Все те сочные фрукты и овощи, которые мы любим выращивать в наших садах, необходимо опылять, чтобы получилось то, что мы называем пищей. Для этого, конечно, потребуются такие насекомые, как пчелы, бабочки, осы, мотыльки, птицы и, даже, летучие мыши, в зависимости от вида растения и региона. К счастью, есть отличный способ привлечь в свой двор полезных опылителей,- посадить сад с полевыми цветами.
Что такое полевой цветок? Это цветущее растение, которое растет без вмешательства человека. Таким образом, намерение посадить сад полевых цветов может показаться немного странным. Однако в целом местные полевые цветы в большинстве районов были вытеснены газонами и культивируемыми цветниками. Последние несколько поколений укрепили и развили идею о том, что некоторые растения гораздо красивее, ценнее и благороднее, чем другие. А полевые цветы, такие как ромашки, маки, бархатцы и васильки, считаются «обычными». Даже вульгарными. Их отнесли к низшей касте, пригодной исключительно для деревенских бросовых букетов и корма для животных. Напротив, розы, пионы, ирисы и дельфиниумы считаются элегантными. Это желанные виды, которые люди время назад начали выращивать, чтобы доказать свой социальный статус. Проще говоря, идея заключалась в том, что если вид может достаточно хорошо расти сам по себе, в сельской местности, то он слишком прост для выращивания в саду высокого сословия. Но проблема в том, что они не совсем и не всегда полезны для вашего огорода.
Полевые цветы и насекомые-опылители всё время развивались вместе. Давайте возьмем в качестве примера скромный, похожий на ромашку, нивяник. Эти цветы существуют уже около 50 миллионов лет. В результате рядом с этими цветами появились местные виды насекомых, такие как шмели. Они научились наиболее эффективно использовать их нектар, и, в свою очередь, эти цветы получили пользу от ухода насекомыми, который соответствовал их потребностям.
Одним из видов, привлекающих нивяник, является муха-журчалка. Возможно, Вы не слишком высокого мнения об этих насекомых, но знаете что? Их личинки питаются практически исключительно тлёй. Тыквенные культуры, такие как кабачки и огурцы, а также листовая зелень и фасоль невероятно уязвимы для заражения тлёй. Как Вы думаете, что произойдет, если Вы посадите эти «ромашки» рядом со своими овощами? Точно, Ваши культуры будут сбережены.
Какие полевые цветы следует выращивать? На этот вопрос есть очень простой ответ. Виды полевых цветов, которые Вы должны выращивать на своем участке и вокруг него, должны являться местными для Вашего региона. Каждый вид растений эволюционировал в течение миллионов лет, чтобы расти конкретно на определенной территории. Он приспособился к тамошней почве и солнцу, а также к циклам дождей и засухи, летней жаре, зимним холодам и потенциальным вредителям. Определите, где Вы хотите посадить свой сад полевых цветов. Еще лучше, если будет несколько мест для посадки. Затем обратите внимание на микроклимат этих мест.
Об уходе. И это, пожалуй, лучшая новость из всех: если вы сажаете местные виды в почву, для которой они идеально подходят, они в значительной степени будут процветать при полном Вашем пренебрежении. В конце концов, виды, обитающие в вашем регионе, эволюционировали, чтобы выжить в таких условиях, чтобы их семена разносились ветром и дикими животными. Никакие семена этих растений не будут заглубляться при посадке в почву на сантиметры и нуждаться в ежедневном поливе.
Семена, требующие стратификации, необходимо высевать прямо в открытый грунт поздней осенью. Это позволит им перезимовать под листовой плесенью и снегом, а затем начать прорастать, как только станет тепло. Напротив, смеси, «лёгкие в выращивании», требуют, чтобы вы разбрасывали семена на участке, который регулярно получает солнечный свет и воду, пока не приживутся. После этого естественные дождевые циклы должны о них позаботиться.
Надеюсь, теперь у Вас появится вдохновение вырастить в этом году собственный великолепный сад полевых цветов!