В Курском музее археологии проходит выставка изразцов мастерской, где работают люди с ограниченными возможностями здоровья.
История изразца, который служил как тепло-сберегающим элементом, так и украшением печей и каминов, насчитывает много веков. Первые изразцы 16-го века были рельефные, из красной глины, затем они сменились изумрудными "муравлёными", потом пришли многоцветные, а позже Петр Первый ввел моду на гладкую синюю сюжетную роспись. Для курских школьников в музее прошел мастер-класс по изготовлению курского изразца.
Татьяна Мирзаханова, председатель инклюзивного центра "Дышим вместе":
Очень интересный проект, захватывающий и уникальный в своем роде, потому что профессиональной работе возрождения изразцового промысла подключились ребята с самыми тяжелыми диагнозами. И ничто это не мешает им полноценно включиться в работу, найти свое место в мастерской.
Татьяна Звягинцева, мастер-керамист:
Изразец — это не что-то старинное и канувшее в века. Это и современные изделия, которые украсят и современные интерьер и могут быть использованы не только в печах каминах, а могут быть инкрустацией в деревянных изделиях.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».