Найти в Дзене

Фигурное катание губят собственные правила

Ну ладно, не всегда губят. Иногда они всё-таки сдерживают его развал. А то и вправду смотрели бы сейчас не фигурное катание, а фигурное прыгание. И очень редко сочиняются какие-то такие правила, которые идут хоть чему-то на пользу.

Всем привет, с вами снова я, В прошедшем веке запоздалая - и этот никнейм взят не просто так, кто меня читал в прошлые годы, тот знает мои весьма старомодные взгляды :) В этом году я ещё ничего сюда не писала, хотя не потому, что ничего не смотрела по фигурному катанию - просто как-то не тянуло высказывать впечатления. Сейчас есть некоторый перерыв между крупными турнирами, так что можно успеть высказать всё наболевшее. Для тех, кто меня ещё плохо знает, и для тех, кто меня забыл, напомню, что я ко всему прочему фанатка штаба "Хрустального", то есть преимущественно болею за учениц (и учеников) Этери Тутберидзе, и это неисправимо :) Ну ладно, ещё за учениц Светланы Пановой, но их, к сожалению, мало и они не так победоносны.

Итак, о правилах. Я уже давно на них ворчу, и к сожалению, они чуть ли не с каждым годом только добавляют поводов для ворчания. И вот помните, недавно на этапе Гран-При в Казани Камиле Валиевой поставили низкие оценки, потому что в её программе оказалась "лишняя" секвенция? И оказалось, что кто-то не изучил толком правила, по которым секвенция может быть только одна? Вот у меня сразу возник вопрос: а почему, собственно, такие правила?

Я смотрю фигурное катание довольно давно. В "прямом эфире" - года с 2016, но и турниры прежних лет в интернете находила и смотрела, в том числе ещё те, прошлого века, с легендарной системой оценок "6 - 0". Потом, как всем известно, её отменили и придумали систему начисления баллов за каждый элемент плюс баллы за компоненты.

Это был, пожалуй, значительный шаг вперёд, потому что он к тому времени был явно нужен, чтобы было проще отделять слабых спортсменов от сильных. Когда-то на Олимпиадах побеждали с двумя тройными прыжками, а все остальные были двойными, и разница между спортсменами состояла преимущественно в презентации программы. Система "6 - 0" целиком отвечала нуждам фигурного катания. Её хватало. Потом пришли сложные элементы, которые надо было расставить по сложности, и пришла система баллов.

Дальше получилось интересно. Ну понятно, что тройной прыжок должен стоить больше, чем двойной, а четверной дороже тройного. Но вот помнится, смотрела я недавно один этап "Битвы школ", и там комментаторы Эмма Гаджиева и Ксения Курашкина рассуждали - почему, собственно, именно так расставлены по сложности сами прыжки по своим наименованиям, почему, например, тулуп самый дешёвый, ведь каждый спортсмен индивидуален, кому-то и тулуп сложнее даётся, чем лутц? А если кому-то с той ноги отталкиваться удобнее, чем с этой? Ну ладно. Тут уж ничего не поделаешь, как захотели создатели правил, так и расставили.

За шагом вперёд последовали шаги назад.

В правилах с самого начала возникло много непонятного и странного. Почему, например, в танцах на льду, если один из партнёров ошибается, то наказывают одного, и оценивают элементы индивидуально (например, те же твиззлы по уровням), а в парном катании, если один ошибается, то наказывают по сути обоих? Например, кто-то прыгает тройной, а кто-то двойной прыжок - оценивают в общем как двойной, зачем тогда тот с тройным напрягался. Почему в одиночном катании мужчинам коэффициент за компоненты один, а женщинам другой? Почему вообще нужен этот коэффициент за компоненты? Да-да, я знаю, это типа "чтоб оценки за компоненты и элементы смотрелись примерно одинаково". Но скажите честно, часто ли они смотрятся одинаково? И почему они вообще должны смотреться одинаково? Почему зритель, если он хочет понять, сколько кому поставили за компоненты, должен либо лезть в протоколы, либо производить в уме сложные арифметические вычисления?

Почему прыжков должно быть столько-то и не больше? Почему каскадов должно быть столько-то и не больше? Почему нельзя прыгать каскады 3-3-3, если спортсмен может их прыгать, или каскады из пяти прыжков, или всё те же пресловутые две секвенции? Почему вообще в произвольной программе должно быть столько-то таких-то элементов и столько-то других? Почему повторять прыжки можно такие-то и столько-то раз и не больше? Программа на то и называется произвольной, что в ней спортсмену даётся произвол, а по сути получается, что она ни разу не произвольная.

Ну хотя, у нас и фигурное катание сейчас ни разу не фигурное, если вспомнить, что оно начиналось с рисования коньками фигур на льду. И когда-то была "школа", когда спортсмены именно этим и занимались - фигуры рисовали, а сейчас её отменили. Вернее, давно уже отменили. Потому что сочли, что это неинтересно для зрителей.

Вот только это было, наверное, единственной заботой о зрителях, которую проявили изобретатели правил фигурного катания.

Нет, ладно. В произвольной программе ограничили количество прыжков, чтобы фигурное катание окончательно не превратилось в фигурное прыгание. Иначе спортсмен, который может много прыгать, напрыгивал бы там и десять каскадов из пяти прыжков подряд и ничего другого бы не делал. А так мы ещё и на какие-то хореографические дорожки смотрим. Так что, с одной стороны, это не так уж плохо, что столько всего нельзя. С другой стороны, когда всё нельзя, то что же можно?

Тогда можно всем катать одно и то же. Всех засунем в Прокрустово ложе и будем строго следить, чтоб не вылезали. Потому что нечего тут, понимаете ли. Ты что, лучше других, что ли?

Чем дальше, тем правила менялись с усиливающейся быстротой. Сколько лет держалась система оценок "6 - 0"? А теперь у нас каждый новый олимпийский сезон новые правила. Помните, появилось такое "правило Алины Загитовой" - о том, что нельзя переносить все прыжки во вторую часть программы ради надбавки в 10% от стоимости элемента. Появилось после того, как Алина Загитова именно это и сделала, с чем и победила на Олимпиаде. Кто-то обиделся и решил, что так нельзя. Раз я так не могу, он не может, она не может, значит, и ты так не моги, ты что, лучше других, что ли?

И программы сразу стали скучнее и однообразнее. Мы заранее знаем, что в начале будут четыре прыжка, дорожка шагов и вращение, потом ещё три прыжка и в конце дорожка шагов и два вращения. Иногда что-то меняется местами, но не сильно. Интрига снизилась в несколько раз.

Только гений умудрится из этого строжайшего регламента выжать что-то для создания шедевра.

У Алины Загитовой была шикарная программа, и никто не убедит меня в обратном. После неё я могу поставить на второе место только "Болеро" Камилы Валиевой. Не на Олимпиаде, к сожалению (мы все помним, почему). Там, где она его катала чисто.

Дальше у нас было поднятие возрастного ценза. Нет, далеко не первое в истории фигурного катания. Вот хоть убивайте, я категорически не понимаю, зачем нужен возрастной ценз и какую пользу он приносит. Мне много раз пытались растолковать, что он очень нужен, но я отказываюсь с этим соглашаться. Почему спортсменки, которые могут катать сильно и хорошо, вынуждены прозябать в юниорках или даже пред-юниорках, а мы должны смотреть каких-то унылых девиц (которых хочется уже назвать тётками), которые и 100 баллов за произволку не набирают и протирают собой полкатка? Песнь о возрастном цензе вообще очень грустная и отдельная, но я её уже пела как-то в прошлые годы, не буду повторяться.

А ещё понизили стоимость четверных прыжков и четверных элементов в парах. Ну правильно, а зачем напрягаться.

Потом правила сделали кро-о-ошечный шажочек вперёд и сказали, что секвенции не будут понижаться в стоимости. И сразу ограничили количество секвенций. Ну правильно, а то все будут прыгать одни секвенции. А должно быть разнообразие прыжков! Непонятно, правда, кому оно так задолжало. Если спортсменам - так им выгоднее прыгать то, что они лучше умеют и то, что сильнее всего по баллам. Если судьям, то им какая разница, что оценивать. Если зрителю... Так я вам честно скажу: зрителям по большей части всё равно, какой прыжок прыгнул спортсмен. Оно интересно только в рамках "ух ты, сколько баллов он за него получил!". И если много баллов получил тот спортсмен, за которого ты болеешь - ты радуешься. Рядовой зритель сходу не отличит лутц от тулупа.

(я до сих пор не отличаю. Я знаю, чем они отличаются, не надо объяснять, но сходу не различу. Как-то призналась в этом здесь, на канале, год или два назад, так меня тапками закидали - как, мол, посмела писать на Дзене, раз даже прыжки не отличаю. И лекцию прочли. А я до сих пор не отличаю. Потому что в процессе проката некогда рассматривать, с какой ноги и с какого ребра спортсмен прыгнул. Я не судья, я зритель, я смотрю на образ спортсмена в целом... ну, и на его оценки, но эти оценки пускай выставляют другие, которые для того там и сидят. А моё дело - смотреть, формировать свои впечатления... и иногда их высказывать, раз уж я имею такую возможность)

Короче, какая разница зрителю, сколько раз спортсмен прыгнул тот или иной прыжок. Зрителю важны оценки, и он хочет, чтобы эти оценки были высокими, по крайней мере, у любимчиков.

Наверное, именно поэтому зрителя раздражают странные правила, которые запрещают повторы, "лишние" секвенции, четверные в КП у женщин, отдельный 3А в КП у юниорок и много чего ещё. И возрастной ценз тоже, да. Почему я не могу увидеть, как Маргарита Базылюк соревнуется с Аделией Петросян? Нет, когда-нибудь, может быть, и увижу, но почему не сейчас, когда Аделия ещё может хорошо кататься и прыгать, а Маргарита уже может? Ещё и неизвестно, кто бы из них выиграл. Если, конечно, поставить их в равные условия, а не так, что одной всё нельзя, а другой нельзя всё и ещё больше. Или ещё можно Викторию Стрельцову к ним поставить - тоже из "Хрустального", но ещё младше. Но уже владеет ультра-си. Было бы очень интересно.

Хотя ладно, правила не всегда у нас запрещающие. Иногда они что-то разрешают. Но от этого подчас только хуже. Разрешили музыку с вокалом - и теперь мы регулярно слушаем какой-нибудь кошмар. И радуемся, если нам не спели "чарующим вокалом" нечто заунывное или истеричное. Действительно хорошего вокала - одна песня из ста, наверное.

Что в правилах хорошего? Да, они пока сдерживают фигурное катание в приличных рамках катания. Говорят: давайте всё-таки кататься будем, а не только прыгать. Давайте всё-таки оценивать ещё и компоненты. Оценивать, правда, мы их будем левой пяткой, и вообще мы сами не знаем, что мы хотим оценивать, поэтому давайте сначала их будет пять, потом три, а ещё надбавим загадочный коэффициент, да и вообще компоненты у нас, кажется, зависят от выслуги лет и количества титулов. Но всё-таки не прыжками едиными.

Но давайте тогда вообще запретим четверные. Зачем они, в самом деле, нужны. Только и видишь, как катят спортсмены от прыжка к прыжку да валятся через раз. Давайте они будут тогда просто красиво кататься. С тройными, а лучше с двойными. Как пятьдесят лет назад. Если уж вы не хотите прогресса, то почему вы его так избирательно не хотите?

А если хотите, тогда давайте уже всё разрешать. Давайте каждый будет прыгать столько, сколько он может. Давайте сильные спортсмены будут соревноваться с сильными независимо от возраста. Давайте прыгать две, три, пять секвенций и ставить прыжки куда угодно.

Знаете, у Ильфа и Петрова в их романе "12 стульев" есть целый эпизод о том, как в Москве любят запирать двери и запрещать везде ходить. Он заканчивается так:

Разрешите войти без доклада! Разрешите выйти с футбольного поля с целым позвоночником! Умоляю снять рогатку, поставленную нерадивым управдомом у своей развороченной панели! Вон перевернутые скамейки! Поставьте их на место! В сквере приятно сидеть именно ночью. Воздух чист, и в голову лезут умные мысли!

Напоследок картинку поставлю. Там 2002 год на бортике, так что символично в чём-то...

Судьи в фигурном катании. Не они придумывают правила. Но они по ним судят. Иллюстрация из сети
Судьи в фигурном катании. Не они придумывают правила. Но они по ним судят. Иллюстрация из сети

А ведь нам хотят и дальше правила менять. Может, придумают уже хоть что-то хорошее? Слабо верится, к сожалению.