Вереск обыкновенный.-
Многолетний разветвлённый кустарничек высотой 20-80 см.
Побеги густо олиственные. Очередно расположенные мелкие листья покрывают боковые веточки подобно черепице. Листья чешуевидные, заметно скрученные, длинной 1-4 мм. У основания имеют два шпоровидных ушка.
Соцветия имеют вид однобокой кисти длинной 5-15 см с множеством прицветников.
Цветки поникшие, фиолетово-розовые, иногда белые, на коротких цветоножках. Чашечка четырех раздельная, как и венчик, длинной около 4 мм, сохраняется при плодах. Венчик короче чашечки. В цветке восемь тычинок, пыльники которых имеют по два придатка.
Цветет с середины июля до середины сентября.
Растет на кислых почвах, песчаных пустошах, в сосняках, на окраинах лесных болот.
Европейский, Западносибирский вид.
Когда цветет
Для вереска характерны цветки розовато-лиловой, сиреневой, светло-фиолетовой, лиловой, иногда белой окраски. Происходит опыление насекомыми и ветром в период цветения. Его мед считается одним из самых ценных. С одного гектара вересковых насаждений, дающих мед, можно получить до 200 кг меда в пределах одного гектара. Неудивительно, что сквозь его заросли витает медово – терпкий аромат. Мед, производимый с его помощью, настолько концентрирован, что остается в сотах и не выделяется, а скорее поступает в соты обратно, поэтому его обычно покупают и продают прямо в них. Вкус очень приятный, со сладким ароматом и сильным специфическим запахом. Присутствует слегка горьковато-терпкое послевкусие. Содержащаяся в нем жидкость имеет красновато-коричневый оттенок, но при кристаллизации становится коричневой.
Несмотря на то, что по данной системе классификации растение занимает более низкое место, чем липовый и другие сорта меда, он пользуется большим спросом у любителей меда из-за его уникального вкуса и целебного потенциала. Мед является источником для питания и укрепления здоровья человека.
Плод вереска представляет собой кожистую четырехгнездную сферическую коробочку. Мелкие и легкие семена, переносимые ветром, достигают спелости в сентябре – октябре.
Лечебные свойства
Многочисленные лечебные свойства были выявлены при изучении вереска. Состоит из смеси витаминов, гликозидов и комплекса алкалоидов, которые редко встречаются в природе. Сочетание этих элементов оказывает сильное иммуномодулирующее воздействие. Растение защищает от вредных факторов и замедляет процессы старения, гарантируя хорошее самочувствие. Именно официальная медицина европейских стран успешно использует его для лечения нервных расстройств и избавления от них.
Полный спектр применения вереска и его производных довольно обширен. Многокомпонентные гомеопатические препараты часто содержат его в качестве ингредиента. Растение используют как внутрь, так и снаружи. В зависимости от типа болезни его применение варьируется от патологии. Вереском нельзя злоупотреблять как естественным средством или в качестве дополнения к лекарствам, а также в качестве альтернативной терапии.
Вереск, благодаря своим целебным качествам, идеален для общего оздоровления организма. Соблюдая схему приема и правила хранения сырья, можно повысить эффективность его применения.
Применение
Использование вереска может быть весьма многогранным. Обладая массой целебных свойств, растение успешно применяется в борьбе с различными заболеваниями, для защиты организма от тяжелых недугов.
С его помощью также лечат кашель, камни в почках, цистит, подагру, туберкулез легких, гастрит и другие болезни. Для полоскания рта и горла используется сок вереска. Гастрит, возникающий в результате повышенной кислотности желудочного сока, лечат настоем вереска.
Посадка и уход
Полный спектр применения вереска обширен. Известен своим предпочтением кислых, хорошо дренированных, но хорошо увлажненных почв.
Для роста вереска лучше всего подходит почва, состоящая из песка, торфа, компоста из коры деревьев (хвойная земля), которые следует брать в соотношении 1:3:2. Защита от ветра необходима для выращивания вереска. Почву необходимо подкислить, добавляя в нее красный верховой торф.
Чтобы обеспечить вереску достаточное питание, для их выживания необходимо достаточное количество солнечного света. Корневая система не очень глубокая, поэтому его необходимо регулярно поливать, если нет систематических осадков, а при необходимости использовать подкисленную воду.
Чтобы прижиться и адаптироваться, рекомендуется сажать вереск ранней весной или осенью. Глубоко в земле штыком лопаты делают посадочные лунки. В лунку добавляют подготовленный грунт. При невозможности получения необходимых элементов обычную рыхлую землю дополняют раствором яблочного уксуса, лимонной кислоты или раствором серы. Посадку вереска ни в коем случае нельзя осуществлять глубже, чем на 20 см, но все растения должны достигать уровня почвы, при котором корневая шейка растения находится строго на одной глубине с землей.
Ландшафт
Растение получило распространение в ландшафтном дизайне, хотя еще не в той мере, какую заслуживает. Внешний вид одиночных кустов не выглядит привлекательно, поэтому вереск необходимо сажать объемными группами, когда все цветы одновременно цветут. Растения могут быть разных оттенков, при этом эффективно дополняя друг друга.
Сбор и заготовка вереска
Вереск обычно срезают во время цветения. Обрезка веток – наиболее частая причина использования. Сушка производится либо в затененном, либо в хорошо проветриваемом помещении. Нужно сорвать побеги и удалить цветы и поместить побеги в корзину, прежде чем аккуратно разрезать их. Сухое вещество перебрать, мелко нарубив, тонко разложив на решетчатых стеллажах. Сырье наслаивают на поверхность газет или пленок, оставляя тонкий слой. Сушить лучше всего на чердаке или под крытыми навесами. Перемешивание стеблей и листьев каждые несколько недель необходимо для обеспечения равномерного выделения влаги. Следует накрыть его тканевыми или бумажными пакетами и хранить в них. Продукт также можно находится в стеклянных банках с крышкой.
Обязательным условием для заготовки растений является хорошая вентиляция, так как без нее растительный материал будет гнить и образовывать плесень. Можно укорить процесс сушки, регулярно встряхивая частицы побегов. Следует проводить регулярные проверки, чтобы убедиться, что сырье находится в надлежащем состоянии. Срок хранения ограничен максимум одним годом и не может быть продлен.
Народная медицина использует в лечебных целях молодые побеги, многолетние цветы. Растительное сырье накапливает максимальное количество функциональных компонентов на протяжении всего периода цветения.