Найти тему

Защитный барьер кожи: что это, зачем он нужен и как его сохранить

Многие не задумываются над тем, что самый большой орган человеческого организма – не сердце и не мозг, а кожа. Она составляет около 18% всего нашего веса и покрывает все тело. Это значит, что она первой встречает любые внешние воздействия – холод, жару, ветер, снег, дождь… так что ее можно сравнить со стенами дома, где можно спрятаться от непогоды.

Кожа, а точнее гидролипидная ее мантия, состоит из корнеоцитов, липидов, десмосом и жиров. Корнеоциты можно сравнить с кирпичами нашей «стены», скрепленными между собой белками (десмосомами) и жирами-липидами (холестерином, жирными кислотами и церамидами).

Аналогия с домом прекрасна, но есть много факторов, которые можно описать только научными терминами. Постараемся объяснить все максимально просто.

Что такое эпидермальный барьер кожи и для чего он нужен?

Гидролипидная мантия, про которую шла речь выше, - только часть эпидермального барьера кожи. Чем он надежнее, тем лучше выглядит и чувствует себя кожа. Даже без агрессивного воздействия на нее с возрастом защитный барьер может нарушаться, из-за чего происходит старение, изменение упругости или внешнего вида кожи.

Кожа не так просто, она делится на три уровня:

· Эпидермис – самый верхний, способный постоянно обновляться;

· Дерма – средний, в основе которого коллаген и эластин для каркаса кожи;

· Гиподерма – самый нижний, из подкожно-жировой клетчатки.

Основная нагрузка, разумеется, падает на эпидермис. Он – первый и главный барьер на пути микробов, аллергенов, химического и механического воздействия, иссушивающего солнца, других негативных факторов.

Из чего состоит эпидермальный барьер?

Эпидермальный барьер состоит тоже из трех слоев, каждый из которых играет важную роль:

· Гидролипидная мантия;

· Липидо-эпидермальный барьер;

· Микробиом.

-2

Гидролипидная мантия покрывает всю поверхность кожи слово невидимый плащ. Это и излишки кожного себума, и остатки пота, и ороговевшие частички кожи, и индивидуальная микрофлора. Главное, что она делает – это поддерживает рН на уровне 4.7-5.7, то есть кислотной среды.

Благодаря этому вредоносные микробы и бактерии погибают, попав на кожу, поддерживает уровень полезных бактерий в микробиоте. Но это касается только здорового человека. При нарушении уровня рН кожа на это реагирует самым разным образом – к примеру, экземой и высыпаниями.

Плюс в том, что при тщательном очищении и грамотно подобранных средствах по уходу за кожей гидролипидная мантия полностью восстанавливается самостоятельно.

Липидо-эпидермальный барьер – это уже основная защита нашей кожи, он находится в эпидермисе и работает сразу по нескольким направлениям. Он предохраняет от обезвоживания, он встречает на своем пути мощные аллергены, бактерии и химические соединения, с которыми не справилась гидролипидная мантия.

Мелкие повреждения липидо-эпидермальный барьер способен восстановить самостоятельно. Все благодаря наличию в его составе холестерина, свободных жирных кислот и церамидов. Если же повреждения более серьезные, то это в первую очередь сказывается на ТЭПВ – трансэпидермальной потере влаги.

Если в обычном состоянии кожа способна удерживать внутри влагу, оставаться напитанной, нежной и гладкой, то при повреждении липидо-эпидермального барьера этот механизм не работает.

Это проявляется в виде сухости, шелушения, тусклого цвета кожи, потери упругости, появлении кожных заломов. Помимо симптомов обезвоживания может усилиться чувствительность кожи, уровень ее реакции на раздражающие факторы, проявиться аллергия или раздражение, а порой по этой причине начинаются и серьезные кожные заболевания.

Как проявляются повреждения гидролипидной мантии?

Поврежденную гидролипидную мантию можно заметить невооруженным взглядом. Дело в том, что все эти признаки проявляются или внешними изменениями, или неприятными ощущениями:

· Покраснения;

· Зуд;

· Усиленная пигментация;

· Повышенная реакция на очищающие средства и проточную воду;

· Общий дискомфорт;

· Реакция на новые средства по уходу за кожей;

· Стянутость кожи;

· Боль и проявления на коже после снега, ветра, дождя, мороза и жары;

· Сухость и шелушение при условии соблюдения рутины и правильно подобранных под тип кожи средствах.

-3

Причин этому может быть множество. Чаще всего это неправильно подобранный уход, смена сезонов, использование не подходящих для этого времени года средств, щелочные и спиртосодержащие вещества, грубое очищение…

Мало кто еще верит в «чистоту до скрипа», но такого рода очищение тоже может повредить гидролипидную мантию. Это же касается частого скрабирования и механической эксфолиации. Долго пребывание на солнце чревато не только загаром, но и капризами кожи, а нехватка витаминов, минералов и жирных кислот в организме может проявляться в виде повышенной чувствительности.

Нельзя забывать про кожные заболевания – при экземах, дерматитах, розацеа и т.д. уход не может быть обычным, его нужно подбирать долго и особенно тщательно.

Как восстановить поврежденный защитный барьер кожи?

Представляем вашему вниманию последовательность действий, которые гарантируют улучшение состояния кожных барьеров, их восстановление и дальнейшее поддержание в здоровом виде.

Правильное очищение – ежедневное, но мягкое. Обязательное использование гидрофильного масла + пенки для снятия макияжа, пенки – для очищения кожи от обычных средств и ежедневных загрязнений. Только мягкие ПАВы, только нежные составы.

Соблюдение рутины в уходе – не обязательно проходить все 10 ступеней корейской системы ухода. Достаточно очищения, увлажнения и санскрина. Это гарантированно продлит молодость и красоту кожи. Периодически можно разбавлять это дополнительными этапами.

Использование правильных средств – всю косметику нужно подбирать индивидуально под собственный тип кожи, следить за ее реакцией, ведь предпочтения эпидермиса тоже могут меняться. Можно отказаться от серумов, масок и других дополнительных средств, но хороший барьерный крем нужно иметь в уходе постоянно.

Регулярное отшелушивание – мягкие пилинги помогут избавиться от ороговевшего слоя кожи, укрепить защитный барьер и уменьшить реакцию на внешние раздражители.

Защищать от УФ-излучения – и не только летом. Многие забывают, что в любое время года нас освещает именно солнце, так что и без жаркой погоды его излучение может вредить коже и старить ее раньше времени.

Следить за диетой и дефицитами витаминов – правильное сбалансированное питание, здоровый режим сна, сокращение использования гаджетов, избегание стресса и прием витаминов, если таковых не хватает организму. Все это помогает укрепить защитный барьер ничуть не хуже, чем внешние средства по уходу за кожей.

Избавиться от разрушающих барьер факторов – тут все тоже индивидуально. Нужно отследить, на что именно реагирует кожа, и убрать это из жизни. Это может быть проточная вода, конкретные компоненты косметических средств, нехватка антиоксидантов, неудачно подобранные средства.

Какие компоненты нужны для восстановления защитного барьера?

-4

Для здоровья кожи стоит обратить внимание на церамиды, сквалан, экстракт центеллы азиатской, гиалуроновую кислоту, зеленый чай, азулен, витамины К и U, эктоин, троксерутин. Многие из них уже известны своими увлажняющими свойствами, но не стоит забывать и про компоненты НУФ (натурального увлажняющего фактора) – это мочевина, лактат и различные аминокислоты.

В креме также неплохо иметь в составе насыщенные жирные кислоты (гамма-линоленовую или линолевую) или содержащие их масла: масло виноградной косточки, конопли, подсолнечника, облепихи, льна, бурачника, сладкого миндаля.

Средств с MLE (мультиламеллярной эмульсией) действуют на кожу максимально мягко, так как они очень схожи по составу с роговым слоем кожи. Это помогает восстановить барьеры еще быстрее и защитить их от повторных повреждений куда эффективнее.

Кроме того, стоит следить за обзорами новинок косметического рынка. Косметология не стоит на месте. Лучшие ученые постоянно тестируют компоненты на предмет их воздействия на кожу. Благодаря этому выходят все новые и новые средства с непривычными компонентами, которые могут подойти конкретно вам.

Итог

Чтобы кожа оставалась молодой, упругой, здоровой и красивой, нужно ее регулярно очищать, глубоко увлажнять и напитывать подходящими конкретно ей компонентами. Это может быть гель, крем, сыворотка, тканевые или ночные маски. Главное, чтобы уход был регулярным, как и применение солнцезащитных средств.

Прием витаминов, уменьшение стресса, нормализация сна и питания в сочетании с грамотно подобранными средствами творят чудеса.

Здоровая, не поврежденная кожа не только выглядит красиво. Она хорошо себя ощущает. Поэтому так важно беречь ее защитный барьер.