Жаль, что на такие статьи заходят малое количество людей. А именно эта тема очень интересна. Ведь мы для чего-то идём и смотрим фигурное катание... Вопрос один, что нас притягивает к этому виду спорта. Ответим на этот вопрос, ответим и на второй, в названии статьи.
Мир не прост, совсем не прост. Но именно простое объяснение очень часто правильное. Но человек ищет всё более сложное и навороченное. Усложнённое до предела и, главное, с особой закваской, которая его уводит от истины. Поэтому когда он видит перед собой что-то простое, но правильное, он проходит мимо, говоря, что это неправда.
Так сейчас говорят очень многие тренеры.
Например Олег Татауров.
— Вы много лет, будучи спортсменом, находились в группе, где во главу угла ставились исключительно прыжки, и сам Мишин постоянно это подчеркивал. Было тяжело отходить в тренерской работе от этой убежденности?
— В чем-то я, кстати, до сих пор согласен с Алексеем Николаевичем: мужское катание без четверных прыжков — это нонсенс. Женское, напротив, должно ассоциироваться, на мой взгляд, с грацией, пластикой катания. Другой вопрос, что сейчас невозможно не обращать внимание на те же вращения, дорожки шагов.
Довольно неплохой тренер, учившийся у Алексея Мишина. Сейчас тренирует таких фигуристов, как Владислава Дикиджи и Надежду Понтелеенко. Очень интересные и перспективные фигуристы.
Таких высказываний, к сожалению, сейчас очень много. Пошли похожие слова после того, как в группе Этери Тутберидзе начали изучать четверные прыжки среди девушек.
Всё бы ничего, но... Эти слова в корне не верны. Они несостоятельны и не имеют не только будущего, но и смысла.
Я сейчас ни в коем случае не обвиняю тренера. Но... Похоже, что многие тренеры сейчас действительно так думают. Они в это верят. И это есть закваска Алексея Мишина. Теперь давайте разберём, в чём неправ Олег Татауров, говоря подобные слова.
Вопрос, почему танцы на льду не популярный, хотя и довольно интересный вид спорта? Ведь у нас есть сильнейшие пары. (Были по крайней мере.) И всё равно он не совсем популярный у зрителей.
Всё дело в новизне, рекордах и, самое главное, в преодолении с последующей историей. Естественно красота движений тоже присутствует, но это уже составляющая часть. Мы все ждём, как БЫЛО в девизе Олимпийского движения: Сильнее, выше, быстрее.
И чем сильнее, выше и быстрее, тем больше эффекта ВАУ. Без четверных прыжков в женском одиночном катании уже не на что смотреть. Это уже не интересно. Скучно и банально. Это уровень, как сказала Ирина Роднина, ЖЕКа.
Давайте разберём выдающийся прокат Анны Щербаковой на чемпионате России 21 года.
Здесь было всё. И преодоление себя, и четверные прыжки и шикарная дорожка шагов со сменой ритма, где Анна наконец выплеснула себя и получила такой сногсшибательный отклик от зрителей!
Вот такие прокаты двигают вид спорта вперёд. За ним начинают наблюдать всё больше и больше зрителей. В итоге он становится на лидирующие позиции.
Для чего я всё это пишу? Дело в том, что мы сейчас не правильно понимаем хейт из России и от запада в сторону Этери Тутберидзе. Мы не осознаём, для чего они так поступают. А весь смысл их распространившегося хейта, чтобы заглушить этот эффект ВАУ, распространяющийся из ТШТ, не только в России, но и по всему миру.
Тренеры, хореографы, они мыслят не так как мы, болельщики фигурного катания. Они смотрят на прокаты, на то как на них реагируют зрители, и пытаются улучшаться. То есть создать именно такой эффект ВАУ у зрителей, чтобы все воскликнули.
Этери Тутберидзе добилась не просто эффекта ВАУ, а ошеломляющего прогресса, на который обратили внимание все страны. Она вывела на недосягаемый уровень всё фигурное катание в мире. Все болельщики мира шли смотреть именно на спортсменов Этери Георгиевны. Даже прыжки во второй половине программы вызывали восхищение просто потому, что другие так не могли.
Теперь помыслите с точки зрения тренеров, хореографов, да и просто людей, которые понимают, как сделать, чтобы группа Этери Тутберидзе прекратила своё доминирование и стала сдуваться. Просто убрать этот эффект ВАУ. И всё. Получите деградацию.
Именно этого они и добиваются уже который год. Именно этого хотел Рафаэль Арутюнян, оскорблявший напрямую ТШТ и всех его фигуристок. Пытался, как и сейчас происходит выставить Тутберидзе в некрасивом свете.
Самая страшная попытка, которая действительно удалась если не на 100%, так на процентов 90 - это подстава с допингом.
Вторая сильнейшая подстава - это поднятие возраста в фигурном катании до 17 лет. Поднятие возраста есть предательство собственного вида спорта. Вспомните Ирину Роднину, которая кричала, что возраст надо поднимать до 18 лет.
Немного отвлекусь. Меня часто спрашивают, а почему выступление Нейтана Чена и Ильи Малинина не подняло такого ажиотажа в Штатах? И мне хочется спросить тех людей: а самим догадаться сложно? Их тренер полностью сам дискредитирует лучшего тренера в мире, распространяя фейки. Так какой подъем может быть, когда он сам делает всё, чтобы погасить мировой эффект ВАУ от группы Этери Тутберидзе? Наоборот! Затормозил эффект вау - получил деградацию.
Вот что происходит с Европой. Вот что происходит со Штатами. Там пытаются как-то переломить ситуацию, но ничего не получается. И не получится. Им либо придётся признать путь Этери Тутберидзе правильным, либо исчезнуть. Они сами себе вырыли яму. И туда же и грохнулись. А теперь пытаются вылезти из неё. Но... Они на столько сильно стукнулись падая, что не понимают - это их собственная яма.
Но... что же хотели, подняв возраст. Разве они не понимали всего написанного в статье? Я думаю, что частично понимали. Но желание добиться своего, затуманила здравый смысл.
Это моё предположение, но в ISU хотели через некоторое время опять опустить возраст на тот же самый уровень. Когда группу Этери Тутберидзе покинет эффект ВАУ. Сейчас ситуация изменилась. Мы не выступаем на мировом уровне. Им приходится снова врать, что у них всё хорошо дутыми оценками и лже зрело женскими четверными прыжками.
Но... Мыльный пузырь, на то он и мыльный. Пройдёт какое-то время и он лопнет.
Мы видим, что в группе Этери Тутберидзе результаты сильно упали. Но означает ли , что тот самый эффект ВАУ "сдулся"? Немного - да. Благодаря допингу и поднятию возраста. Но... Он есть. И мы видим новых девушек и юношей с невероятными программами, прыжками и эффектом ВАУ от их прокатов.