Найти тему

Рэй Брэдбери: "Люди - идиоты"

Когда в 2010 году у 90-летнего Рэя Брэдбери спросили, почему его предсказание из "Марсианских хроник" не сбылось, он сказал: «Потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».

Бредбери сравнивает современное общество со своими представлениями о будущем середины прошлого века и утверждает, что фантастические идеи о колонизации Солнечной системы не осуществились из-за самих людей, настроенных исключительно на потребление, под что и подстраивается научно-технический прогресс.

Ну что ж, #капибарапредлагает обсудить научную фантастику!
Во-первых, стоит признать, что наш мир не идеален сейчас, не был идеален и 70 лет назад, в расцвет эпохи научной фантастики и грез по космосу по обе стороны океана. И советские писатели это прекрасно понимали, в их произведениях описывается очень далекое будущее с самым лучшим и справедливым коммунистическим всепланетным обществом. Люди, достигнув всех мыслимых благ, находятся на вершинке «пирамиды Маслоу» и их усилия направлены на созидательный и преобразовательный труд по колонизации других планет и галактик, обустроенных хуже.
Нет больше необходимости тратить деньги на армию, полицию, пропаганду, побеждена коррупция, да и вообще товарно-денежные отношения давно в прошлом. Ах, да, мы же помним, что и запуск первого спутника, и полет Гагарина, и высадка на Луну связаны с военными технологиями и были возможны только благодаря Холодной войне? Что ж, Холодная война закончилась, и какой итог? Американцы 40 лет не были на Луне. Прекратились полеты Спейс-Шаттлов. Буран сгнил под открытым небом. Советские космические технологии недостижимы современной российской промышленностью. Как так вышло?

Сдается мне, джентльмены, проблема в одном-деньги. Космическая гонка стоила совершенно умопомрачительных денег, которые никто не считал, чтобы обойти соперника, доказать свое превосходство и укрепить имидж. Но кроме космоса есть совершенно земные статьи государственных затрат, связанные как раз с кучей проблем, оставшихся на Земле. От войн и гуманитарных катастроф до выплаты пенсий и пособий. И справедливости ради, высадка на Марсе в ожидании ядерной войны на Земле, где голодает миллиард человек - явно не похожа на прекрасное светлое будущее.

Еще писатель приводит примеры общества потребления. В угоду которому придумано «много всяких глупостей» - должность рекламного менеджера, iPhone и так далее. У меня возникает недоумение от данных примеров. iPhone - как раз и есть осуществившееся пророчество фантастов былых годов. Персональный карманный микрокомпьютер со множеством полезных функций и доступом к безграничному всепланетному хранилищу данных - это пример регресса и бездумного потребления? Как раз в сфере микроэлектроники человеческая мысль за прошедшее время сделала огромный рывок, который ранее представить было сложно. У того же Ефремова через сотни лет космические колонизаторы пользуются устройствами, по описанию более примитивными. Мой любимый пример - старая Семерка, где на лобовом стекле прикреплено устройство, превосходящее тысячекратно вычислительную мощность всех ЭВМ СССР в год выпуска автомобиля.

Кибербуханка из "Кибердеревни"-Кинопоиск
Кибербуханка из "Кибердеревни"-Кинопоиск

Конечно, многие используют свои смартфоны для просмотра сериала под пиво, используя потенциал возможностей на 0,5%, что все равно не дает оснований называть идиотами всех людей. Пока один смотрит Тик-Ток, другой занимается самообразованием. Над ними обоими периодически пролетает МКС - мощная международная орбитальная лаборатория, где космонавты и астронавты вместе ставят опыты и пьют чай. Это подводит меня к следующему тезису - международному сотрудничеству.

Учитывая количество нерешенных проблем человечества, текущих затрат всех без исключения стран мира на милитаризацию, а также стоимость проектов по колонизации того же Марса, единственным выходом видится исключительно глобализм, неизбежный этап на пути к межпланетным перелетам. У Стругацких это глобальное коммунистическое общество без границ, языков и наций, и идея это верная, хотя и необязательно в таком исполнении. В экономике такие процессы уже идут, и их результаты хорошо видны - повышение производства, молниеносный обмен товарами и услугами, дешевая логистика, специализация регионов. Но в политической, государственной сфере определенно существуют проблемы. В последние годы даже наметился регресс.

На мой взгляд, дело в непонимании и недоверии. Если бы США и Россия были уверены, что между ними не будет войны и обмена ядерными ударами, а все вопросы решались на трибуне ООН, можно было бы грамотнее перераспределить оборонные бюджеты? 800 млрд долл. в США, плюс 80 млрд в РФ, плюс 150 в Китае. Триллион долларов в моих фантазиях капибариста идеалиста тратится на борьбу с бедностью, инвестиции в НИОКР, исследовательские гранты и совместные космические программы, от которых ныне отказываются в угоду политике. Даже во времена Холодной войны ученые и политики понимали, что в одиночку тянуть - можно надорваться, и пытались взаимодействовать совместно для синергии усилий и сбережения средств. Пример - программа «Союз-Апполон». Сейчас же, как я уже говорил выше, ни одна страна в одиночку не сможет заниматься подобными программами. Ростки сотрудничества есть, они пробиваются, но очень ситуативно. Мы не подошли к той ступеньке эволюции и развития, с которой можно прыгать к звездам, и, объективно, не могли за такой короткий срок (в романе автора 1999-2000-е).

-4

Резюмирую: поселение на Венере, например, стоит далеко не на первом месте по приоритету перед человечеством, и 99,9% людей не затронуло бы, как и многие другие проекты. Космос затратен и убыточен, от него не исходит ясных перспектив, кроме гордости за флаг в грунте, нет острой необходимости и технической возможности переселить туда большое количество людей, что вкупе со другими приведенными тезисами и «подмораживает» подобные проекты на неопределенный срок. В последнее время надежду дают частные компании и отдельные энтузиасты-миллиардеры, типа Илона Маска или Ричарда Брэнсона, но коммерциализация космоса также представляет опасность. Брэдбери хотел бы, что на Луну могли себе позволить летать три десятка человек в мире? Лично мне такая фантастика не нужна.

База злодеев на Венере из игры Wolfenstein
База злодеев на Венере из игры Wolfenstein