Они все просто сияли! И самым дерзким образом излучали уверенность в завтрашнем дне!
Вступительное слово Марии Александровой было коротким и душевным, автор бы так не смог.
Руководство в лице директора Большого Владимира Урина и худрука балета Стасика Максима Севагина действительно присутствовало в партере. Спонсоров, наверное, запечатлели камеры, которые стояли в каждом проходе. Автор - не желтая пресса, частных лиц не фотографирует.
Вечер оказался насыщенным, разошлись в двенадцатом часу, потому и рассказ будет «много буков».
«Укрощение строптивой»
Екатерина Крысанова / Владислав Лантратов
Уже первый номер захватил, ошеломил и потряс! Где это маститые критики увидели в танце Екатерины Крысановой уныние?
Я вижу буйную энергию, которая ищет выход в спорах со всеми и обо всем. Сказал бы ей суровый синьор Баптиста «не выходи за Петруччио ни в коем случае», она бы к тому и убежала, всем назло! А так… Ну не может же уважающий себя подросток признать, что старшие родственники — не совсем «отстой»!
Для Петруччио придумали такой экзотический плащ - настоящая черная кавказская бурка! А что, «Свинарка и пастух» - тоже музыка Шостаковича?
В пьесе, насколько я помню, Петруччио— сомнительный тип, неотесанный мужлан, да еще искатель богатого приданого.
У Владислава Лантратова он получился гораздо более привлекательным - добродушный, веселый и даже в некотором роде мудрый, ответственный за близких молодой человек. Вначале он только удивлен своей непокорной невестой, потом восхищен, потом уже влюблен без памяти и готов терпеть что угодно. Она его лупит и так, и эдак, а он только жмурится от удовольствия!
Вот видите, насколько восприятие постановки зависит от артистов? Я видела «Укрощение строптивой» в другом составе, и это был совсем другой спектакль. Хотя тоже очень хороший - к моему удивлению.
А знаете, что стало известно из надежных источников? Оказывается, за день они специально репетировали этот номер. Представляете, какой ответственный подход!
Вот скажем, вы уже раз сто у себя дома щи варили. И все равно, на сто первый раз открываете Поваренную книгу… Потому что гости придут, нельзя же ошибиться!
«Соната»
Евгения Образцова / Семен Чудин
Второй эпизод бенефиса — полная противоположность первому; романтическая элегия и буколическая идиллия!
О хореографе Уве Шольце я знаю только из Википедии, увы. Однако приятно видеть, что относительно современный балетмейстер может поставить «несовременный» - приличного вида, то есть — балет.
Любопытно, что хореография немецкая, а для меня эти артисты — скорее, носители французского стиля. Как же они мне оба нравятся в возобновленном «Марко Спада»!
«Мастер и Маргарита» Соло Воланда
Владислав Лантратов
Это надо видеть! Представьте себе два стула, стоящие н расстоянии чуть больше метро друг от друга, спинками внутрь. На них лежит Воланд, весь в черном… Не на сиденьях, а на верхних перекладинах спинок, почти парит над сценой! Жуть! Я сразу вспомнила Рахметова из всем известного когда-то романа...
Что было дальше? Не помню… Воланд осторожно ставит одну ногу на пол, потому другую… Но сам танец не отложился у меня в памяти совсем.
Да если честно, из всего того балета вообще ничего в памяти не отложилось... И даже в фотоаппарате... Такая вот чертовщина.
«Лебединое озеро», черное па-де-де
Ксения Рыжкова / Владимир Шкляров
Вот из-за них-то я и отложила эту статью. Владимиру Шклярову предстоял большой творческий вечер в Кремле, а Ксения Рыжкова занята в премьере «Снежной королевы». Теперь все это позади, можно не опасаться сказать что-нибудь под руку. Или под ногу.
Любопытно, что в Мариинском театре идет редакция Константина Сергеева, в Стасике — Владимира Бурмейстера. Но представляющие два этих театра артисты, наверное, решили встретить друг друга на полпути и выбрали третий вариант — редакцию Юрия Григоровича, которая идет в Большом театре.
Это ли сказалось на исполнении, или то, что они не успели все отрепетировать? Говорят, Владимир Шкляров должен был приехать с партнершей из своего театра, но что-то случилось. Так или иначе, но Одиллия была очень неуверенной в себе. Фуэте победительного черного лебедя, на которое прежде всего остального обращают внимание «насмотренные» зрители, выглядело, как безуспешные попытки замерзшего воробья выбраться из сугроба.
Принц Зигфрид, напротив, купался в любви публики. Тут надо сказать, что выступление в концерте отличается от исполнения того же па-де-де, к примеру, в спектакле, где нужен целостный образ. Для концертного номера, на мой взгляд, это необязательно, так что балтийский гость не изображал меланхоличного принца, а веселился от души: пролетит в своем фирменном затяжном прыжке вдоль сцены, повернется к публике и вдруг ее одарит такой безмятежной улыбкой! Просто позавидовать можно…
«Там воздух помнит твое счастливое дыханье»
Мария Александрова / Артур Мкртчян
Это, пожалуй, для меня слишком забористо…
Эрик Сати официально признается композитором «эксцентричным». Хореограф Джона Кук, кажется, раньше был ведущим солистом Стасика, сейчас я на сайте его не вижу. (Джона (Jonah) и Джон (John) — разные библейские имена, как Иона и Иоанн)
Короче, впечатления мои размыты, как эти фото...
«Эсмеральда», Диана и Актеон
Анастасия Сташкевич / Владислав Лантратов
Этот балет в Москве дают только Стасик и Кремлевский балет, насколько я знаю.
Все хорошо, только непонятно: кто за кем гоняется? Вроде бы Диана должно охотиться на Актеона, а я вижу — совсем наоборот…
Зато фотографий много - вместе...
...и попеременно: хрупкая, совсем не воинственная Диана
... и мужественный, не собирающийся сдаваться ни без боя, ни как-либо еще Актеон
АНТРАКТ
Про буфет смотрите отдельно, он дико дорогой!
К открытию второго отделения вновь была привлечена тяжелая артиллерия:
«Анна Каренина»
Мария Виноградова — Анна
Ульяна Мокшева — Китти
Владислав Лантратов — Вронский
Все же удивительно, насколько разные образы могут создавать одни и те же артисты в разное время.
Я видела дебют Марии Виноградовой в этой партии года три назад. Тогда это была верная жена, хорошая хозяйка, вполне положительный персонаж, обратившая внимание на Вронского — Якопо Тисси лишь от отчаяния. Ну что делать, если муж ушел с головой в политику, а жене говорит прямо: «Оставь меня, старушка, я в печали!» (Это он хореографическими средствами говорит, но не суть)
Теперь — другое дело. Теперь наша Анна — обворожительная кокетка. Как она дразнит Вронского, то протянет ему руку, то отнимет, то портсигар откроет, то закроет…
Вронский, в свою очередь — натуральный фат, коварный соблазнитель, влюбленный прежде всего в себя самого. Вроде бы ему нужны и Анна, и Китти, но на короткое время, потом он уже не знает, как бы от них обоих отделаться.
Китти в этой сцене танцует очень мало, в основном выбегает из одной двери, бросает укоризненный взор на несостоявшегося жениха, увлеченного романом с замужней дамой, и сразу же кидается в другую дверь.
Здесь на фотографиях у меня не видны декорации, а это прямо скажем, нечто: белая больничного вида стена с двумя дверьми, еще пара пластмассовых стульев — и все. Если соберетесь на «Анну Каренину», прочтите вначале – будете знать, чего ждать.
«Талисман», Нирити и Бог ветра
Анастасия Сташкевич / Вячеслав Лопатин
В программке написано «хореография Р. Захаров», но бдительные «насмотренные» зрители говорят, что это вовсе Петр Гусев. И не совсем «Талисман», который можно увидеть, но далеко…
Поверим, поскольку это для автора не главная незадача.
К образу то ли принцессы богов, не то богини всех принцесс у меня нет вопросов - Анастасия Сташкевич легка, воздушна и настолько жизнерадостна .насколько это для богини прилично.
Вячеслава Лопатина я очень ценю, но с трудом представляю его ураганом или даже морским бризом.
Во-первых, мне никогда не нравились эти лохмотья цвета кипяченого с синькой нижнего белья, в которые укутан Бог ветра.
Кроме того, эти танцующие индийские боги очень напоминают греческих, которые были час назад в первом отделении, и уже немного утомляют.
Два почти одинаковых номера для одного вечера — это не слишком? Зачем именно этот номер ставить в программу?
Ведь во многих других партиях Вячеславу Лопатину просто нет равных. К примеру, недавняя «Анюта», там балкон чуть в партер не обрушился, такой фурор произвел Модест Алексеич, «выделывая ногами разные кренделя» (с).
«Собор Парижской богоматери»
Анжелина Воронцова / Роман Полковников
Если о предыдущем номере у меня есть мнение, то здесь – никакого. Артисты ни при чем, автор просто еще не дорос до хореографии Ролана Пети.
«Класс-концерт», Павлова и Чекетти
Анастасия Лименько / Иннокентий Юлдашев
Юмор в балете случается редко и всегда идет «на ура»! Не, в самом деле, номер очень поднимает настроение и зрителям, и, наверное, артистам. Во всяком случае, исполнен он был с большим воодушевлением.
Восхищенный своим созданием творец...
... и супер-пупер прима
Хореограф – не почтенный «Чекетти» с обширной лысиной, а юный Максим Севагин, постановщик этого одноактного балета и в некотором роде принимающая сторона – сидел в середине партера и как будто тоже был всем доволен.
«На струне»
Мария Александрова / Владислав Лантратов
Тут автор решительно в затруднении…
Я понимаю, что чем попало творческий вечер завершать не будут. Более того, постановка сделана именно для этих артистов коллегой Александром Сергеевым из Мариинского театра. И критика пишет, что это в некотором роде история из жизни. (Правда, автор за то, чтобы держать сцену отдельно от жизни, особенно, если она частная).
Одним словом, эта хореографическая миниатюра, должно быть, артистам очень дорога. Ну что я могу сделать, если в моей памяти не осталось ничего? Я даже не могу сказать с уверенностью: игра света, эдакие круги, нарезаемые прожекторами на сцене – отсюда? Или из шедшего до антракта номера Джоны Кука, из которого я тоже мало что не помню?..
Хорошо все-таки, что мои театральные обзоры читают человек 20 – 40 на весь «русский мир», и уж точно не артисты. А то, не дай Бог, обиделись бы…
Вот странно!
Если перечитать статью с разбором отдельных номеров, то выйдет, что мне не понравилось почти ничего. А настроение хорошее уже вторую неделю…
P.S.
Ранее опубликованные статьи здесь, мне очень действует на нервы то, что они живут пару месяцев. А потом выясняется, что люди не знают элементарных вещей.
Про разные города и страны, а также театры в них — тут.