Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня хотел бы поговорить на отвлеченные, в какой-то мере, темы, но связанные с деятельностью моего канала.
Во-первых, хотел бы обсудить пусть очень редкие, но все-таки изредка возникающие комментарии об ошибках в моих текстах. Причем, это касается не только моего канала. Я читаю и других авторов на Дзене по темам, близким мне. Конечно, есть отъявленные “троечники” по русскому языку и литературе. Но в большинстве случаев это непреднамеренное деяние авторов. Многие авторы, как и я, заняты определенной трудовой деятельностью и площадка Дзена для меня и таких коллег по цеху не средство заработать на монетизации, а своего рода хобби. Поэтому статьи пишутся в условиях цейтнота по времени. Я сам порой отслеживаю свои публикации и вижу некоторые, как правило, синтаксические ошибки. Хотя для подстраховки я пишу все тексты в текстовом редакторе. Но текстовый редактор порой тоже не видит синтаксических ошибок, а порой наоборот предлагает ставить запятые там, где их по правилам русского языка не должно быть. Все-таки надо понимать, что выпуски авторы готовят (и я в том числе) единолично и в условиях сжатого времени. Я не беру во внимание “фермы” по производству новостного содержания. Главное, чтобы не терялся смысл повествования. А иногда такое на некоторых каналах встречается. Хотя есть на Дзене автор, который специально дразнит горе-комментаторов ошибками. Порой интересно наблюдать как подписчики чихвостят его за безграмотность, хотя в самой статье черным по белому написано, что ошибки допущены умышленно. Не осуждаю его за это, каждый развлекается как хочет. Главное, чтобы это было в социально приемлемом русле.
Поэтому первый тезис настоящей статьи: Уважаемые подписчики! Если Вы видите ошибки или опечатки в тексте статьи, то это обусловлено тем, что статьи готовятся в сжатые сроки и “на коленке”. Приношу извинения, если кому-то это бьет по глазам.
Во-вторых, я бы хотел обсудить стилистику моих статей. Как-то были комментарии, что мои статьи написаны по шаблону, что я никудышный автор, что мне не стоит писать и в таком стиле. Редко, но бывает. Что хотелось бы сказать по этому поводу. Профессионально я занимаюсь научными разработками в области прогнозирования лесных пожаров и их последствий. И пишу я научные статьи уже почти четверть века, как на русском, так и на английском языке. Научная статья бывает разных видов (исследовательская статья, обзор, технический отчет, краткое сообщение и ряд других). Какого бы вида научная статья ни была она имеет определенные требования к структуре и содержанию такой статьи. Поэтому я не привык писать в режиме “словесного поноса” и выработал определенные требования к содержанию и структуре своих статей и на Дзене. Например, статьи о тестировании магнитофонов или кассет, как правило, имеют следующую структуру: характеристики магнитофона, описание кассеты, описание исполнителя или музыкальной группы, описание источника записи, качественная и количественная оценка с привлечением частотной диаграммы, какие-либо выводы. Кому-то это нравится, кому-то нет. Извините, но я не страдаю желанием угодить и понравится всем читателям. Я как автор имею право на свой авторский стиль. Ваше уже право читать или не читать мои скромные труды.
Поэтому второй тезис настоящей статьи: Уважаемые подписчики! Уважайте авторский труд и стиль. Мое право – писать так, как я считаю нужным. Ваше право – читать или не читать.
В-третьих, я бы хотел обсудить культуру поведения на моем канале и употребление “грязных” слов и некорректных выражений. На своем канале в своих статьях я не позволяю себе описывать технику, события, людей с использованием “грязных” слов. Хотя на некоторых каналах это и практикуется для пущей убедительности авторов, наверное. Но потихоньку я от таких каналов отписываюсь. На мой взгляд, каким бы профессионалом в своей области автор ни был, он должен уважать свою аудиторию и держать себя в руках, когда пишет свой очередной труд. С другой стороны, читатели тоже порой многое себе позволяют и ведут себя некорректно. Я анализирую аудиторию своего канала и еще ряда авторов. Самое распространенное некорректное обращение подписчиков к авторам каналов – “аффтор”. Я не спроста вынес это в заголовок статьи. Все-таки стоит обратить внимание читателей, что авторский труд – тяжелый труд. Будьте добры, уважительно относится к таким людям, особенно, если некоторые читатели сами не могут связать двух слов в своих некорректных комментариях. Также иногда наблюдаю перепалку подписчиков в комментариях с использованием “грязных” слов. Я по возможности читаю все комментарии и, конечно, такие изречения удаляются и будут удаляться. Мой канал не помойка, а клуб по интересам. Поэтому имейте уважение к автору и другим читателям. Канал изначально задумывался как площадка для обмена информацией, мнением и опытом по интересующим меня темам. Как уже написал, некий клуб по интересам. Если бы я страдал графоманством, то читатели не получали бы от меня обратной связи. Если бы я боролся за монетизацию, то некоторые подборки удалил бы с канала, так как узко направленный канал быстрее набирает подписчиков и больше рекомендуется алгоритмами Дзена. Канал же с широкой тематикой Дзен не может рекомендовать многим читателям, так как круг интересов большинства читателей на Дзене сфокусирован на двух-трех узких тематиках. С другой стороны, периодически встречаются индивидуумы, что подпишутся, сделают один-два критических замечания и тут же отписываются. Смешно, конечно, наблюдать за этим, вроде взрослые люди (хотя может и не взрослые).
Поэтому третий тезис настоящей статьи: Уважаемые читатели! Уважайте автора и других читателей и будьте корректны в своих комментариях, не используйте “грязных” слов.
Надеюсь на плодотворные и позитивные взаимоотношения на канале.
На этом всё!
До встреч на волнах интернета!