Франц Петрович Мензенкампф родом из обрусевсших шведов, его дед ещё в XVIIIв. получил статус потомственного дворянина Российской Империи и был записан в дворянскую книгу Лифляндской губернии .
Франц Петрович воспитывался в Морском Кадетском корпусе г. Санкт-Петербурга. По окончанию его в 1812г. гардемарином вступил на службу в 21- ый флотский Экипаж . Флотский экипаж в Имперском флоте России в то время входил в состав бригады и приравнивался к полку сухопутных сил. Каждый флотский экипаж состоял из 4-х рот и имел около 400-х человек. В Балтийском флоте, где служил Мензенкампф, было 52 корабельных и 8 гребных экипажей. Места дислокации 21-го экипажа в 1812-1814гг.: были города Санкт-Петербург и Кронштадт. В 1815г. Франц Петрович получил чин мичмана, а в 1820г. стал лейтенантом и командиром императорской яхты «Голубка».
Яхта совершала плавания между Санкт-Петербургом и Ригой, позже ходила между Санкт-Петербургом и Кронштадтом в целях практики кадетов и гардемаринов Морского корпуса; в 1822 году перешла из Санкт-Петербурга на Ладожское озеро, после чего по суше была перетащена в Грузию и по окончанию службы разобрана. В 1822г. Мензенкампф был переведён в финляндский Драгунский полк с переменой чина в капитаны. В 1823г. он становится командиром одного из эскадронов этого полка. В 1829г. его переводят командиром запасного эскадрона. В 1830г. он в чине майора заступает в Тверской драгунский полк .В том же 1830г. и 1831г. Франц Петрович принимает участие в подавлении польского мятежа против власти Российской Империи под г. Владимиром (-Волынском), находясь в партизанском отряде под командованием генерал-майора Дениса Давыдова, и при дер. Янкове близ местечка Щучино под командованием Дохтурова.
В 1833г. Мензенкампф уволился из армии по болезни подполковником, но уже вскоре , был переведён на госслужбу чиновником особого поручения в контрольную комиссию по части провиантской службы. В 1834г. его отправили в контрольную комиссию по артиллерийской части на вакансию контролёра.
В российской Империи к началу 1840-х.гг. стала очевидной необходимость очередной реформы государственного коннозаводства. К этому времени частные конные заводы полностью оправились от потрясений недавних войн и стали производить достаточное количество пригодных для ремонта армии недорогих лошадей. В то же время назревала необходимость улучшения массового коневодства, основой которого все еще оставалась беспородная слабосильная крестьянская лошадь. Реформа, проект которой был подготовлен в секретном комитете по крестьянскому вопросу, была осуществлена в 1843 г. Указом от 7 января 1843 г. предписывалось: "Императорские военно-конские заводы со всеми их способами предназначить для улучшения коннозаводства в государстве". Следующим указом от 11 марта "О нормальном расписании земских случных конюшен в губерниях" было объявлено об учреждении 24 земских случных конюшен, в каждой из которых должно было стоять по 60 жеребцов-производителей.
Земские случные конюшни создавались постепенно. Первые девять конюшен: Саратовская, Тамбовская, Воронежская, Харьковская, Екатеринославская, Херсонская, Полтавская, Могилевская и Вологодская - были открыты в 1843 г.
В Саратове место под Земские конюшни были отведены в 163 планном квартале по Белоглинской улице рядом с Плац-Парадом.
Так в 1843г., во вновь организованную Земскую случную конюшню был назначен Управляющим Франц Петрович фон Мензенкампф , приехавший в тот же год из Санкт-Петербурга в Саратов в возрасте 47-ми лет.
Имея дворянское происхождение, боевые награды -ордена Св.Владимира 4 ст., Св.Анны 2 ст. , Св.Станислава 2 ст. и др. за заслуги перед Отечеством,Франц Петрович, приехав в Саратов, еле сводил концы с концами.
Из «Памятной книжки Главного управления государственного коннозаводства. Министерство государственных имуществ.1854г.»,л.40.
Семья Мензенкампфа , состоящая из жены Петронеллы Васильевны, трёх сыновей: Богдана, Александра, Павла и трёх дочерей: Анны -Луизы, Юлии-Луизы, Авестины –Луизы жила на съёмной квартире.
21 октября 1851г. исполнилось 35 лет «беспорочного служения его Императорскому Величеству» в штабе и обер-офицерских чинах Франца Петровича фон Мензенкампфа. В связи с этой датой ему полагался орден Св. Владимира 4 ст. на ленте, но такой орден у него уже имелся и был ему пожалован в 1832г. за отличие в военной службе. Накануне этой даты Франц Петрович подал докладную записку на имя саратовского начальника Губернии и кавалера М. Л. Кожевникова , следующего содержания: « <…..>В настоящее время, когда я обстановлен крайними обстоятельствами жизни, имея большое семейство и имея ограниченное по службе содержание, весьма недостаточное для всех необходимых нужд, тем более по воспитанию и устройству детей, которые ныне по возрасту своему и по званию моему ,требуют особого пособия, а у меня его решительно нет. По моему состоянию, я желал бы (подобно тому, как вместо чинов получать деньги) воспользоваться вместо следующего мне за 35-летнюю беспорочную службу орденом, уже ранее даденым, другой наградой-из свободных казённых земель, хотя небольшим числом десятин, которыми по представлению Начальства Всемилостивейше награждаются в Саратовской губернии и которые бы, по крайней мере, обеспечили будущее моё с семейством состояние».
Второго ордена ему не дали, а вот сведения насчет денег и земли история умалчивает…(ГАСО Ф.1,оп.1,д.1093).
Но тем не менее , 31 октября 1852г., ещё тогда надворный советник, Франц Петрович Мензенкампф смог наконец-то приобрести дворовое место с двухэтажным домом, флигелем и разными строениями на нём по купчей крепости у Ивана Ивановича Мейзенгера. А тому в свою очередь имение это досталось в 1815г. от Франца Фёдоровича Эрнести .
Дворовое место с домом и флигелем находилось во 2-ой г. Саратова части, на ул. Немецкой, в 185 планном квартале. Соседями Мезенкампфов тогда по ул. Немецкой были: справа иностранец, перчаточник Фишер, слева кол. секретарь Дубяго (ГАСО Ф.16,оп.1,д.676).
Дома Мензенкампфа хоть и «дожили» до ХХ века, но не сохранились, в 1970-е. гг. были снесены, а на их месте построена жилая 9-тиэтажка, известная ювелирным магазином «Кристалл», расположенным в первом этаже (пр-кт Столыпина,14).
В должности управляющего земской случной конюшни Франц Петрович продержался 15 лет, а в 1859г. его сменил майор по кавалерии Николай Константинович Ховен., но не надолго-в конце 1863г. конюшня была расформирована.
Земская случная конюшня в нашем городе просуществовала всего 20 лет.
Франц Петрович вышел в отставку и остался жить в Саратове. В 1860 г. на дворовом месте Мензенкампфа случился пожар и дом изрядно пострадал. Франц Петрович из-за отсутствия свободных личных «средств на приведение дома в лучший вид» вынужден был обратиться в «Саратовскую губернскую строительную и дорожную комиссию» с просьбой о выплате ему ссуды из вспомогательного капитала, в размере 1428 руб., с рассрочкой на 28 лет, под залог дворового места. Долг Мензенкампфы выплачивали до 1889г. (ГАСО Ф.16,оп.1,д.676).Деньги уважаемому человеку города были выданы и дом в короткое время был отремонтирован.
Имение Мензенкампфов выгодно находилось на центральной улице Саратова, поэтому неудивительно, что верхний этаж 2-хэтажного дома сдавался ими постояльцам , а в части нижнего этажа и во флигеле располагались различные магазины и заведения.
Так в 1864г. в их доме модистка из Парижа мадам Готель держала свой магазин, здесь можно было купить лучшие в городе шляпки, чепчики и др.головные уборы, здесь же находился и её муж-сапожник Готель.
В 1865г. в нижнем этаже было открыто кофейное заведение и общий стол, где можно было заказать месячные обеды из четырёх блюд за 10 рублей и отдельные за 50 копеек, принимались заказы и на дом, завтраки и обеды.
В 1870-1871гг. в доме находился модный магазин и парикмахерская Адольфа Сервье , в ней продавалась огуречная вода, для улучшения кожи и весеннее молоко от загара и прочий косметический товар.
В 1877г. в доме Мензенкампфа открыл свой продуктовый и винный магазин К.Штаф, в ассортименте которого были: сыры «честер», «пармезан», лимбургский, голландский в шарах, зелёный, фромаж-де-монсени, швейцарский и мещерский;разные маринованные рыбы, шампиньоны,рыжики, грузди; пикули русские и английские, горчица французская,оливки фаршированные, сойи;консервы, мясной экстракт , шоколад мясной; шоколад со сливками, кофейный экстракт ; сигары гаванские,табак и папиросы, а также из Риги разные вина от ТД «Шар
Ковицель и К°», водки разных специй завода Вольфшмидт в Риге, мараскино- ликёры. В последствии К. Штаф женил одного из своих сыновей на средней дочери Мензенкампфа – Юлии Францевне, прелестнице 1843 г.р.
В 1878г. в доме находилась мастерская и портновский магазин М.Войцешко, в его магазине предлагались различные ткани:трико, драп, сукно, кастор были и готовые платья и под заказ. В этом же году тут располагался модный иностранный магазин, где можно было купить шляпы , ленты,перья, искусственные цветы.
В мае 1872г. Франц Петрович Мензенкампф умирает и по духовному завещанию дворовое место с постройками и долгом перед строительной комиссией за ремонт дома в размере 1042 рубля переходят его жене Петронелле Васильевне фон Мензенкампф и сыновьям Богдану и Александру Францевичам фон Мензенкампфам.
Сыновья Франца Петровича благополучно устроились на службу в Губернское питейно- акцизное Управление.
По данным газеты «Справочный листок г. Саратова» за 1863г.известно, что старший сын Богдан Францевич исполнял должность надзирателя, и старшего помощника, в 3-м уездном округе, куда входили Аткарский и Балашовский уезды, округ находился в Аткарске. Младший сын Александр Францевич сначала служил младшим помощником надзирателя во 2-ом уездном округе, куда входили Петровский и Сердобский уезды, округ находился в Сердобске, потом с 1874г. заседал в Саратовском мировом Суде в Саратовском округе. Был он и Председателем съезда, непременным членом- судьёй 4-го участка.
После смерти родителей по документам ГАСО за 1902г. домами Мензенкампф владели наследники , их дети: ¾ частью имения владела дочь Юлия Францевна, в замужестве Штаф , ¼ частью- старший сын Богдан Францевич…..
И напоследок:
Источники:
1.Документы ГАСО; 2.Краткий исторический очерк 43-го драгунского Тверского полка 1798-1897гг. Б.С.Эсадзе.1900г.Тифлис.; 3.Исторический очерк Финляндского драгунского полка.1806-1860гг.А.Григорович.1814г. С-Петербург.; 4. «Памятные книжки Главного управления государственного коннозаводства. Министерство государственных имуществ.1854г.,»,л.40; 5. Статья А.Р. Подлесных. «Матросский состав Российского Императорского Флота в XVIII-второй половине XIX вв.» ; 6.В.И. Коптев «О земских случных конюшнях»1847-1887гг. ;
7. Е.В. Кожевников, Д.Я.Гуревич, «Мероприятия по массовому коневодству» .