Я теперь умею выращивать эустому, но категорически отказываюсь сеять ее в декабре. Этот путь уже пройден и изрядно утомил. И, хотя, результаты у меня получились хорошие, и эустома - несомненно очень красиво цветущее растение для сада амбициозного новичка, я в этот раз делаю перерыв.
Виной тому - изменившиеся жилищные условия. Я переехала в другую квартиру, более удобно расположенную относительно магазинов и транспортных развязок, но...
Раньше у меня было под рассаду две больших застекленных лоджии, три широких подоконника, куда этажами вставали этажерки и два узких подоконника, тоже не пустовавших.
А теперь - один маленький балкончик и три узких подоконника, куда этажерка под рассаду даже не входит.
Вот так и расставляются приоритеты.
И эустома в их число не вошла.
Когда-нибудь потом, ближе к пенсионному возрасту, когда "деть" окончит школу, я буду жить зимой на даче. И вот тогда развернусь с рассадой в полный рост. Ее не надо будет тягать-туда-сюда с дачи в город. Вот тогда и вспомню про свой "эустомный" успешный опыт. И - повторю.
Предлагаю вниманию читателей дайджест из семи статей, где вы найдете полный цикл выращивания эустомы от семянки до зимовки взрослого растения - все синие подзаголовки кликабельны.
Посев и первые всходы
Почему эустому сеют так рано? Потому что зацветает она обычно через полгода, и если сеять позже, есть риск не дождаться цветов в текущем сезоне. И смысл тогда?
Первое и главное, что стоит запомнить новичку, который сеет эустому впервые - она будет делать нервы на этапе всходов и в начальном рассадном периоде.
Всходит долго. И сидит в одной поре почти два месяца, соблазняя выкинуть в помойное ведро и не мучиться.
Этот непростой период надо перетерпеть.
Уход за сеянцами
Выращивая эустому, я наконец-то овладела этой точной наукой - не заливать растения. И теперь интуитивно понимаю - что такое "не залить".
Главный индикатор "незалитости" - белые корни. Белые, а не коричневые!
Выбор горшка для эустомы
Здесь "Акела промахнулась", выбрав низкую тару. Надо было поглубже. Корни в итоге завились по дну и сплелись в плотный "войлок".
Но опыт сажать в один горшок "треугольник" из трех растений, чтобы поддерживали друг друга - очень понравился.
Одно растение эустомы выглядит по-сиротски. Особенно если это не карликовые, а высокорослые сорта. Три корня на один горшок - самое то.
Только вот у меня было по три литра на всех, а надо два литра каждому. То есть горшок при посадке эустомы "в кучке по три штучки" должен быть не менее чем на шесть литров, и не широкий, а глубокий.
Рассада с бутонами
Декабрьский ранний посев позволяет подгадать сроки цветения эустомы аккурат к началу лета.
Потому что на постоянное место рассада при таком сроке посева высаживается уже с первым бутоном.
И с июня эустома начинает цвести.
Пик цветения эустомы
У меня был опыт выращивания как высокорослых сортов эустомы, так и карликовых.
Вообще разнообразие расцветок у эустомы невелико, и хочется попробовать все: белую, розовую, фиолетовую, шампань и двухцветку.
Из низкорослых сортосерий встречала только белую, розовую и фиолетовую. Их теперь и предпочитаю.
Проблемы эустомы
В моем климате обнаружилось две проблемы - жара и минирующая муха.
Я лишилась осеннего цветения эустомы из-за августовской жары, отсушившей мне все бутоны. Уехав в конце августа из дома на десять дней, по возвращении обнаружила эустому в жалком виде.
Конечно, можно было заняться и реанимировать, но уже не хотелось.
А муху надо травить.
Зимовка эустомы в квартире на подоконнике
Сначала план был - забрать эустому домой. Тем более, такой удачный опыт у меня уже имелся.
Но как же я от нее устала!
На мой взгляд, проще вырастить новенькую рассаду, чем сохранять зимой дома взрослые кусты.
Впрочем, я не зарекаюсь. Опыт некоторых садовых блогеров говорит о том, что посев карликовой эустомы в марте дает результат ничуть не хуже, потому что во время увеличенного светового дня она так не "тупит" в рассадном периоде, как под лампами в "солнечном" декабре.
И не буду отрицать, что, возможно, увидев в конце зимы магазине нужную мне сортосерию эустомы, я схвачу и посею. И проверю лично - а правда ли, что более поздние сроки посева не критично отодвигают сроки цветения?
Поволжье, Тольятти