Найти в Дзене

Близнецы на "Тайной вечере"

Леонардо да Винчи, "Тайная вечеря", 1495-1498.
Леонардо да Винчи, "Тайная вечеря", 1495-1498.

Искусство всегда было способом передать истории, эмоции и идеи. Хочу обратить ваше внимание на знаменитую картину Леонардо да Винчи - «Тайная вечеря». Данная фреска сразу же стала объектом внимания и подняла множество вопросов и предположений. Хотя каждый может оценить ее прекрасную композицию и мастерство художника, мало кто знает о ряде удивительных фактов, связанных с ее созданием и смыслом. В данной статье мы рассмотрим несколько захватывающих фактов об этой яркой и известной картине.

По мнению экспертов, Леонардо да Винчи столкнулся с самыми сложными задачами при создании двух образов: Иисуса и Иуды. Мастер стремился к тому, чтобы они стали олицетворением добра и зла соответственно, и поэтому он долго искал подходящих натурщиков. Однажды художник увидел в церковном хоре юного певчего – настолько чистого и одухотворенного, что сомнений не осталось: вот он – прототип Иисуса для его «Тайной вечери». Однако, несмотря на то, что образ Учителя был написан, Леонардо да Винчи продолжал вносить изменения, считая ее недостаточно идеальной.

Последним ненаписанным персонажем на картине оставался Иуда. Итальянец часами бродил по самым злачным местам в поисках среди опустившихся людей модель для написания. И вот почти через 3 года ему повезло. В канаве валялся человек в состоянии сильного алкогольного опьянения. Художник приказал привести его в мастерскую. Мужчина почти не держался на ногах и не соображал, куда он попал. Но, уже после того, как образ Иуды был готов, пьяница подошел к картине и признался, что уже видел ее раньше. Когда автор спросил об этом, человек ответил, что раньше он вел правильный образ жизни и пел в церковном хоре, но за три года сильно изменился. Именно тогда к нему подошел какой-то художник с предложением написать с него Христа. Так, согласно мнению историков, Иисус и Иуда были списаны с одного и того же человека в разные периоды его жизни. Это еще раз свидетельствует о том, что добро и зло находятся в тесной взаимосвязи, и порой грань между ними неощутима.

Кстати, во время работы над полотном Леонардо да Винчи сталкивался с постоянным давлением со стороны настоятеля монастыря, который постоянно требовал ускорить работу и утверждал, что художник должен проводить все свое время за написанием картины, а не тратить его на раздумья. Однажды живописец не выдержал и пообещал настоятелю списать с него Иуду, если тот не перестанет вмешиваться в творческий процесс.