Социальные сети с завидным постоянством транслируют картинки семейной идиллии. В реальности супруги не могут держаться за руки в режиме 24/7, а дети капризничают, разбрасывают игрушки, плюются едой... Вот только при сравнении своей жизни с идеалом из телевизора люди всё равно испытывают чувство вины и раздражение. Агрессия, недовольство свойственны и мужчинам, и женщинам, и в целом часто обусловлены тем же набором факторов, что и реакция раздражения, вызываемая детьми.
Но проблема совсем не в детях. Не дети раздражают, а взрослый человек раздражается сам.
Почему он так реагирует на окружающий мир, расскажу об этом далее.
Первая причина раздражения - неудовлетворенные базовые потребности.
Недосып, плохое питание, хронический стресс - все это напрямую влияет на эмоциональный отклик, который формируется в ответ на внешние обстоятельства. Очевидно, что отдохнувшая мать и та, которую шатает от бессонных ночей, на детский плач отреагируют по-разному. А о том, что голодный человек более агрессивен, лишний раз нет смысла упоминать.
Вторая причина - моральная, умственная и физическая усталость. Другими словами, - это переутомление.
Несложно сменить грязный подгузник, но делать это каждый день на протяжении пары лет весьма утомительно. Помочь ребенку собрать игрушки - дело пары минут, но ежедневная уборка в детской перед сном, когда второй родитель смотрит на диване новости, воспринимается совсем иначе.
И так во всем. Даже если нет возможности обратиться за помощью или делегировать кому-то часть рутины, нужно исхитриться и найти способ отдыхать от нее до того, как накроет выгорание и утомление. Потому что без профилактики раздражение неизбежно, и выплескиваться оно будет на тех, кто рядом. На детей в первую очередь.
Третья причина - неоправданные ожидания. Ребенок не хочет слушаться или учиться, а ведь столько времени и сил в него вложили. Накрывает волна разочарования, вызванная неоправданными ожиданиями. Случается, что раздражение вызывает другой член семьи, а на ребенка оно только проецируется. Например, обида на супруга, который самоустранился от бытовых проблем, ссылаясь на занятость.
Как видите, в списке потенциальных причин нет ни одной, которая оправдывала бы проявление раздражения по отношению к ребенку. Дело всегда во взрослом.
И все же время от времени раздражение одолевает каждого из нас. В моменте не всегда бывает возможность выявить и проанализировать, чем раздражение вызвано.
Существует элементарная техника безопасности, чтобы погасить раздражение раньше, чем оно выльется на детей в виде крика или наказания.
1. Правило дверного проема.
Переключите внимание на простое механическое действие: откройте окно или выгляните в другую комнату. Это позволит моментально снизить напряжение. Можно даже посмотреть на экран смартфона, эффект будет аналогичный.
2. Правило десяти ударов сердца.
Ощутив первые признаки надвигающегося раздражения, на три удара сердца (счет 1-2-3) вдохните, потом сделайте долгий выдох на счет 4-10. Это поможет сконцентрироваться на элементарных телесных ощущениях и выявить в теле очаги напряжения. Раздражение вместе с выдохом будет угасать. При необходимости вдох и выдох следует повторить, напряженные мышцы расслабить.
3. Правило тайм-аута.
Если раздражение особенно сильное, просто моментально развернитесь и выйдите туда, где сможете на пару минут остаться в одиночестве. Без подпитки внешними факторами раздражение угаснет почти моментально.
Эти простые, проверенные способы наверняка Вам помогут.
Помните, что испытывать раздражение в отношении детей - это нормально и почти неизбежно. Но важно учитывать, что эмоция раздражения сродни агрессии, и ее проявление травмирует детей. Владение собой и своими эмоциями находится в зоне ответственности взрослого. Над раздражением можно и нужно работать.
С Вами был Психолог Плазмин.
Благодарю за внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы получать самую нужную, актуальную информацию, а также читайте: