Жозеф Монье при жизни был обычным садовником, а в историю вошёл как изобретатель и пионер железобетона. Именно уникальный союз металла и бетона, который он использовал при создании горшков для цветов, позволил получить принципиально новый строительный материал – железобетон. Монье называл его – железоцемент.
Алексей Романович Шуляченко - русский химик, «отец русского цемента». Участвовал в разработке первых Российских технических условий на цемент и научных номенклатур вяжущих. Первым предложил и научно обосновал применение смешанных (известково-цементных) строительных растворов для каменной кладки.
Томас Эдисон - американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента и около 3 тысяч в других странах мира. В 1908 году он первый запатентовал способ строительства домов путем заливки бетона в съемную металлическую опалубку.
Борис Давидович Тринкер - советский учёный, кандидат технических наук, разработал систему проектирования и подбора составов особопрочного бетона для специального строительства в том числе для Останкинской телебашни в Москве. В 1948 году получил патент на первый в стране пластификатор для бетона ССБ, который был потом модифицирован и применялся в миллионах кубометрах бетона, а в других странах с помощью пластификаторов в XXI веке строят здания высотой 600—800 метров.
Стефан Степанян - изобретатель передвижной бетономешалки на шасси грузового автомобиля, которая придала огромное ускорение всему мировому строительному бизнесу в 40е года XX века.