Добрый день, читатель.
Что связывает все исторические события, политические комбинации и военные усилия? Верных ответов будет много, вы можете обдумать их, но сегодня мы остановимся на одном. Каждое действие соединяющее власть, личную ответственность и ресурсы подчиняется стратегии. Законы стратегии изложены Клаузевицем, Сунь-Цзы, Макиавелли и Аристотелем. Не будем повторяться, лучше проведем эксперимент. Нам понадобится шахматная доска, набор фигур, Озадаченный Игрок и полная неизвестность.
Не пугайтесь, если с шахматами вы не знакомы. Я кое-что расскажу о них прежде чем мы начнем. Как и в любой игре здесь есть «поле». География шахмат делится на черные и белые клетки. А то как на них расположены фигуры представляет геополитику игры. Фигуры – это ресурсы двух противоборствующих сторон. Они тоже черные и белые, но что важнее, одни из фигур ценны и опасны (как Ферзь), а другие дешевы и медлительны (как Пешка). Вот и всё, общие принципы ясны.
Так как в шахматах мы видим ходы противника, умелый игрок всегда идёт в размен. Он меняет свои дешевые фигуры на ценных юнитов противника. В определенный момент перевес становится очевиден. Одна масса ресурсов подавляет другую безвозвратно. Это не единственный способ победы, о нет, вы всегда можете победить тонким ударом в сердце обездвиженного Короля. Но, сегодня, это не наш случай.
Сегодня наш игрок окажется совершенно озадачен. Вопреки всем законам шахмат он вовсе не видит фигур противника. Он не знает, видит ли соперник его фигуры, играют ли они по одним правилам или человек по ту сторону доски вооружен всеобъятным знанием о происходящем. Единственное что Озадаченный Игрок осознаёт со всей ясностью – если партия началась, значит атака неизбежна. В этом и суть нашего с вами эксперимента.
Эта модель пришла мне в голову, когда я увидел как один и тот же человек переходя из шахмат в шашки, из шашек в го и так далее, каждый раз теряется изучая новые правила. Имея дело с ограниченным количеством ходов и со столь же ограниченными, во многом идентичными полями, новый игрок первое время пребывает в недоумении. Он как бы ослеплен. Ещё не разобравшись в способах наступления игрок интуитивно стремиться к обороне, к созданию неприступной крепости.
Таких крепостей нет. Пока вы защищаете одну сторону позиций, настырный противник выдергивает фигуры из другой. Внимание разбегается. Страх поражения требует сконцентрировать силы на обороне. Чувствуя свою ответственность за происходящее вы впадаете в некий транс – только бы устоять. Проигрышная стратегия обороны становится безальтернативной. Чтобы покончить с этой воронкой придется отбросить одно из двух – страх или оборону. В первом случае вы предпримите первый атакующий ход и удивите соперника, во втором, просто признаете поражение.
Но, всё-таки, пока расположение противника известно, иллюзия контроля остаётся. Здесь самое время вернуться к эксперименту. Часто ли в жизни, а тем более в политике и войне, все поле действительно открыто для взгляда и анализа? Стратеги сходятся на том, что в реальности решения принимаются при дефиците информации. Плюс-минус вы можете знать лишь количество своих ресурсов и расположение их в пространстве. Это и есть ситуация Озадаченного Игрока.
Итак, Озадаченный Игрок начинает партию не подозревая, что известно противной стороне. Хуже представляя обстановку, чувствуя большую опасность неожиданных ударов, такой игрок интуитивно стремиться к ультраобороне. Его душит куда больший страх, чем любого обычного новичка. Так как в шахматах одни фигуры защищают другие он создаст неимоверное количество связок, чтобы обеспечить себе возможность контратаковать относительно любой потерянной фигуры.
Только потери просигнализируют о нахождении сил противника. И в момент, когда начнут исчезать фигуры, ситуация наконец-то прояснится. Вот в чем дело – если соперник также не видит ваших позиций, он будет контратаковать клетку в которой разменял свою фигуру. Ситуация скатиться к отчаянной рубке на единственном участке поля. Если же соперник отлично видит ваше расположение, он сосредоточится на точных ударах по ценным юнитам. Если у соперника больше информации, все что вам остаётся это блеф.
Здесь наступает самый страшный период. Время абсолютного ужаса, когда нужно отбросить не просто оборону, но ультраоборону, ультрастрах, оборону выкрученную на максимум и, внезапно, начать бить неизвестные фигуры. Наступать в пустоту заранее прощая себе неверность ходов, но принимая на себя всю полноту ответственности. Если бой будет проигран начетчики спросят «Чем вы думали? В чем был расчет? Почему вы сделали это?». Эта труха объективности не стоит внимания. Единственный честный ответ правителей всех времен и народов: «Я так решил».
Такова жизнь и политика в частности. Нехватка информации, страх, ответственность, ограниченные ресурсы. Способность действовать в таких условиях отделяет гениальных вождей от посредственных исполнителей своих функций. Вторые просто не атакуют, не меняют жизнь и не рискуют, как они предполагают, своим положением. «Лишь бы чего не вышло!» – вот самый глупый, но наиболее естественный мотив поведения правящего слоя – огромного сообщества Озадаченных Игроков.
Остаётся последний пример. Две тысячи лет назад в Евангелие была изложена притча о хозяине разделившим золото между тремя работниками. Первые двое использовали свои деньги и заработали вдвое большее, третий же, дожидаясь строгого начальства зарыл единственный золотой талант в землю (отсюда выражение «Зарыть талант»). Бедняга опасался, что потеряет драгоценность, а отвечать за неё придется. Это был неверный шаг – отказ от божественного дара, от удачного шанса и, наконец, от собственной свободной воли.
У каждого из нас свой дар, но недуг общий. Страх неизвестности гнетет всех. Отбросим этот гнёт. Нет верных предписанных решений. Есть смелость принять на себя ответственность. И если только мы не испугаемся, почувствовав на плечах этот груз, вслед за тем мы почувствуем вкус жизни. Если я отвечаю за это – значит я управляю этим. Если я управляю чем-то – значит моя воля больше меня. Первый шаг к свободе сделан. Пешка ходит Е4.
Иван Грибница