Найти тему
FAIR TRAVEL

Секрет блуждающих камней Долины Смерти. Что за сила заставляет их двигаться?

Долина Смерти в Калифорнии не только имеет устрашающее название, но и является одним из самых жарких мест на планете (+56,7 °C). Здесь также находится самая большая впадина в Северной Америке (86 метров ниже уровня моря), а также самое сухое и жаркое место в Северной Америке.

Название Долина Смерти этому месту дали первые поселенцы – искатели золота. В этом негостеприимном для человека месте, туристы и учёные обнаружили одно из самых необычных явлений — блуждающие камни.

Рейстрек-Плайя в Долине Смерти

Рейстрек-Плайя – так называется растрескавшееся от палящего солнца дно высохшего солёного озера, на поверхности которого и происходит это необычное явление.

Именно здесь по дну долины одиноко бродят маленькие и большие камни, оставляя на её ровной поверхности резные следы длиной от пары до нескольких десятков метров.

Нетронутые человеком валуны словно бросают вызов законам физики своим поведением, двигаясь по практически ровному дну. Перепад уровней, определённый геологами на всех 4,5 км озера, составляет всего 4 см!

-2

Долина Смерти

Долина Смерти — не только самое жаркое, но и одно из самых ветреных мест США. Расположение и рельеф позволяют ветрам, достигать скорости до 160 км/ч.

Однако трудно представить, что именно ветер заставляет 120кг. камни двигаться по совершенно ровной поверхности.

Рекордсменом является камень под названием «Карен». Этот гигант весом более 320 кг в одиночестве бродит по дну Долины Смерти, опровергая теории о том, что ветер перемещает валуны. Однако самое загадочное то, что не все камни движутся в одном направлении (как можно было бы ожидать, учитывая действующие на них силы ветра). Их пути пересекаются, и периодически они то сближаются, то отдаляются друг от друга.

Иногда камни, лежащие на расстоянии нескольких метров друг от друга, начинают двигаться в совершенно противоположных направлениях.

Исследования НАСА

Летом 2010 года американское космическое агентство НАСА направило группу из семнадцати человек из Академии наук (LPSA) в Мэриленде для исследования этого удивительного явления. Учёные подготовили подробную карту геолокации камней, взяли образцы почвы, установили датчики для измерения физических и химических свойств грунта, магнитного поля и... не обнаружили никаких доказательств, однозначно указывающих на причину движения камней.

По оценкам ученых американского правительственного агентства USGS (Геологическая служба США), общая длина путей, по которым движутся камни, составляет примерно 880 метров в год!

Разгадка движущихся камней

Ричард Норрис — геолог Океанографического института Скриппса в Ла-Хойе, Калифорния и его команда поступили немного иначе. Они оснастили 15 камней приборами GPS, после чего оставили их в долине среди других камней. Также были установлены метеостанция ​​и несколько камер замедленной съемки. Камеры делали снимки раз в час в те месяцы, когда дождь и снег были наиболее вероятны — с ноября по март.

-3

После одного дождя, двух снегопадов и нескольких ночей с минусовой температурой учёные сорвали куш.

Более 60 камней стали перемещаться по луже глубиной 10 сантиметров со скоростью от 2 до 5 метров в минуту.

Массовое движение камней произошло в солнечный день, когда тонкий плавающий ледяной покров, покрывавший лужи, начал распадаться на более мелкие куски. Устойчивый легкий ветер швырял осколки льда на выступающие из воды камни. Это увеличило площадь поверхности с наветренной стороны камней.

И ветер, и вода давили на большую площадь, перемещая камни вперёд, подобно тому, как паруса перемещают лодку.

Возможно, самым удивительным аспектом этих парусов была толщина льда — или, скорее, то, насколько он был тонким. По словам Норриса, ледяной щит имел толщину всего от 2 до 4 миллиметров. Тем не менее, этот лёд толщиной с оконное стекло был достаточно прочным, чтобы проталкивать камни весом до 16,6 кг по илистому дну озера.