Найти тему

Из чего состоит нержавеющая сталь? Почему нержавейка ржавеет?

Нержавеющая сталь - это особый вид стали, который имеет высокую прочность, устойчивость к износу и коррозии. Она производится из железной руды с добавлением различных легирующих элементов, в основном хрома. Сталь производится путём обработки железной руды с добавлением различных легирующих элементов, таких как углерод, марганец, хром и никель (рис. 1).

Основным компонентом, который вводится в нержавеющие стали, является хром, и его количество может находится в диапазоне от 12% до 20%. Именно хром обеспечивает устойчивость к коррозии.

Нержавеющая сталь с содержанием 12% хрома устойчивы к коррозии на воздухе, при добавлении хрома до 17% сталь выдерживает взаимодействие с азотной кислотой без потери эксплуатационных свойств. Но нержавеющая сталь всё же может подвергнуться коррозии при определённых условиях:

1) длительное высокотемпературное воздействие на металл;

2) контакт стали физико-механическим методом с низколегированными сталями;

3) воздействие агрессивных сред на нержавеющую сталь;

4) наличие на поверхности стали ионов инертных частиц;

5) нарушение поверхностного оксидного слоя стали;

6) отсутствие правильного процесса пассивации поверхности нержавеющей стали после механической обработки или сварки.

Если одно из вышеперечисленных условий нарушено, то металл, вероятнее всего, будет подвержен коррозии.

Коррозия и ее виды:

Коррозия - это процесс разрушения материала, связанный c физико-химическим взаимодействием поверхности металла cокружающей средой. Различают несколько видов коррозии нержавеющей стали:

1) общая коррозия стали;

2) щелевая коррозия;

3) питтинговая коррозия;

4) гальваническая коррозия;

5) эрозивная коррозия;

6) межкристаллитная коррозия.
Про неё поподробнее: Это форма коррозии, которая происходит вдоль границ зёрен металла в результате нагрева стали в диапазоне температур 500-1000ºС с образованием карбидов хрома
(рис. 2).

-2

Межкристаллитная коррозия - это процесс разрушения границ зёрен металла, который приводит к потере прочности и пластичности, а также к разрушению конструкции. Этот процесс вызван образованием рыхлых продуктов коррозии между зёрнами. Склонность к этому типу коррозии может быть вызвана изменением структуры стали или сегрегацией примесей на границах зёрен. Это может вызвать образование активных анодов и изменение электролита в сварных швах, что может привести к коррозии. Примером такого процесса является повышение температуры металла от сварочной горелки (рис. 3).

-3

Коррозия металлов - распространенная проблема в промышленности. Она ухудшает качество и производительность металлических конструкций, может привести к авариям и неисправностям. Поэтому важно разработать эффективные методы пассивации нержавеющей стали для предотвращения коррозии и защиты металлов.

Желаете узнать секреты защиты нержавеющей стали? Переходите по ссылке в нашу научную статью и откройте для себя методы пассивации, которые помогут сохранить красоту и прочность вашего металла на долгие годы!