Найти тему

"Барселона" хорошо эксплуатировала фланги "Порту" в победном лигочемпионском матче — соперник отвечал перегрузами в середине

Возможно, португальская команда и пострадала от своей компактности, но ее насыщенность в центре помогала двигать мяч к чужим воротам. Техническая команда УЕФА анализирует матч пятого тура в группе H

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ, 5 тур
БАРСЕЛОНА 2:1 ПОРТУ

"Барселона" получила выгоду благодаря компактной формации соперника

Отметим хорошую работу "Барселоны" в перемещении мяча в сторону флангов, что позволило команде хозяев переключать игру через длинные передачи в противостоянии с узкой структурой "Порту" без мяча.

-2

Здесь приводится пример с центральным защитником Жюлем Кунде, который выполняет диагональный перевод на Канселу, который вышел слева. Португальский универсал, названный лучшим игроком встречи, был ключевым ориентиром в атаке "Барселоны". Три предыдущих матча в группе он начинал на правом фланге обороны, но на сей раз появился слева.

Обычно после такого переключения флангов он смещался в центр с мячом под более удобной правой ногой, что позволяло ему взаимодействовать с Рафиньей на другом конце поля, с Жоао Феликсом рядом — или, как в случае с голом, использовать свои индивидуальные качества для завершения атаки.

-3

У Канселу была "лицензия" на подключения вперед по флангу. Этот перевод из центра на португальца и позволил ему забить впервые в турнире за каталонцев, а команде — сравнять счет в важном матче.

Стартовая позиция левого фулбека по сути была номинальной, поскольку, когда "Барселона" владела мячом, Френки де Йонг глубоко смещался за мячом и старался двигать или доставлять его вперед, в том числе по флангу, в своей классической манере. Кроме того, де Йонг запускал Канселу переводами на его фланг.

-4

Так начинается вторая победная атака каталонцев, которую голом завершил Феликс, подчеркивающая недостатки оборонительной структуры гостей.

Помимо прострела на победный гол, Канселу отдал четыре ключевых паса — только Луис Альберто из "Лацио" выполнил больше во вторник.

"Порту" продвигал мяч через центр за счет перегрузов в полузащите

Гостям в этом матче удавалось создавать перегрузы в центре поля при построении атак от оборонительной линии к полузащитникам.

-5

На примере выше видно, что один из полузащитников "Барселоны", Педри, пытается высоко запрессинговать оппонента с мячом, и мы понимаем, что "Порту" создает ситуацию 3v2 за его спиной.

Они создали много проблем "Барселоне" в центре поля такими ситуациями. Игроки "Порту" тем самым имели возможность взламывать линии соперника и продвигаться вперед. Это становится очевидным, поскольку атака из примера выше заканчивается тем, что четыре игрока "Порту" на высокой скорости угрожают в финальной трети, врываясь туда через центр.

-6

Важную роль в создании таких перегрузов сыграло и использование футболистами "Порту" квадрата в полузащите. В итоге на центральный канал пришлось почти 36% их атак.

-7

Такое внимание к середине поля подтверждается тем фактом, что в ходе матчей вторника только две команды — "Ньюкасл" и "Атлетико" — совершили меньше навесов с игры, чем "Порту" (шесть). Тем не менее, их подход принес свои плоды, чему способствовали несколько продуманных ротаций, благодаря которым они могли более эффективно использовать зоны между линиями в движении. Один из таких моментов привел к голу Мехди Тареми из офсайда.

-8
-9

Однако футболисты "Порту" нанесли во втором тайме только один удар в створ и в итоге вновь уступили каталонцам в групповой стадии.

Если вы хотели бы увидеть на нашем сайте материал на интересующую вас тему — пишите нам в личные сообщения в ВК

Вы можете поддержать наш проект. Все средства направляются авторам материалов