питаются в глубинке

В общем, самый простой продуктовый набор. У пенсионеров, да и многих людей с низким достатком он примерно одинаковый.

А вот что среди покупок попадается редко, так это красное мясо и рыба.

Стоимость говядины стала для многих неподъемной. Еще бы, кусок без костей и жил стоит от 650-700 руб. за кг.

Рыба – тоже продукт не самый дешевый. Например, в Пятерочке минтай стоит 200 руб. за кг. Не сказать, что уж очень дешево. Редко берут творог, фрукты, не сезонные овощи, хорошие конфеты.

-3

Разговаривала с коллегами, родственниками и знакомыми. У многих рацион примерно одинаковый:

  • Завтрак: каши, оладьи, блины, бутерброды с недорогой колбасой.
  • Обед: суп и чай со сладкой выпечкой.
  • Ужин: крупы, картофель, макароны с мясной составляющей в виде курицы, недорогой свинины.

Тут ничего удивительного нет: каши и бутерброды – это сытно и калорийно. Можно быстро наесться и бежать по делам. Суп вообще самая недорогая и экономная еда. Но организм не обманешь, и приходится «подъедать» чаем со сладкой выпечкой. На ужин тоже не пошикуешь: мясные и рыбные салаты и закуски многим не по карману. Приходится отдавать предпочтение простым блюдам.

-4

Заметила, что многие хозяйки снова стали проявлять интерес к домашнему консервированию: закатывают огурцы, помидоры, салаты, варенье и компоты. Это немудрено: магазинные консервы дорогие и невкусные.

Снова в ходу домашняя выпечка. Хорошие конфеты, шоколад и десерты стоят очень дорого. Но организм требует сладкого. Вот и вспомнились рецепты манников, шарлоток, оладий. Тот же домашний манник выходит на 100-120 рулей (в зависимости от рецепта). А хватит его на семью на пару раз. Тогда как на эти деньги можно купить лишь 100 гр. шоколадных конфет.

-5

В принципе, кто умеет готовить и не ленится, питается довольно разнообразно, вкусно и экономно.

Если судить по себе, то каждый день у нас есть суп на мясном бульоне, немудреное второе блюдо и обязательно салаты из сезонных овощей. На перекусы – яблоки, кисели, мед, варенье и домашняя выпечка. В общем, не жалуюсь.

-6

Как считаете: можно ли питаться сбалансировано и правильно, но при этом экономно? Как обстоят дела у вас?

А вот обзор на самые недорогие продукты марки «Красная цена», которые вынуждены покупать люди:

На канале Секрет женщины много обсуждаемых статей. Подписывайтесь и участвуйте в беседах. До встречи!