Стоит увлечься детективами, и остальные жанры перестают существовать. Едва загадка обретает решение, мозг требует еще одну, и еще, и еще, до тех пор, пока не становится плохо от одного взгляда на полку с жанровой литературой.
В этом месяце я прочитала три детектива, и каждый понравился мне по-своему. К тому же, я успела прочесть две книги от отечественных авторов. В последнее время я редко обращалась к нашей литературе и только сейчас в полной мере поняла, насколько соскучилась!
Детективы
«Бегущая могила» — Роберт Гэлбрейт
В оригинале — "The Running Grave". Роберт Гэлбрейт — это псевдоним Джоан Роулинг.
Книга рассказывает о сектах, их методиках вербовки и подавления воли новообращенных, а также о вопиющих преступлениях, сокрытых под покровом благодетельности. Тема не из легких, но Джоан Роулинг отлично ее раскрыла.
«Бегущая могила» — объемный и многогранный детектив. Я читала его чуть больше 3 недель, причем ближе к развязке с трудом расставалась с книгой. Язык легкий, сюжет изобилует действиями и диалогами. Чтение на английском не вызвало никаких затруднений. Правда, с одним нюансом, но об этом позже...
«Бегущая могила» дала пищу для размышлений, которыми я хочу поделиться. Статья о книге появится на канале очень скоро!
«Я путешествую одна» — Самюэль Бьорк
Кстати, эта история тоже затрагивает тему сект.
Правда, крайне поверхностно.
Я надеялась, что загадочная религиозная организация сыграет большую роль в развязке, но увы. Финал разочаровал своей нелогичностью, но в целом книга оставила неплохое впечатление. Есть желание продолжить этот цикл.
«Жертва без лица» — Стефан Анхем
А вот насчет цикла о Фабиане Риске я не так уверена...
«Жертва без лица» во многом превосходит «Я путешествую одна». Развязка не разочаровала. Идея «безликого» убийцы -- жуткая жуть. К тому же, Стефан Анхем мучал своих «книжных детей» не меньше самого Джорджа Мартина. Никто не был застрахован от кровожадного убийцы. Счастливый финал не гарантирован.
Но... Была там одна сюжетная ветка, которая навевала невыносимую скуку. К тому же, сам Фабиан Риск — ни рыба, ни мясо. Я не уверена, что и дальше хочу следить за его расследованиями.
Книга оставила смешанные впечатления, и я очень скоро ими поделюсь в отдельной статье.
Русская литература
«Понедельник начинается в субботу» — Аркадий и Борис Стругацкие
Уморительная научно-фантастическая повесть о сотрудниках НИИЧАВО сделала мой месяц. Эта книга любима многими и уже считается классикой, но я добралась до нее только сейчас.
Так уж вышло, что с творчеством Стругацких я практически не знакома. Разве что в школе читала повесть «Трудно быть Богом», но совершенно ее не помню. Пришла пора наверстывать упущенное!
«Салюты на той стороне» — Александра Шалашова
«Эх... Ну вот опять... Когда же это закончится?»
С такими мыслями я приступала к чтению каждой новой главы. Благо, книга совсем короткая и по объему ближе к повести. Я редко бросаю книги, поэтому решила «домучать» ее до конца.
И не зря.
Благодаря «Салютам» я наконец поняла, что не выношу произведения, написанные разговорным языком.
В каждой главе повествование велось от лица нового персонажа. Две-три из них были написаны приемлемо, а остальное для меня — совершенно «не то пальто». Мало того, те самые «разговорные» главы полны тошнотворных эпизодов. Господи, поскорее бы их забыть!
Но это все мелочи, а что по содержанию? А по содержанию «Салюты» — не книга, а сплошные вопросы...
Подробности изложу в отдельной статье.
Что я читаю сейчас
За ноябрь я успела прочитать пять книг, по большей части в аудиоформате. Я осталась более или менее довольна всеми произведениями, кроме «Салютов».
Недавно я приступила к «Дару речи» Юрия Буйды — номинанта на премию «Большая книга». После романа Шалашовой «Дар речи» стал для меня глотком чистого воздуха: искусный язык, харизматичные герои с прогнившим нутром, атмосфера пьяной богатой жизни... Не даром говорят, что все познается в сравнении! Пока книга мне очень нравится. Посмотрим, что будет дальше.
Я уже дошла до середины книги Содзи Симады «Токийский Зодиак».
«Токийский Зодиак» не похож на типичный детектив. Это логическая головоломка, которую мы, читатели, можем решить вместе с расследователями. Пока у меня нет ни малейших предположений. Загадка кажется неразрешимой. Если выяснится, что это всё заговор масонов или эксперименты рептилоидов с планеты Нибиру, я даже не удивлюсь 😂
«Токийский зодиак» не позволит расслабиться и слепо следовать за сюжетом. Автор бросает вызов читателю, дает ему разрозненные фрагменты мозаики, которые тот должен постоянно держать в уме. Книга требует внимательного, вдумчивого прочтения. Я от нее очень устаю.
Планы на декабрь
Есть несколько произведений, которые я хочу прочитать в следующем месяце:
- «Оккульттрегер» — Алексей Сальников
- «Затворники» — Кэти Хэйс
- «Королевство шипов и роз» — Сара Дж. Маас
Если «детективная лихорадка» не пройдет, в список к прочтению будет добавлен роман «Мы знаем, что ты помнишь» Туве Альстердаль. Рассказывала об нем здесь.
Вот и все планы! 🤩