ЦСКА завершал двухматчевую домашнюю серию игрой с минским «Динамо». В прошлой встрече армейцы уступили «Локомотиву» (2:3), хотя по ходу матча отыгрались с 0:2. Турнирная ситуация москвичей по-прежнему оставляет желать лучшего – они идут на шестом месте Запада с отставанием от лидеров в 11 очков. Сергей Фёдоров из-за проблем с составом по-прежнему вынужден активно использовать армейскую молодёжь: четвёртую пару защиты составили Иван Рогов и Артём Барабоша. Позитивной новостью для болельщиков ЦСКА стало возвращение Максима Мамина, который сменил в заявке Василия Дроныка.
Минчане замыкают кубковую восьмёрку Запада с преимуществом над идущим девятым ХК «Сочи» в два очка. Игрой против ЦСКА динамовцы начинали выездную серию по маршруту Москва – Хабаровск – Владивосток – Новосибирск. В прошлом матче команда Дмитрия Квартальнова дома уступила московскому «Динамо» (1:4). Видимо, после пары неудачных игр главный тренер решил перетасовать состав – в воротах в Москве появился Дилан Фергюсон, первую тройку составили Бретт Ричи, Виталий Пинчук и Александр Волков, во вторую к Вадиму Морозу отправились Ник Меркли и Роман Горбунов, в четвёртую вместо Даниила Липского спустился Сергей Кузнецов, а позицию седьмого защитника закрыл Никита Смирнов.
Динамовцы начали матч активнее, заработали большинство и реализовали его – слишком много свободны на пятаке армейцы дали Андрею Стасю. ЦСКА постарался перевести игру в чужую зону, моментами это удавалось: одна из позиционных атак закончилась классным подставлением Тахира Мингачёва. На то, чтобы выйти вперёд, москвичам потребовалось чуть больше тридцати секунд – минчане не разобрались на выходе из зоны, шайбу перехватил Андрей Светлаков и выдал под бросок Сергею Плотникову. Правда, без ошибок в обороне у армейцев не обошлось – Вадим Мороз остался абсолютно один на пятаке и поразил пустой створ.
Второй игровой отрезок начался с гола ЦСКА в исполнении Павла Карнаухова – это шайба была заброшена на восьмой секунде и стала самой быстрой в КХЛовской истории армейцев с начала периода, предыдущий рекорд – девять секунд – принадлежал Игорю Григоренко. Первое большинство хозяев получилось неплохим, но не более того, затем уже минчане поиграли с численным преимуществом, причём, полминуты впятером против троих. Забить не удалось, хотя моменты были – Роберт Хэмилтон и Коди Кёрран выводили шайбу на пятак, где пускали корни их партнёры. Армейцы дали гостям ещё один шанс – любопытно, что дважды за три с половиной минуты ЦСКА удалялся за нарушение численного состава. Динамовцы снова не реализовали, зато забили в равных составах: очень красивую комбинацию завершил Сэм Энэс, обыграв Ивана Федотова. На последней минуте минчане побежали в атаку и поплатились – Плотникова нашли передачей на дальней синей, и тот реализовал выход в ноль.
Естественно, минчанам пришлось добавлять в третьем периоде – они плотно насели на чужие ворота, но каких-то сверхопасных моментов не создали. ЦСКА здорово отработал в обороне и забросил, отличился Андрей Светлаков. В составе минчан самым заметным был Горбунов: убежал в ноль в меньшинстве, напрягал хозяйскую оборону в равных составах. В атаке динамовцы пытались разыгрывать до верного, и это им мешало – излишний академизм в их исполнении стал причиной нескольких загубленных моментов. Супершанс был у Энеса – Федотов спас хозяев – дважды неплохо бросал Иоаннис Калдис. Это напор испортили удаления в составе «Динамо»: по итогам стычки сразу два игрока гостей получили малый штраф, тогда как на армейской скамейке штрафников оказался один человек. Плюс ко всему ещё и Стась сфолил, так что в концовке ЦСКА получил больше минуты в формате «пять на три» и без проблем довёл матч до победы.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:
– Неплохо играли, забили три гола – для нас сейчас это редкость, были ещё моменты. Но, знаете, усеченный состав у ЦСКА, и есть маленькие вещи, которые они делали лучше. В мелочах нас и наказали, нужно быть предельно собранными. И гол в раздевалку за три секунды до перерыва – не то, чтобы необязательный, они все необязательные. Был шанс набрать хотя бы очко, но не получилось, что тут говорить. Большинство? Последнее место в Лиге, никуда от этого не деться. Работаем над этим, что-то не идёт, не получается. Забили – да, хорошо, но были моменты пять на три, где надо было завершать. Качество у нас сильно хромает, причём, везде. Эти вещи нас сильно беспокоят. Мы брали некоторых ребят под большинство, но не идёт, и нам не хватает одного-двух голов. Проблемы с концентрацией? Согласен. Когда выходишь из раздевалки и пропускаешь, это дело концентрации. Понятно, что у соперника выходит хорошая линия, мы выпускаем хорошую линию. Мы должны немного контролировать игрока, который наезжает на ворота. Вопрос в концентрации, здесь есть проблема.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– Какая-никакая, но победа, ребят – с победой. Отдались как могли. Не без ошибок, эмоционально сложная игра для нас, ненужные удаления. Тем не менее, нашли ключи к чужим воротам, вовремя забили, выстояли в меньшинстве. Важная игра была для нас, быстрый и резкий соперник. Одолели серьёзную команду, готовимся дальше. Мне понравилось, что проявили характер и сыграли на несколько моментов лучше, чем соперник. Не всё получалось, может, какое-то волнение присутствовало. Рад за ребят, особенно за тех, кто присоединился к нам недавно. По травмированным пока нет информации. Удаления за нарушение численного состава? Один игрок во втором случае потерял концентрацию и случайно вышел. Фундаментальной проблемы нет, наверное, какая-то усталость.
Три звезды
Сергей Плотников
Сделал дубль (вторая его шайба стала победной) и отдал голевой пас.
Павел Карнаухов
Забил гол, сделал результативную передачу, заблокировал три броска.
Андрей Светлаков
Набрал 2 (1+1) очка, выиграл 52% вбрасываний.