В 1911 году началось сотрудничество Алексея Щусева с частным Обществом Московско-Казанской железной дороги, по заказу которого он создал проект Казанского вокзала в Москве и архитектурное оформление типовых построек железнодорожных линий Арзамас – Шихраны, Нижний Новгород – Котельнич и Казань – Екатеринбург.
Казанский вокзал грандиозное сооружение с общей протяженностью фасадов по Комсомольской площади и Рязанскому проезду более 300 метров – призван был выполнить не только основную функцию по обслуживанию пассажиров, но и демонстрировать процветание железнодорожной компании: архитектору предоставили широкие полномочия в вопросах художественного оформления и беспрецедентное финансирование. К работе над украшением интерьеров были привлечены Н.Рерих, А.Бенуа, Б.Кустодиев, З.Серебрякова.
Первая мировая война и революция внесли значительные коррективы в реализацию проекта. Средств и рабочей силы не хватало, потеряло актуальность разделение помещений на классы, многие художники, участвовавшие в работах, покинули страну. Многократный перебор вариантов утонченного декора постепенно сменился к работе по его упрощению.
Формально строительство вокзала было закончено в 1926 году. В 1930-1940 гг. вокзал реконструировался в связи с развитием железнодорожного движения и строительством метрополитена, в тоже самое время доделывались отложенные из-за нехватки средств росписи. Вплоть до своей смерти в 1949 г. Щусев руководил этими мероприятиями. Работе над Казанским вокзалом Щусев посвятил 38 лет, это было любимое детище архитектора.