Найти в Дзене
Здесь был Атлант

Дворец Меньшикова

Василевский остров, район города, любимый многими Петербуржцами, необъятное количество учебных заведений здесь находится. А сколько легенд и историй сложено про это место и не счесть. О Васильевском острове можно говорить очень много и долго. Про первый дом в Петербурге уже есть заметка, а в этот раз пойдет речь про одно из первых каменных зданий новой столицы.

Дворец главного соратника Петра и первого генерал-губернатора Петербурга не мог появиться ни в каком другом месте, кроме как в районе, который предполагался стать центром города. Это уникальное сооружение, которое представляет собой яркий образец европейского барокко и отличается особой роскошью и изяществом.

Александр Меньшиков решает возвести каменный трёхэтажный дворец. Первым архитектором выступил Франческо Фонтана, заканчивал же строительство уже Иоганн Шедель. В 1711 году сдаётся первая часть дворца. Однако полностью строительные работу закончатся только через 16 лет.

Дворец Меншикова отличается не только своей красотой, но и функциональностью. Здесь были предусмотрены не только парадные залы, но и жилые помещения, а также хозяйственные службы. Внешний вид здания поражает своей пышностью и великолепием: фасады украшены колоннами и лепниной, на крыше располагаются многочисленные статуи и вазы. Внутри дворца можно увидеть роскошные интерьеры, выполненные в стиле барокко: богатые лепные украшения, живописные плафоны, мраморные камины и изящная мебель.

Сегодня во дворце Меншикова располагается музей, где можно познакомиться с историей жизни его основателя и увидеть множество уникальных экспонатов, отражающих быт и культуру России XVIII века.

-2