Всем привет!
Подводная лодка С-11 была новейшей на Балтике. Только 27 июня 1941 года она была включена в состав флота. Командиром был назначен капитан-лейтенант Анатолий Михайлович Середа, переведённый с подлодки Щ-305.
Под его командованием 13 июля 1941 года С-11 отправилась в свой первый боевой поход на позицию в район Мемеля. На борту в качестве обеспечивающего находился командир 14-го дивизиона капитан 3-го ранга Иван Николаевич Тузов. Это был опытный подводник, до войны командовавший подводными лодками всех типов.
Поход закончился безрезультатно. В некоторых источниках утверждают, что С-11 торпедировала немецкий сетепрорыватель "Sperrbrecher № 11". Но это не так.
Действительно, 19 июля в 16-40 подлодка выпустила торпеду по этому кораблю, шедшему в сопровождении двух тральщиков из Либавы. Но из-за неправильного расчета угла упреждения торпеда прошла мимо. Немцы зафиксировали торпедный след в 30 метрах за кормой судна.
2 августа, возвращаясь с позиции, в проливе Соэла-Вяйн между островами Даго и Эйзель "С-11" подорвалась на донной мине заграждения "Кобург", выставленного перед тем немецкими торпедными катерами 2-й флотилии. Субмарина затонула на 11-метровой глубине.
С поверхности воды сопровождавшие лодку катера подобрали тело комдива и тяжелораненых командира и механика, которые умерли, не приходя в сознание. Тела погибшего при взрыве подводной лодки комдива Тузова и умершего на берегу механика Бабиса были похоронены близ Триги, скончавшийся несколько позже командир подводной лодки предан земле на госпитальном кладбище в Курессааре.
Но не все подводники погибли в момент взрыва. В седьмом кормовом отсеке остались в живых старший торпедист Никишкин Н.А., комендор Зиновьев В.В., электрики Мазнин А.В. и Мареев В.Е
Не зря этот отсек называют убежищем. Водонепроницаемая переборка в нём служит жесткой опорой для торпедных аппаратов и выдерживает давление воды в 10 атмосфер. В то время как лёгкие переборки рассчитаны на давление только в одну атмосферу.
После подрыва лодку подкинуло вверх, потом она стремительно стала проваливаться в бездну и ударилась о грунт, значительно накренившись на левый борт. Погас свет, всё остановилось и смолкло. С помощью небольшого фонарика моряки осмотрелись в отсеке.
Вода поступала внутрь по переговорной трубе, через переборочную дверь 6-го отсека и через систему вентиляции. Никишин, как старший в отсеке, организовал борьбу за живучесть. Аварийными и подручными материалами моряки стали заделывать пробоины.
Через переговорную трубу связались с шестым отсеком. Там в живых остались главный старшина Милютин и краснофлотцы Биденко и Гординский, которые стояли уже по грудь в воде.
Никишин решил сравнять давление между отсеками, открыть переборочную дверь, чтобы спастись всем. Но взрывом дверь деформировалась, и открыть её не сумели. Вскоре они услышали, как в шестом моряки попрощались и запели песню о Варяге. Потом всё стихло.
А в седьмом сошёл с ума краснофлотец Мареев. Он сначала кричал, что им всё равно не спастись, потом стал биться в конвульсиях. Но вскоре затих, уже ни на что не реагируя. А трое оставшихся моряков продолжали бороться за жизнь.
Чтобы выйти через торпедный аппарат, надо было сначала вытолкнуть из него торпеду. С большим трудом это им удалось и подводники стали покидать лодку. Первым пошёл Никишин, толкая перед собой буй-вьюшку с буйрепом.
Буй не мог удержать троих человек. Поэтому Никишин поплыл в сторону берега и через семь с половиной часов достиг его у маяка Тохври на острове Даго. На берегу он сообщил, что его товарищи гибнут в море. За Мазниным и Зиновьевым послали катер. Потом всех троих отправили в госпиталь.
Подлечившись, моряки вновь попросили зачислить их на флот. Никишин опять служил на подлодке, Зиновьев попал на тральщик, а Мазнин — на один из кораблей Ладожской флотилии, охранявших «Дорогу жизни». Они уцелели на войне и все трое трудились на ленинградских предприятиях.
Подлодку С-11 подняли в 1956 году при расчистке фарватера и разделали на металл. А найденные в отсеках останки подводников были торжественно захоронены на гарнизонном кладбище в Риге. Над братской могилой поставили обелиск, на котором высечены фамилии 46 погибших.
В 1961 году, чтобы почтить память погибших товарищей, к обелиску приехали спасшиеся члены экипажа - А.В. Мазнин, Н.А. Никишин и В.В. Зиновьев.
Это была их последняя встреча. Вскоре Николай Никишин трагически погиб. Он приехал в Петергоф на праздник фонтанов. И увидел, как несколько хулиганов напали на девушку. Не раздумывая, Николай бросился ей на помощь. В завязавшейся драке он получил более десяти ножевых ранений и умер от потери крови.
Он прошёл всю войну и выжил. А в мирное время погиб от рук пьяных подонков.
Всем удачи!
P.S. По последним данным, наша подлодка C-11 погибла не от подрыва на мине - её потопила немецкая субмарина U-144.
Она проникла вглубь нашей зоны и притаилась у фарватера. Дождалась появления С-11 и поразила её торпедой. А восемь дней спустя U-144 сама была потоплена подводной лодкой Щ-307, которой командовал друг А.М. Середы капитан-лейтенант Н.И. Петров.
Водолазы, обследовавшие немецкую субмарину, подняли вахтенный журнал, в котором удалось прочитать запись: "2 августа, 18 ч. В проливе Соэло-Вяйн торпедирована советская подводная лодка. Погибла со всей командой..." Вот так - око за око, смерть за смерть.
О потоплении субмарины U-144 я рассказал в предыдущей статье, ссылка на которую: clck.ru/36sSJn